Размещение и возраст слюдоносных пегматитов по территории Африки

16.08.2018
На Африканском континенте нет крупных мусковитоносных районов,, таких как слюдоносные провинции Индии, Аппалачи в США или слюдяной пояс Бразилии. Тем не менее и здесь слюдопосные пегматиты широко распространены, а и некоторых странах (Судан, Зимбабве) производится добыча мусковита в наши дни. Поскольку общепринятого геологического районирования Африки не существует, приведем краткие характеристики слюдоносных территорий по странам в произвольном порядке, в целом следуя направлению с северо-запада на юго-восток.

Гранитные пегматиты, содержащие мусковит и берилл, встречаются среди докембрийских пород в сводовых частях некоторых антиклиналей в Марокко. Есть слюдоносные пегматиты и в метаморфических породах нижнепротерозойской формации Бирримия вдоль границы Сенегала и Мали. Докембрийский возраст имеют и типичные мусковитовые пегматиты на северо-западе Судана. Несколько из имеющихся здесь 18 месторождений эксплуатируются, а в г. Хартум работает слюдяная фабрика.

На территории Эфиопии есть несколько мусковитоносных пегматитовых полей, приуроченных к гнейсам серии Гариборо или к аналогичным им другим метаморфическим породам архейского и раннепротерозойского возраста. Абсолютный возраст пегматитов здесь 650—450 млн лет — это время формирования так называемой Красноморско-Мозамбикской зоны активизации. В Сомали основным районом распространения слюдоносных пегматитов является полоса докембрийских пород на севере страны, у основания п-ова Африканский Рог. Пo составу вмещающих пород и пегматитов она аналогична примыкающим к границе комплексам Эфиопии.

Протяженная полоса пегматитовых полей, содержащих значительные количества мусковита и берилла, проходит в субмеридиональном направлении через восточные части Кении и Танзании. Вмещающие породы — интенсивно метаморфизованные гнейсы основания, гнейсосланцевая толща системы Ус агара и анортозитовые массивы. Абсолютный возраст пегматитов 600—500 млн лет.

На севере Анголы, всего в 60 км к северо-востоку от г. Луанда, имеются пегматитовые поля Мабубаш и Кашито, содержащие крупно-кристаллический мусковит, а также берилл, турмалин, гранат и другие акцессорные минералы. Пегматиты находятся в докембрийских метаморфических породах: гнейсах, кварцитах, слюдяных сланцах и известняках, Нa территории Намибии (правый берег р. Оранжевая), в архейских метаморфических породах системы Кейс, прорванных посторогенными гранитоидами, находится пегматитовое поле Намакваленд. По cпециализации большинство жил этого поля относится к редкометалльно-мусковнтовьш пегматитам. А на левом берегу той же реки, в пределах Южно-Африканской Республики, расположен пегматитовый пояс Намакваленд-Гордония. Геологическая ситуация этого пояса аналогична той, что приведена для поля Намакваленд. Наряду с редкометалльными пегматитами здесь довольно много пегматитовых тел с редкометалльно-мусковитовой специализацией. Абсолютный возраст гранитов и пегматитов 800—700 млн лет.

Наиболее богата слюдоносными пегматитами территория Зимбабве. Метаморфические породы здесь, как и в примыкающих с юга частях ЮАР,— древнейшие на континенте: их абсолютный возраст 3400—2900 млн лет. Граниты и пегматиты региона Замбези на севере страны формировались в несколько этапов и имеют возраст от 2000 до 450 млн лет. Таким образом, и для этого района характерна тектономагматическая активизация. В пегматитовом поясе Уруигве, составляющем значительную часть региона, немало жил с мусковитовой и редкометалльно-мусковитовой специализацией: часть из них эксплуатируется в настоящее время. Имеются слюдоносные пегматиты и в северной части Мозамбика, где они образуют своеобразное кольцо вокруг редкометалльных пегматитов района Алту-Лигонья. Вмещающие метаморфические породы здесь относятся к верхнему архею — нижнему протерозою, граниты имеют возраст 630—600 млн лет, а пегматиты — от 530 до 480 млн лет.

Наконец, широко развиты мусковитовые и редкометалльно-мусковитовые пегматиты на Мадагаскаре. Как и в Зимбабве, метаморфические породы острова очень древние: 3200—2700 млн лет. Пегматиты явно посторогенны и связаны пространственно с гранитами зон тектономагматической активизации. Абсолютный возраст большинства пегматитовых тел соответствует раннему палеозою: 560—480 млн лет. Мусковитовые пегматиты распространены на восточном побережье острова, преимущественно в его северной части. Поля редкометалльно-мусковитовых пегматитов более характерны для так называемого Западного пегматитового пояса, прослеживающегося на 600 км от Бас-Маеварано на севере до Транороя на юге. В этом же поясе встречаются содержащие берилл и танталит-колумбит редкометалльные пегматиты, хотя основная часть редкометалльных жил с литиевой минерализацией находится в полосе к востоку от Западного пояса.