Охрана уклонов (стволов, ходков) бутовыми полосами

24.05.2018
Защита уклонов от вредного проявления горных ударов обеспечивается применением специальных способов проходки и охраны уклонов с помощью бутовых полос (на удароопасных пластах шахт им. Калинина, им. Урицкого, «Центральная» на наклонном падении, а позднее на шахте № 4 крутого падения был осуществлен переход на охрану уклонов бутовыми полосами). Возможны две принципиальные схемы: с оставлением целиков угля и без их оставления. В обоих случаях проходка ведется широким забоем.

При применении первой схемы ширина целиков с обеих сторон уклона принимается равной l, где l — ширина зоны опорного давления.

Между бутовой полосой и целиком угля оставляется зазор не менее 1 м.

В работе сопоставляются следующие способы охраны уклонов:

1. Бутовыми полосами шириной, равной трехкратной мощности, пласта с возведением костров по бокам уклонов. При этом угольный целик шириной l оставляется до конца службы шахтного поля, после чего погашается на 50%.

2. Бутовыми полосами шириной >5 т с возведением костров по бокам уклона, угольные целики не оставляются.

3. Угольными целиками шириной l.

Рассматриваемые способы охраны уклонов представлены на рис. 95, 97.

При сопоставлении вариантов охраны уклонов в качестве исходных данных были приняты: падение пластов наклонное; мощность пластов — 1,0; 1,4; 2,0 ж; объемный вес угля — 1,4 г/м3; объемный вес породы — 2,5 г/м3; коэффициент разрыхления породы — 2,2; крепость пород по шкале Протодьяконова — 16/18; сечение уклона вчерне — 14,25 м2; наклонная высота этажа — 170 м.

Стоимость работ по прохождению уклонов с выкладкой бутовых полос или узким забоем зависит в основном от мощности пласта. Затраты на поддержание зависят от конкретных горно-геологических условий, и определение их составляет задачу специальных исследований. Дело в том, что при слабых боковых породах стоимость поддержания выработок, охраняемых целиками угля, будет выше, чем при поддержании их бутовыми полосами. В других случаях, наоборот, поддержание выработок в целиках будет более дешевым (крепкие боковые породы, крепкий уголь). Поэтому, считая затраты на поддержание выработок в сопоставляемых вариантах равными, в расчет эти затраты не включаем.

Тогда экономические последствия охраны уклонов полосами без оставления целиков угля могут быть сведены к следующему: увеличатся эксплуатационные затраты на выкладку бутовых полос и костров; снизится уровень эксплуатационных потерь угля; сократятся транспортные расходы, вследствие оставления в раскоске породы, полученной при проходке уклона; увеличится срок службы горизонта и шахты в целом за счет сокращения потерь угля.

Эффективность охраны уклонов бутовыми полосами определится выражением
Охрана уклонов (стволов, ходков) бутовыми полосами

где Aтр —затраты на транспортирование породы на поверхность;

kш — коэффициент общешахтной себестоимости;

Aу — ущерб от потерь угля в стоимостном выражении;

Aб — затраты на выемку угля из раскоски, выкладку бутовых полос, возведение костров, транспорт угля на поверхность;

Aд — возвратные суммы от попутной добычи.

При сопоставлении способов охраны уклонов учитывались: эксплуатационные затраты (выкладка бутовых полос, возведение костров и органной крепи, выемка угля из раскоски, транспорт угля и породы на поверхность), возврат от попутной добычи, ущерб от потерь угля. В вариантах, где выход породы был большим, чем необходимо для выкладки полос заданной ширины, бутовые полосы выкладывались из всей породы уклона.

В вариантах 1 и 2 учтена необходимость увеличения высоты, выработки на величину опускания кровли в последующий период. В варианте 1 величина опускания кровли — 0,5 м; в варианте 2 — 0,75 т.

Табл. 31 позволяет произвести экономическое сопоставление вариантов охраны уклонов по результатам проведенных расчетов.

Сопоставление рассматриваемых вариантов позволяет сделать вывод, что наиболее целесообразна охрана уклона по варианту 2 — бутовыми полосами шириной, равной пятикратной мощности пласта с одновременным погашением целика.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: