Отработка целиков угля над штреками, когда ниже располагается массив угля

24.05.2018
В период перехода к отработке тонких и средней мощности пластов угля пологого и наклонного падения без оставления целиков угля у подготовительных выработок часто возникает необходимость погашения целиков, оставленных ранее над штреками на вентиляционном горизонте.

Погашение указанных целиков должно осуществляться с опережением очистного забоя лавы на расстояние не менее 1,5 l с тем, чтобы избежать взаимного влияния работ в обоих очистных забоях. Выемка угля в целиках должна осуществляться с помощью буро-взрывных работ с соблюдением специального режима их проведения, о котором говорилось выше. Возможно применение также и одного из способов безлюдной выемки.

На пластах крутого падения отработка целиков над вентиляционными штреками может производиться только в отдельных случаях при применении безлюдных способов выемки. При этом должны применяться специальные способы поддержания штрека на период отработки лавы нижележащего подэтажа (этажа). Например, может быть применена кустовая крепь, как это используется на шахтах Кизеловского бассейна.

В отдельных случаях допускается отработка целиков над вентиляционным штреком на уровне очистного забоя нижележащего этажа при условии приведения целиков в неудароопасное состояние с опережением забоя лавы на 1,5 l.

Большой опыт погашения целиков над вентиляционными штреками накоплен шахтами им. Урицкого и им. Калинина Кизеловского бассейна, особенно в период перехода на режим ведения работ, предусмотренный «Инструкцией по горным ударам». Достаточно сказать, что только на VIII горизонте шахты им. Урицкого и на IV горизонте шахты им. Калинина были отработаны целики без осложнений, связанных с проявлением горных ударов на протяжении 1700 м.

Дальнейшее совершенствование способов отработки целиков должно быть направлено на применение безлюдной выемки угля, что позволит не только совершенно обезопасить работы в целиках, но и даст большие возможности использовать запасы потенциальной энергии горных ударов для облегчения выемки угля. В настоящее время на шахтах Кизеловского бассейна и Сучанского месторождения имеются примеры успешной отработки целиков, опасных по горным ударам, с помощью канатных пил.

Вторым главным направлением создания безопасных условий отработки целиков угля является опережающее приведение их в неудароопасное состояние. При этом в неудароопасное состояние может приводиться лишь краевая часть целиков, прилегающая к выработкам, предназначенным для пребывания и хождения людей. Ho в этом случае должны соблюдаться все положения по безопасной отработке целиков, которые излагались выше.

В случае же, когда в неудароопасное состояние приводится целик на всей его площади или, по крайней мере, на 3/4 ее, последующая отработка таких целиков может производиться обычными способами.

Обычными способами могут отрабатываться также целики, ширина которых менее 0,1 l, где l — ширина заметного влияния зоны опорного давления.