20.11.2018
На сегодняшний день Бельгию вполне заслужено называют одним из самых крупных поставщиков продовольственных товаров, а также...


19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


Размещение и возраст слюдоносных пегматитов по территории Австралии

16.08.2018
Все пегматитовые месторождения этого континента приурочены к архейским и протерозойским комплексам пород Австралийской платформы. Абсолютный возраст пегматитов весьма разнообразен: от 3000 до 400 млн лет. На платформе выделяют Западный и Центральный щиты, а в их пределах — архейские ядра и блоки, разделенные протерозойскими породами. Пегматитовые провинции, содержащие слюдоносные пегматиты, встречаются в нескольких частях платформы.

В провинции Йилгарн, находящейся в одноименном архейском блоке на юго-западе Австралии, пегматиты мусковитовой и редкометалльно-мусковитовой специализации приурочены к зонам протерозойской тектономагматпческой активизации, окаймляющим ядро блока Йилгарн. Таковы пегматиты полей Белингап (1100 млн лет) и Нортгемптон (1190 млн лет), пояса Йиннитара (1000—940 млн лет). В поле Нортгемптон, в частности, имеются два месторождения высококачественного рубинового мусковита — Аджана и Малинью.

В южной части провинции Аранта, приуроченной к одноименному северному блоку Центрально-Австралийского щита, имеется крупный пегматитовый пояс с несколькими месторождениями мусковита высокого качества, разрабатываемыми в настоящее время. Это пегматитовое поле Хартс-Рейндж в 200 км к востоку от г. Алис-Спрингс и поле Пленти-Ривер в 80 км к северо-востоку от предыдущего. Многочисленные пегматитовые тела здесь имеют позднепротерозойский (700—600 млн лет) и раннепалеозойский (примерно 400 млн лет) абсолютный возраст. Как и в описанной выше провинции, наблюдается тектономагматическая активизация части архейского блока метаморфических пород.

Провинция Масгрейв находится в восточной части одноименного южного блока Центрально-Австралийского щита. И здесь наблюдается наложенная активизация части архейского блока. Бремя активизации — позднепротерозойское (1070—750 млн лет). Редкометалльно-мусковитовые и мусковитовые пегматиты поля Калгера изучены недостаточно и по существующим данным не имеют промышленного значения.

В западной части провинции Кимберли-Дарвин на севере Австралийской платформы, примерно в 100 км к востоку от г. Дерби, известно небольшое поле пегматитов с мусковитовой специализацией — Нейпир-Даунс. Пегматитовые жилы залегают здесь в гранитогнейсах архея, но их абсолютный возраст не изучен.

В окрестностях центра цветной металлургии штата Квинсленд Г. Маунт-Айза, в пределах протерозойского срединного массива, имеются два пегматитовых поля с редкометалльно-мусковитовой специализацией, объединяемые в провинцию Маунт-Айза. Метаморфические породы массива имеют возраст 1700—1650 млн лет, а материнские для пегматитов граниты комплекса Сибелла — 1550 млн лет. Пегматиты обоих полей служили источником мусковита и берилла, но в настоящее время они не эксплуатируются. Имеется краткое описание геологии и минералогии района на русском языке.

На крайнем северо-востоке континента есть пегматитовая провинция Джорджтаун в одноименном протерозойском срединном массиве. Метаморфические породы этой провинции по возрасту и составу аналогичны породам провинции Маунт-Айза, а вот граниты и пегматиты здесь значительно моложе: 1200—600 млн лет. На п-ове Кейп-Йорк имеется несколько месторождений мусковита, а в южной части провинции известны редко-металльныо пегматиты с танталом.

Перечисление слюдоносных пегматитовых объектов Австралии мы завершим провинцией Брокен-Хилл, которая находится в юго-восточной части материка, возле одноименного крупного месторождения свинца и цинка. Региональный метаморфизм пород нижнего протерозоя происходил здесь 1700 млн лет назад. Граниты Манди-Манди и ассоциирующие с ними редкометалльные пегматиты возникли 1560—1530 млн лет назад. А мусковитовые пегматиты поля Такаринга образовалась при регрессивном метаморфизме, сопровождавшем тектономагматическую активизацию, и имеют возраст всего 500 млн лет. В 50 км к юго-западу от г. Брокен-Хилл имеется поле редкометалльно-мусковитовых пегматитов Эгебек. Метаморфические породы здесь образовались тоже 1700 млн лет назад. Данными по абсолютному возрасту пегматитов мы не располагаем.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев мусковитовые и редкометалльно-мусковитовые пегматиты образовались в результате наложенных процессов, нередко имеющих регрессивный характер по отношению к первоначальным метаморфическим процессам. Разрыв во времени между тектономагматическими этапами может достигать нескольких сот миллионов лет. Следовательно, начальный метаморфизм может играть роль лишь в подготовке (перекристаллизации) пород того или иного химического состава. Процессы пегматитообразования обычно связаны с тектономагматической активизацией, происходящей в различное время.

Приведенный выше обзор известных мусковитовых и редкометалльно-мусковитовых пегматитов дает основание сделать вывод о нескольких максимумах во времени их формирования. На щитах это 1,9—1,7 млрд лет, что отмечалось уже многими исследователями, а также 1,1—0,7 млрд лет. В складчатых обрамлениях платформ наибольшее развитие мусковитовых и редкометалльно-мусковитовых пегматитов приходится на интервал 550—350 млн лет — время каледонской орогении. Гораздо меньшее значение имеют герцинские слюдоносные пегматиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: