Метаморфические пояса Кольского и Карельского блоков

16.08.2018
Как уже указывалось, примыкающие с севера и юго-запада к Беломорскому блоку Карельский и Кольский мегаблоки претерпели сложную полициклическую историю метаморфических преобразований в меняющихся от цикла к циклу режимах. Этим они отличаются от Беломорского блока, где от цикла к циклу наследовалось высокое давление. Для таких поясов характерны пегматиты редкометалльно-мусковитового типа.

Центрально-Карсльская зона на юго-западе принадлежит к многоярусным структурам карелид. Здесь среди гранитогнейсов и гнейсогранитом сохранились реликты двупироксеновых и гранат-кордиеритовых сланцев с возрастом 2900—2700 млн лет. Во время ребольской складчатости в гимольской серии северной части блока проявился зональный дистен-силлиманитовый метаморфизм. В западной части Карелии, отделенной зоной высокой проницаемости, и в Свекофено-Карельской зоне Ладожского блока развит зональный андалузит-силлиманитоный метаморфизм. Парагенезнсы в дистеновых зонах метаморфизма: Гр+Би+Ст+Дст+Му+Пл+Кв; Ст+Крд+Дст+Кв±Би; Крд+Гр+Кпш+Кв. Верхний ярус Центрально-Карельской зоны — слабометаморфизованные вулканиты сунской толщи раннего протерозоя.

Кольско-Норвежская зона, причленяющаяся к Беломорскому блоку с севера, по характеру тектонического строения похожа на Центрально-Карельскую зону. Слагающая ее Кольская серия в архее испытала гранулитовый метаморфизм умеренных давлений совместно с Беломорским блоком. В ребольское время блоки уже обособились. В Кольско-Норвежской зоне метаморфизм проходил в условиях самого низкого для дистеновой серии давления — 6,5 кбар, в Центрально-Карельской — 4— 6 кбар, в беломорпдах — 10 кбар (рис. 2.17). В Кольско-Нирвежской зоне повторный метаморфизм развивался по бластомилонитам в два этапа: а) в условиях кнавит-мусковитовой и ортоклаз-силллманитовой субфации с широкой гранитизацией и б) диафторез в условиях ставролитовой и куммингтонит-амфиболитовой субфаций. С последним его этапом связаны пегматиты с редкометалльно-мусковитовой минерализацией.

В зависимости от сочетания типов метаморфизма в таких метаморфических поясах М.Е. Салье выделяет четыре класса мусковит-редкометалльных пегматитов. Проявление неоднократного метаморфизма одной из дистен-силлиманитовых серой устанавливается в зонах сочленения блоков, в данном случае Беломорского с Центрально-Карельским. Здесь развиты пегматиты класса А (месторождения Слюдяной Бор, Алакурти и др.), отличающиеся от пегматитов других классов наличием редкоземельно-урановой минерализации. В зоне сочленения блоков на альмандин-амфиболитовую фацию наложена ставролит-дистеновая субфация. Именно к ней приурочены мусковитоносные жилы. Ho уже к юго-западу от нее широко развиты ассоциации андалузнт-силлиманитовой фациальной серии, наложенные на древний метаморфизм неопределенного давления. В этом направлении увеличивается редкометалльность пегматитов (см. рис. 2.16).

В зоне сочленения беломорид с. Кольско-Норвежской зоной карелид ассоциации неопределенного давления повторно метаморфизованы в условиях дистен-силлиманитовой фациальной серии. Здесь распространены пегматиты класса Б (Стрельнинское пегматитовое поле). На севере Центрального Кольского блока андалузитовый метаморфизм наложен на более древний — дистеновый. В этом поясе образуются редкометалльно-мусковитовые пегматиты (месторождения Ура-Губа, Западная Лица, Килиявр и др.), которые М. Е. Салье выделяет в класс В. Этап андалузит-силлиманитового метаморфизма для нижнепротерозойских пород является прогрессивным. Там соответственно проявлены редкометалльные пегматиты. И наконец, при наложении ставролитовой субфации дистепового метаморфизма на андалузит-силлиманитовый (раннепротерозойский) образуются пегматитовые поля класса Г (месторождения Кулиокское, Келовайское), где мусковитовая минерализация — более поздняя по отношению к слабо проявленной редкометалльной минерализации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: