20.11.2018
На сегодняшний день Бельгию вполне заслужено называют одним из самых крупных поставщиков продовольственных товаров, а также...


19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


Байкало-муйский метаморфический пояс

16.08.2018
Совершенно особым типом слюдоносных пегматитовых полей являются те из них, которые размещаются в протоофиолитовых блоках и поясах, надвинутых на кору континентального типа. Они, как правило, не имеют большого промышленного значения, но интересны в генетическом плане.

Одним из примеров может служить Байкало-Муйский пояс, протянувшийся от северных берегов Байкала до Муйской глыбы. В юго-западной части он сложен нюрундуканской серией метабазитов, представленной амфиболитами, биотит-, эпидот- и гранат-амфпболовыми сланцами с линзами и массивами: габбро-перидотитов, редкими прослоями мраморов и кварцитов (рис. 2.20). В этой части пояса располагаются Букачанское и Акуканское поля слюдоносных пегматитов.

К.А. Клитин и Т.Г. Павлова выделили полосу развития метабазнтов в качестве протоофиолитового пояса. Детальные исследования Н.Л. Добрецова с сотрудниками подтвердили, что в нюрундуканской серии в дислоцированном виде присутствуют все части офиолитового разреза. Существуют альтернативные представления о том, что это — часть протяженного зеленокаменного пояса, хотя природа зеленокаменных поясов в свете гипотезы актуализма еще не изучена.

Такие же разногласия имеются относительно возраста (от архея до рифея) и количества этапов метаморфизма в этой толще: от представлений о зональном монометаморфическом комплексе, едином с Олокитским прогибом и Чуйским поднятием, до выделения трех этапов деформаций, сопровождающихся метаморфическими преобразованиями.

Детальное петрографическое и геохимическое изучение разрезов нюрундуканской серии подтвердило версию о ее полиметаморфизме. С одной стороны, она, как и ее северное продолжение — муйская серия, содержит блоки более древних гранулитов. Это двупироксеновые, рогово-обманково-пироксеновые сланцы с явлениями эндербитизации и чарнокитизации. Они интенсивно катаклазированы и подверглись диафторезу в условиях эпидот-амфиболитовой и зеленосланцевой фации. С другой стороны, в габбро-амфиболит-сланцевых разрезах выделяется несколько этапов метаморфизма. Амфиболизацию габбро и порфиритов без нарушения магматических структур можно отнести к самому раннему, океаническому, этапу. Главным этапом был региональный зональный метаморфизм с повышением степени метаморфизма с юга на север:

Этот этап метаморфизма протекал в условиях повышенных давлений, о чем свидетельствует ассоциация Са—Mg—Гр с цоизитом, клинопироксеном, рутилом.

В результате плагиомигматизации амфиболиты превращаются в очковые и полосчатые мигматиты, плагиогранитогнейсы, амфиболовые или гранатовые плагиограниты, образующие как согласные, так и секущие тела. Плагиограниты могут формироваться разными путями: за счет сегрегации лейкосом мигматитов, перекристаллизации альбитофиров или первичных плагиогранитов — комагматов габбро и базальтов.

Следующим этапом является калишпатизация пород, развивающаяся по катаклазированным плагиомигматитам, амфиболитам и габбро. Она приурочена к северной, высокометаморфизованной, части толщи, которая считается надвинутой на породы Олокитского синклинория, в частности на пловирскую свиту высококалиевых бластокатаклазитов. Данный этап завершается внедрением биотитовых двуполевошпатовых пегматоидных гранитов и мусковитовых пегматитов. Ho и после их формирования продолжались подвижки, приведшие к катаклазу и низкотемпературным изменениям всех образований, включая граниты и пегматиты.

Прогрессивный этап метаморфизма протекал в квазиизохимическом режиме, о чем косвенно свидетельствует закономерное размещение точек составов амфиболитов и сланцев всех зон, а также габброидов и перидотитов па диаграмме AFM (рис. 2.21), отвечающее рядам дифференциации толеитовых и переходных к известково-щелочным магматических серий.

Гранитизация и регрессивные изменения пород происходят в условиях привнося щелочей и бария. Состав главных типов пород нюрундуканской толщи, мигматитов и гранитов, их редкоэлементные характеристики приведены в табл. 2.10. Для появления двуполевошпатовых гранитов и мусковитовых пегматитов в основной толще необходим внешний источник воды, кремния и щелочей. Если верна гипотеза о надвигании нюрундуканской толщи на олокитскую, таким источником Si, К, Ba, Rb могла служить иловирская свита автохтона. С другой стороны, это не просто механическое внедрение гранитных расплавов в трещины аллохтона, а взаимодействие с основными породами флюидов или метасоматическая переработка плагиогранитов. Двуполевошпатовые граниты имеют отношение Na/K чуть меньше единицы, а в пегматитах преобладает плагиоклаз, широко развиты гранат и цоизит. В зонах калишпатизации, гранитах и пегматитах в условиях унаследованного высокого давления наблюдаются максимальные для мусковитовых пегматитов содержания стронция и бария — барофильных элементов. В них резко увеличены по сравнению с кларковыми содержания свинца.

Уровень содержаний и спектры РЗЭ в метабазальтах, габбро, плагиогранитах и альбитофирах близки к океаническим толеитовым сериям. Проявление плагиомигматизации и паложение регрессивных стадий метаморфизма практически не сказываются на спектрах редких земель (рис. 2.22). Ho в условиях микроклинизации пород при той же сумме РЗЭ меняется наклон кривых с увеличением доли цериевых РЗЭ. Это также свидетельствует о формировании гранитов и пегматитов с участием кремнещелочных растворов при использовании плагиогранитного материала вмещающей толщи. Низким содержанием РЗЭ граниты и мусковитовые пегматиты, развивающиеся в офиолитовых толщах, отличаются от других мусковитоносных поясов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: