Отработка свиты крупных пластов угля с полевой подготовкой без оставления целиков

24.05.2018
Переход на полевую подготовку без оставления целиков приводит к коренному изменению всего горного комплекса (способов и средств транспортирования угля, схемы проветривания, состояния выработок, их сечения и т. д.).

Экономическая целесообразность этого перехода определяется сравнением суммарных затрат за период отработки горизонта в вариантах полевой и пластовой подготовки на примере отработки свиты крутых пластов шахты № 2-Капитальная до и после перехода, на удароопасный режим (рис. 168).

Существенные отличия вариантов пластовой и полевой подготовки рассматриваемых схем, учитываемые при экономическом сравнении, заключаются в следующем:

Пластовая подготовка. На начало отработки горизонта имеются вентиляционные штреки по пластам № 13 и 9, пройденные на всю длину крыла — 4000 м. Эти штреки погашаются по мере подвигания очистных работ. Годовое подвигание составляет 570 м.

Одновременно с подвиганием очистного фронта с определенным опережением проходятся откаточные штреки по пластам № 13 и 9, а также полевой штрек вентиляционного горизонта.

Длина их и, следовательно, объемы работ по поддержанию ежегодно увеличиваются на 570 м.

По пласту № 11 проходится вентиляционный штрек, погашаемый вслед за подвиганием очистных работ. Поддержание его практически не требуется.

Кроме того, на откаточном горизонте проходятся углеспускные выработки — гезенки и печи, на вентиляционном — квершлаги.

Полевая подготовка. На начало работ в этаже имеется вентиляционный полевой штрек с участковыми квершлагами, пройденный на всю длину крыла.

Бее выработки по пластам, как на откаточном, так и на вентиляционном горизонтах, проходятся вновь и погашаются сразу вслед за подвиганием очистного фронта, что исключает необходимость затрат на их поддержание. В отличие от 1-го варианта все эти выработки проходятся меньшим сечением, так как не являются откаточными, а оборудуются скребковыми конвейерами, либо служат для проветривания одного участка.

Проходятся также полевой сборный откаточный штрек и участковые квершлаги, поддерживаемые на всю длину крыла.

Необходимость прохождения гезенков и печей отпадает.

В связи с незначительным сроком службы выработок по пластам целики около штреков не оставляются (схема б на рис. 168).

Исходные данные, принятые в расчете

1. Угол падения пластов — 60°.

2. Мощность пластов m13 = 2,5 м; m11 = 1,2 м; m9 = 0,9 м.

3. Расстояние между пластами 13-м, 11-м и 9-м соответственно = 10 м и 8 м.

4. Наклонная высота этажа — 165 м.

5. Длина выемочного поля по простиранию — 4000 м.

6. Продолжительность отработки этажа — 7 лет.

7. Порядок отработки прямой по схеме «лава — этаж» для пластов № 9 и 11 и по схеме «лава — подэтаж» для пласта № 13.

8. Система разработки и способ выемки в рассматриваемых вариантах идентичны.

При сопоставлении вариантов учитывались: затраты на проведение и поддержание подготовительных выработок, экономические последствия сокращения уровня потерь угля и увеличения продолжительности отработки горизонта.

Результаты расчетов, сведенные в табл. 30, показывают, что затраты при нолевой подготовке только па одном этаже на 3,4 млн. руб. меньше, чем при пластовой.

Таким образом, переход на режим, предусмотренный «Инструкцией по горным ударам», в рассмотренном случае обеспечивает не только повышение безопасности горных работ, но и значительное снижение суммарных затрат на подготовку и отработку горизонта. Указанный выигрыш получается, главным образом, в результате снижения затрат на поддержание горных выработок и снижения уровня потерь угля в недрах.

Следует заметить, что величина экономии в 3,4 млн. руб получена без учета «фактора времени». Учет «фактора времени» увеличивает конкурентоспособность полевой подготовки.

Отметим также, что с переходом на полевую подготовку значительно улучшилось состояние выработок, что способствовало бесперебойной работе лав и, следовательно, улучшению экономических показателей.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: