Размещение и возраст слюдоносных пегматитов по территории Америки

16.08.2018
Слюдоносные пегматиты широко распространены как в Северной, так а в Южной Америке. Их промышленное значение в качестве источника мусковита существенно изменялось во времени. Наиболее активно изучение пегматитов происходило в период второй мировой войны. Тогда же и в послевоенные годы шла наиболее интенсивная эксплуатация месторождений слюды в США, во многих районах Бразилии и Аргентины. Затем изучение и использование слюдоносных пегматитов постепенно сокращалось и сейчас эксплуатируются лишь бразильские месторождения.

В пределах Северной Америки наибольший интерес представляют собой мусковитовые и редкометалльно-мусковитовые пегматиты Аппалачского складчатого пояса. Он прослеживается на расстояние до 3200 км от штата Алабама на юго-западе до о. Ньюфаундленд в Канаде. Ширина пояса — несколько сот километров, и в средней части его обычно разбивают на продольные зоны (с северо-запада на юго-восток): Аппалачское Плато, Осадочные Аппалачи, хр. Блу-Ридж, Кристаллические Аппалачи и Прибрежная Равнина.

Наиболее важной полосой развития пегматитов являются Кристаллические Аппалачи. Пегматитовые поля с месторождениями мусковита, минералов лития, бериллия, олова, тантала и других элементов с небольшими перерывами встречаются практически на всем протяжении складчатого пояса. В промышленном отношении особенно интересны пегматиты штатов Виргиния, Северная и Южная Каролина (район плато Пидмонт) и штатов Новой Англии: Мэн, Нью-Гемпшир, Массачусетс и Коннектикут.

В пределах зоны Блу-Ридж и плато Пидмонт выделяются следующие комплексы пород, различающиеся по составу и возрасту: 1) гранито-гнейсы доаппалачского основания, выходящие вдоль хр. Блу-Ридж и в тектонических окнах на северо-западе и юго-востоке Пидмонта (Сауратаун и Пайн Маунтис). Они подвергались и более поздним преобразованиям, но сохранили возраст 1170—1000 млн лет; 2) кислые и субщелочные породы кембро-силурийского возраста (686—410 млн лет); 3) метаморфические породы и граниты с возрастом 450—350 млн лет; 4) пост-метаморфические гранитоиды, габброиды и сиениты (310—300 млн лет); 5) триас-юрские долеритовые дайки. Мусковитовые пегматиты имеют среднепалеозойский возраст.

Слюдоносные пегматиты широко развиты в штатах Новой Англии. Различные исследователи здесь выделяют до девяти этапов геологического развития, но главными являются три: таконский, акадский и аллеганский. Определения абсолютного возраста дают цифры от 600 до 125 млн лет. Главная масса пегматитовых тел ассоциирует с гранитными массивами пермско-карбонового возраста.

Из пегматитов Центрального стабильного региона Северной Америки на территории США особый интерес представляют собой слюдоносные пегматиты небольшого хр. Блэк-Хиллс в юго-западной части штата Южная Дакота. Куполообразное поднятие сформировалось здесь в ларамийское время, но все породы в ядре поднятия имеют докембрийский возраст. Кроме собственно мусковитовых и редкометалльно-мусковитовых пегматитов в хр. Блэк-Хиллс широко развиты и редко-метальные пегматиты. Абсолютный возраст пегматитов — от 1800 до 1600 млн лет. А на территории Канады редкометалльные пегматиты резко преобладают. Крупные кристаллы мусковита встречаются в немногочисленных жилах редкометалльно-мусковитовых пегматитов. Как и редкометалльные пегматиты, они явно тяготеют к гранитам раннеархейского возраста (2600—2300 млн лет).

В области Кордильер редкометалльно-мусковитовые пегматиты встречаются довольно часто, хотя они никогда не являлись крупными источниками листовой слюды. Возраст их различен. В западной (собственно кордильерской) части области преобладают мезозойские пегматиты, реже встречаются палеозойские или докембрийские. А в Скалистых горах (штаты Вайоминг, Колорадо, Нью-Мексико) слюдоносные пегматиты имеют докембрийский возраст.

В Южной Америке слюдоносные пегматиты приурочены к докембрийским породам двух щитов: Бразильского и Памшшского (Аргентинского). Практически все пегматитовые месторождения Бразильского щита приурочены к его восточной части, испытавшей тектономагматическую активизацию в позднем протерозое и раннем палеозое (рифейский и каледонский орогенез). Главная масса мусковитовых и редкометалльно-мусковитовых пегматитов находится в «слюдяном поясе» штата Минас-Жеранс, где известны многие тысячи пегматитовых тел. Размеры пояса, выходящего своими окончаниями на территорию соседних штатов, — до 600 км в длину при ширине 100—200 км. Абсолютный возраст пегматитов 600 — 500 млн лет.

Пампинский щит занимает значительную часть запада Аргентины к северу от широты Буэнос-Айреса. Метаморфические породы щита отнесены к верхнему протерозою, а на тектонических схемах пегматитовые поля находятся в области позднепротерозойской и «бразильской» активизации (550—500 млн лет). Мусковитовые пегматиты наиболее характерны для провинции Сан-Хуан, а редкометалльно-мусковитовые - для провинций Лa-Риоха, Катамарка Рио-Негро и некоторых других. В Аргентине насчитывается несколько десятков относительно небольших месторождений мусковита.