17.10.2018
Применение вагонки с целью отделки жилого здания называют наиболее подходящим решением как для внутренних, так и для внешних...


17.10.2018
Производство сборно-разборных ангаров осуществляется на базе каркаса из металла, характеризующегося высочайшим уровнем прочности....


16.10.2018
Грейфер – специализированное приспособление, основной функцией которого является перемещение и разгрузка (погрузка) различных...


16.10.2018
Проведение геодезических изысканий востребовано и актуально, и применяется для решения задач, связанных с постройкой, ремонтом,...


15.10.2018
В наше время известняковый щебень считается весьма востребованным материалом для выполнения строительных процедур. Его залегание...


15.10.2018
Весьма красочным, необычным и практичным элементом любого интерьера может оказаться коврик компактных размеров, для него можно...


Охрана уклонов (стволов, ходков) бутовыми полосами

24.05.2018
Защита уклонов от вредного проявления горных ударов обеспечивается применением специальных способов проходки и охраны уклонов с помощью бутовых полос (на удароопасных пластах шахт им. Калинина, им. Урицкого, «Центральная» на наклонном падении, а позднее на шахте № 4 крутого падения был осуществлен переход на охрану уклонов бутовыми полосами). Возможны две принципиальные схемы: с оставлением целиков угля и без их оставления. В обоих случаях проходка ведется широким забоем.

При применении первой схемы ширина целиков с обеих сторон уклона принимается равной l, где l — ширина зоны опорного давления.

Между бутовой полосой и целиком угля оставляется зазор не менее 1 м.

В работе сопоставляются следующие способы охраны уклонов:

1. Бутовыми полосами шириной, равной трехкратной мощности, пласта с возведением костров по бокам уклонов. При этом угольный целик шириной l оставляется до конца службы шахтного поля, после чего погашается на 50%.

2. Бутовыми полосами шириной >5 т с возведением костров по бокам уклона, угольные целики не оставляются.

3. Угольными целиками шириной l.

Рассматриваемые способы охраны уклонов представлены на рис. 95, 97.

При сопоставлении вариантов охраны уклонов в качестве исходных данных были приняты: падение пластов наклонное; мощность пластов — 1,0; 1,4; 2,0 ж; объемный вес угля — 1,4 г/м3; объемный вес породы — 2,5 г/м3; коэффициент разрыхления породы — 2,2; крепость пород по шкале Протодьяконова — 16/18; сечение уклона вчерне — 14,25 м2; наклонная высота этажа — 170 м.

Стоимость работ по прохождению уклонов с выкладкой бутовых полос или узким забоем зависит в основном от мощности пласта. Затраты на поддержание зависят от конкретных горно-геологических условий, и определение их составляет задачу специальных исследований. Дело в том, что при слабых боковых породах стоимость поддержания выработок, охраняемых целиками угля, будет выше, чем при поддержании их бутовыми полосами. В других случаях, наоборот, поддержание выработок в целиках будет более дешевым (крепкие боковые породы, крепкий уголь). Поэтому, считая затраты на поддержание выработок в сопоставляемых вариантах равными, в расчет эти затраты не включаем.

Тогда экономические последствия охраны уклонов полосами без оставления целиков угля могут быть сведены к следующему: увеличатся эксплуатационные затраты на выкладку бутовых полос и костров; снизится уровень эксплуатационных потерь угля; сократятся транспортные расходы, вследствие оставления в раскоске породы, полученной при проходке уклона; увеличится срок службы горизонта и шахты в целом за счет сокращения потерь угля.

Эффективность охраны уклонов бутовыми полосами определится выражением
Охрана уклонов (стволов, ходков) бутовыми полосами

где Aтр —затраты на транспортирование породы на поверхность;

kш — коэффициент общешахтной себестоимости;

Aу — ущерб от потерь угля в стоимостном выражении;

Aб — затраты на выемку угля из раскоски, выкладку бутовых полос, возведение костров, транспорт угля на поверхность;

Aд — возвратные суммы от попутной добычи.

При сопоставлении способов охраны уклонов учитывались: эксплуатационные затраты (выкладка бутовых полос, возведение костров и органной крепи, выемка угля из раскоски, транспорт угля и породы на поверхность), возврат от попутной добычи, ущерб от потерь угля. В вариантах, где выход породы был большим, чем необходимо для выкладки полос заданной ширины, бутовые полосы выкладывались из всей породы уклона.

В вариантах 1 и 2 учтена необходимость увеличения высоты, выработки на величину опускания кровли в последующий период. В варианте 1 величина опускания кровли — 0,5 м; в варианте 2 — 0,75 т.

Табл. 31 позволяет произвести экономическое сопоставление вариантов охраны уклонов по результатам проведенных расчетов.

Сопоставление рассматриваемых вариантов позволяет сделать вывод, что наиболее целесообразна охрана уклона по варианту 2 — бутовыми полосами шириной, равной пятикратной мощности пласта с одновременным погашением целика.