20.11.2018
На сегодняшний день Бельгию вполне заслужено называют одним из самых крупных поставщиков продовольственных товаров, а также...


19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


Метаморфические комплексы Индии

16.08.2018
Неллурский пояс расположен на юго-востоке в-ова Индостан и входит в тектоническую метасистему Восточных Гат, в которых преобладают архейские гранулиты (кондалиты, двупироксеновые сланцы, ортоклаз-силлиманитовые гнейсы, чарнокиты и т. д.). Неллурский синклинорий имеет субмеридиональное простирание и выполнен породами сланцевой серии и метавулканитами группы Кандра. Породы метаморфизованы в условиях амфиболитовой фации от гранат-мусковит-ставролитовой (550—600 °C и 7,2 кбар) до биотит-дистеновой субфации (650—670 °С, 8 кбар).

Сланцевая серия состоит из амфиболитов, кварцитов и слюдяных сланцев. Амфиболиты представлены эпидотовыми, биотитовыми и гранатовыми разностями. Слюдяные сланцы не содержат плагиоклаза. Их парагенезисы: Кв+Му+Мт; Кв+Му+Гр+Ст+Мт; Кв+Му+Гр+Дст+Би; они составляют до 90 % объема серии. Метавулканиты Кандра представлены амфиболитами, эпидотовыми амфиболитами с кальцитом и кварцем. В литературе, к сожалению, опубликованы анализы лишь амфиболитов (табл. 2.11). В восточной части структуры породы гранитизированы, превращены в граниты, гнейсы, окруженные пегматитовыми полями. Пегматиты явно приурочены к прослоям слюдяных сланцев и почти не встречаются в амфиболитах (рис. 2.23).

В.Р. Бабу предполагает, что вмещающие пегматиты породы претерпели три эпизода метаморфизма. Наиболее древний — дхарварский (2600 млн лет) — привел к формированию гранулитов (кондалитов, гранат-гиперстеновых гнейсов, чарнокитов). На них наложен метаморфизм амфиболитовой фации с возрастом 1600 млн лет — восточно-гатский. Он выражен наиболее отчетливо, протекал в условиях дистен-силлиманитовой фациальной серии, и с ним связаны гранитогнейсы и пегматиты.

Один из исследователей района А. Де предполагает для Неллурского слюдоносного пояса три метаморфических события. Каждому из них соответствует своя генерация пегматитов — 2100 млн лет (Гудур), 1490 млн лет (Неллур) и 1100 млн лет (Белангир), с наиболее интенсивным гранитообразованием в 1650 млн лет. Выделяют еще одну стадию метаморфизма с возрастом около 500 млн лет примерно в тех же термодинамических условиях.

Следовательно, в Неллурском синклинории длительное время сохранялись условия (Т = 650 °C, Робщ = 7,5 кбар и РН2О = 3,5 кбар), наиболее подходящие для формирования мусковитовых пегматитов. Ho поскольку в составе толщи большую роль играют метавулканиты (амфиболиты), даже в этих условиях мусковитообразование шло неинтенсивно и сопровождалось проявлением редкометалльно-редкоземельной минерализации.

Бихарский пояс расположен в северо-восточной части плато Декан. Наиболее полно метаморфический комплекс Бихар описан в работе Р. Шуклы (табл. 2.12). Породы кондалит-чарнокитовой формации развиты здесь значительно меньше, а сам метаморфический пояс Бихар сложен существенно терригенной толщей Сингбхум докембрийских метапелитов и кварц-полевошпатовых метапесчаников. Толща зонально метаморфизована. P. Шyкла выделяет здесь зоны сланцев: I — мусковит-биотитовых, II — биотитовых, III — фибролит-биотитовых и IV — силлиманит-кварцевых. 13 кварц-полевошпатовых разностях области гранитизации породы подразделяются на: V — полосчатые биотитовые гнейсы, VI — гранатовые гранитогнейсы, VII — очковые гнейсы, VIII — крупнозернистые гранитогнейсы. Митральные изменения от I к IV зоне проявляются в исчезновении хлорита и мусковита, появлении во II зоне граната и ставролита, а кое-где — дистена:

В III и IV зонах проявляются фибролит (еще в ассоциации со ставролитом), затем силлиманит и калишпат:

Присутствие во всех ассоциациях мусковита, даже с ортоклазом, и многоминеральность ассоциаций свидетельствуют об их неравновесности (наложенной мусковитизации).

Парагенезисы пород без силикатов алюминия более просты:

Все породы IV зоны частично мигматизированы, причем послойная лейкосома постепенно переходит в пегматиты.

Судя по средним составам, породы I и II зон представлены нормальными метапелитами, а в III и IV зонах опробовались высоко глиноземистые метапелиты, сходные с переотложенными корами выветривания (табл. 2.12). Состав V—VIII зон практически одинаков — это высоко-калиевые мигматиты, по составу отвечающие сиенит-диоритам до граносиенитов.

Р. Шукла считает, что в процессе метаморфизма нелитовых пород происходит десиликация, компенсирующаяся резким увеличением содержания глинозема. Одновременно увеличивается содержание кремния и щелочности кварц-полевошпатовых пород, т. е. их метасоматическая гранитизация, а в целом по толще — перераспределение вещества.

Ho, судя по составам, приведенным в табл. 2.12, включающей и элементы-примеси, такой ход процесса исключен: при гранитизации, как правило, помимо увеличения содержаний Si, К, Na, снижаются количества мафических компонентов и изоморфных с ними рудных и редких элементов. В данном случае по сравнению с предполагаемыми исходными породами мигматиты и гранитогнейсы содержат больше Cu, Sr, Zn. Следовательно, это различные пачки пород, изначально имевшие разные уровни содержаний элементов-примесей и глинозема. С мигматитами можно сравнивать только породы I и II зон.

В районе месторождения Кодарма пояса Бихар Р. Ч. Синха выделяет три этапа метаморфизма докембрийских метапелитов. Первый приводит к формированию зон от зеленосланцевой до эпидот-амфиболитовой фации. Во время второго, орогенного, метаморфизм усиливается до гранулнтовой фации (силлиманитовые гнейсы) и сопровождается гранитизацией. Третьим этапом Р. Ч. Синха считает образование Ca-Fe-Mg скарнов и комплементарное перераспределение щелочей, что, по сути, и является проявлением гранитизации.

Толща, вмещающая месторождения вокруг г. Кодарма, несмотря на преобладание пелитовых фаций, характеризуется повышенными содержаниями Fe и Mg, a Na2О/K2О > 1. Ho сланцы отличаются более высокой глиноземистостью, чем в поясе Неллур, а граниты очень сходны по составу, хотя имеют разные темноцветные минералы. По сравнению с гранитами других мусковитовых поясов они более сухие и содержат больше щелочей (табл. 2.13).

Изучение этапов деформации пород позволили Б. Чакрабарти и A. Caxc разобраться в последовательности формирования гранитов и пегматитов. Основной этап складчатости (Si) совпадает с метаморфизмом терригенной толщи, имеющей северо-восточное простирание осевых поверхностей складок. С ними связано размещение адамеллит-гранодиоритовых тел. С развитием кливажа осевой плоскости (S2) и смещениями по этим плоскостям связано размещение калишпатовых пегматитов. И наконец, наиболее поздними являются существенно плагиоклазовые пегматиты с мусковитом, бериллом, колумбитом, реже — с литиевыми минералами, т. е. пегматиты собственно редкометалльно-мусковитовой формации. Они используют систему более крупных нарушений.

В целом размещение пегматитов различной специализации носит сложный характер (рис. 2.24) и обусловлено взаимодействием ряда факторов. Литологический и метаморфический контроль наиболее важен для размещения мусковитовых пегматитов. В толще метапелитов-метансаммитов Сингбхум мусковитовые пегматиты распределены неравномерно. Они явно приурочены к гранат-двуслюдяным сланцам и редко встречаются в ставролит- и силлиманитсодержащих разностях. Баттачарджия не обсуждает возможности диафтореза последних, на что указывает наличие мусковита в ассоциациях с ортоклазом. Связь пегматитов с гранитами подтверждается: 1) обогащением краевых частей массивов летучими компонентами, 2) систематической корреляцией состава пегматитов с расстоянием до ближайшего плутона и ростом отношения Na2O/K2O при увеличении расстояния, 3) сходством распределения элементов-примесей в ранних генерациях минералов гранитов и пегматитов. Для мусковитоносных зон характерно обогащение их бором (с 250 до 1000 г/т).

Судя по карте размещения пегматитов, литиевые и в меньшей степени ниобий-танталовые и урансодержащие пегматиты располагаются вдоль зон нарушений. Это подтверждают рекомендации Т. Махадевана о поисках редкометалльных пегматитов вдоль линейных структурных зон.

Раджастханский пояс — самый протяженный пегматитовый пояс Индии. Пегматиты распространены в нескольких разновозрастных сериях: от архейской системы (цикла) Бхилвара и протерозойской Аравалли до рифейской системы Дели. По поводу стратиграфического разреза пояса мнения последователей расходятся. А.К. Датта приводит гораздо более молодой возраст подразделений разреза, чем С.Н. Гупта (табл. 2,14). Архейские отложения системы Бхилвара у А.К. Даттм отсутствуют. С.Н. Гупта обосновывает ее выделение возрастом гранитов Унтала (2960 млн лет), рвущих комплекс гнейсов Мангалвар, и гранитов Берах (2585 млн лет), секущих породы группы Хиндоли системы Бхилвара. Возраст системы Аравали в легенде геологической карты Раджастхана масштаба 1:1000000 на 1—1,5 млрд лет старше, чем у А. К. Датты. Геологическая карта вызывает больше доверия и используется нами в качестве основы при рассмотрении метаморфизма толщ и размещения в них пегматитов пояса.

Пегматиты распространены во всех трех системах, но имеют близкий нижнепалеозойский или верхнерифейский возраст. Следовательно, они связаны с наложенными геологическими событиями, охватившими все структуры пояса в целом.

Наиболее древними являются породы комплекса Сандмата, занимающие центральную часть пояса, а внутри них — комплекс полосчатых гнейсов. На карте он выделен в виде группы магматических образований разного состава. Они представлены полосчатыми биотитовыми гнейсами и гранитогнейсами, метабазитами и метаультрабазитами и образуют отдельные выходы в северо-западной части полосы среди гнейсов, мигматитов, двупироксеновых гранулитов с прослоями доломитовых мраморов (рис. 2.25). Это наиболее высокометаморфизованная часть пояса, преобразованная в условиях амфиболит-гранулитовой фации высоких давлений. В лежащих выше породах комплекса Мангалвар (гранат-слюдяные, мусковит-силлиманитовые сланцы, параамфиболиты, гнейсы, мигматиты) и группы Хиндоли (сланцы, филлиты, метаграувакки, метабазальты, кварциты) метаморфизм постепенно снижается от амфиболитовой до зеленосланцевой фации и принадлежит к типу метаморфизма промежуточных давлений. Это подтверждается тем, что в трогах внутри комплекса Маигалвар и вдоль границы с Хиндоли обнажаются, помимо доломитов и углистых сланцев, графит-дистен-ставролитовые и гранат-биотитовые сланцы. Все эти отложения рвутся гранитами Берах, определяя их архейский возраст. Протерозойская система Аравалли, сложенная филлитами, доломитами, кварцитами, метавулканитами и гранат-биотитовыми сланцами, зонально метаморфизована от зеленослаицевой до амфиболитовой фации, включая зону мигматизации.

Северо-западная полоса пояса Раджастхап сложена породами системы Дели. Снизу вверх они представлены известковистыми гнейсами в сланцами, мраморами, гранат-биотитовыми гнейсами и мигматитам (амфиболитовая фация). В лежащих выше по разрезу слюдяных сланцах, доломитах, пиллоулавах, метатуфах, филлитах и кремнистых слайдах групп Сирохи и Пупагарх метаморфизм к северо-западу постепенно снижается до пренит-пумнеллиитовой ступени зеленосланцевой фации.

Таким образом, хотя Раджастханский пояс сложен разновозрастными группами пород, имеющими тектонические границы и испытавшими не один этап преобразований, во время делийской орогении все они были подвергнуты мощному региональному метаморфизму дистен-силлиманитового типа. В центральных зонах пояса он достигал условий амфиболит-гранулитовой фации (если это не реликты архейских гранулитов), а к северо-западу и юго-востоку степень метаморфизма снижалась до зеленосланцевой фации.

Пегматиты развиты неравномерно, но во всех структурных зонах пояса (рис. 2.25). А.К. Датта связывает их с гранитами Эринпура, которые па карте С.Н. Гупты разделены на два комплекса. В системе Дели, где также залегают пегматиты, широко распространены граниты Сендра-Амбаджан (1550—800 млн лет). Карта размещения пегматитов показывает, что и с ними пространственной связи пегматитов не наблюдается. Наибольшая плотность пегматитовых жил приходится на полосу развития пород комплекса Мангалвар, где, возможно, имеются купольные гнейсомигматитовые структуры.

Все пегматиты располагаются в пределах зон амфиболитовой фации: в мусковит-силлиманитовой и ставролит-дистеновой. В архейских блоках скорее всего это диафторез гранулитов в условиях амфиболитовой фации, как на Балтийском щите. У Т. Махадевана есть упоминание о контроле распределения слюдоносных пегматитов в поясе Раджастхац глиноземистыми породами. Наиболее отчетливо эта приуроченность проявлена в системе Дели.

В целом пояс относится к редкометалльно-мусковитовому типу из-за обилия бериллсодержащих пегматитов. Встречается колумбит-танталитовая минерализация. Четкой зональности в размещении мусковитовых и бериллиевых пегматитов нет. Последние образуют два поля — вблизи городов Бхплвара и Деоли. Ho в отличие от пегматитовых полей Енисейского кряжа и Прибайкалья Раджастханский пояс содержит промышленные месторождения и слюды, и берилла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: