Отработка целиков угля при подходе очистного забоя к передовым выработкам

24.05.2018
При применении системы разработки длинными столбами по простиранию возникает необходимость отработки целиков угля при подходе к передовым скатам или бремсбергам.

Большой опыт погашения целиков около скатов имеет шахта им. Урицкого. Впервые погашение такого целика имело место в лаве № 281 по пласту № 11. Этаж делился на два подэтажа. При подходе лавы верхнего подэтажа к передовому скату на расстоянии 8—9 м 20 января 1952 г. произошел сильный горный удар, вызвавший разрушение целика на протяжении 34 м по восстанию. После горного удара отработка целика у ската производилась диагональным забоем сверху вниз с помощью буро-взрывных работ. Шпуры взрывались одновременно по всему забою, рабочие не допускались в район отрабатываемого целика в течение 30 мин после взрыва.

Подобным способом погашались целики при подходе к скатам № 2 и № 127. При погашении целика у последнего ската имели место сильные горные удары с выбросом до 50—60 т угля. Они происходили в момент взрывания шпуров или по истечении нескольких минут после взрыва. Применение специального режима ведения работ обеспечило и в этих случаях безаварийную работу.

На шахте им. Калинина при подходе к междушахтному целику (на границе с шахтой им. Урицкого) из-за сильных горных ударов лава № 541 была остановлена в 30 м от границы между шахтами. Полоса угля шириной 30 м в пределах всего этажа была благополучно отработана (хотя и было несколько горных ударов) диагональным забоем с применением буро-взрывных работ и скреперной доставкой угля вдоль забоя.

За последние десять лет на шахтах Кизеловского бассейна имелось много случаев отработки целиков у передовых скатов. Уточнено расстояние до передовой выработки, с которой целик должен разрабатываться специальным способом. Это расстояние не менее 0,4 l. Причем уже с расстояния 0,7 l необходимо запретить хождение людей по передовой выработке.

Начиная с 0,4 l, в условиях пологого и наклонного падения, целик должен отрабатываться по специальному проекту. В проекте предусматривается один из следующих способов предотвращения горных ударов:

опережающая отработка защитного пласта;

нагнетание воды в пласт по всей площади целика;

рыхление пласта камуфлетными взрывами по всей площади целика;

подрезка целика канатными пилами.

После применения одной из перечисленных мер разрешается отработка целика обычными способами и в обычном порядке.

Отработка целика может также производиться с применением следующих мер защиты от горных ударов:

выемка угля способами, исключающими присутствие людей в очистном забое (канатные пилы, струги, дистанционная зарубка, длинношпуровой способ и др.);

выемка угля сверху вниз с диагональным расположением забоя буро-взрывным способом при взрывании шпуров по всему забою одновременно или с миллисекундным замедлением. При этом краевая часть целика со стороны забоя па ширине n3 + b*, а со стороны боков целика на ширине n3 должна приводиться в неудароопасное состояние.

В отдельных случаях на угрожаемых пластах допускается отработка целика буро-взрывным способом с одновременным взрыванием шпуров при условии приведения в неудароопасное состояние лишь краевой части пласта впереди очистного забоя на ширину n3 + b,

Во время взрывных работ люди из очистного забоя должны быть удалены на расстояние не менее 100 м и не должны допускаться в забой в течение 30 мин после взрыва.

В условиях крутого падения пластов отработка целиков у передовых выработок может разрешаться только способами, не требующими присутствия людей в очистном забое (канатная пила, дистанционная зарубка, гидроотбойка, буро-взрывной способ с применением длинных скважин и др.), либо после приведения целика в неудароопасное состояние путем применения надработки или подработки его соседним пластом, проведения нагнетания воды в пласт или камуфлетного взрывания на всей площади целика.