Метаморфические пояса Австралии

16.08.2018
Из перечисленных ранее слюдоносных пегматитовых поясов и полей Австралии лишь немногие изучены комплексно с детальной петрологической характеристикой вмещающих метаморфических пород. Поэтому ниже приведены описания только двух слюдоносных районов: Брокен-Хилл и Хартс-Рейндж, расположенных соответственно в юго-восточной и центральной частях континента.

Первый из них приурочен к срединному массиву, сложенному породами нижнего протерозоя, метаморфизованными в условиях гранулитовой и амфиболитовой фаций. Комплекс Уилльям является мощной толщей переслаивания метане литов и основных сланцев. В районе Брокен-Хилл в ней развита метаморфическая зональность от мусковит-апдалузитовой зоны через мусковит- и калишпат-силлиманитовые до двупироксеновых сланцев (в основных пачках) (рис. 2.26). По данным минеральных геотермобарометров параметры прогрессивного этапа метаморфизма охватывали интервал T = 650—800 °C и P = 5-6 кбар. Зональность имеет сложную конфигурацию, и местами изограды пересекают простирания пород. В ее северо-запад-пой части (район г. Робе) изограда появления силлиманита пересекает пачки переслаивания амфиболитов, метапелитов, обрамляющих интрузии пегматоидных гранитов. Возраст начала складчатости в комплексе Уилльям — 1640 млн лет, метаморфизма и синхронных с ним пегматоидных гранитов — 1540 млн лет.

К югу метаморфизм нарастает до двупироксеновых сланцев и калишпат-силлиманитовых гнейсов, но за разломом Такаринга — Пинаклес (южнее Брокен-Хилла) по ассоциациям гранулитовой фации развит сильнейший регрессивный метаморфизм в условиях дистен-ставролитовой, а местами — хлоритоид-биотитовой и хлорит-серицитовой субфации. До 90 % высокометаморфизованных метапелитов регрессивно изменены, но с сохранением признаков прогрессивной зональности (псевдоморфное замещение). Именно здесь, в поло развития по гранулитам дистен-ставролитовых ассоциаций регрессивного этапа, расположено поле мусковитовых пегматитов Такаринга.

Вмещающие пегматиты породы являются высокоглиноземистыми метапелитами с исключительно низкими содержаниями Na и Ca, а также Mg (табл. 2.15). Следовательно, исходным материалом для гнейсов послужили зрелые глинистые осадки. Составы минералов из метапелитов на прогрессивном этапе метаморфизма отличаются высокой железистостью и титанистостью (биотиты) и низкой кальциевостью (гранаты) (табл. 2.16). Для граната из метапелитов характерна слабая регрессивная зональность. В регрессивных биотитах растет железистость, но падает титанистость. Для гранатовых амфиболитов характерно более высокое содержание кальция в гранате. К. Корбетт и Г. Филлипс считают, что причиной широкого (регионального) развития регрессивного метаморфизма послужили растворы, отделившиеся при внедрении гранитов. Поскольку граниты — продукт гранитизации толщи, вода в них является метаморфогенной, а ее обилие обусловлено большим количеством глинистых осадков.

Геологическая позиция и метаморфизм пояса мусковитовых пегматитов Харте-Рейндж провинции Аранта описаны в работе Г. Джоклика.


Нижняя часть разреза сложена архейскими гнейсами формации Энтиа и Брауна группы Хартс-Рейндж с гранодиоритовыми куполами Энтиа. Выше залегают формации Ирендина и Бреди, в которых преобладают гранат-двуслюдяные гнейсы, обрамляющие с севера и востока купол Эптиа. Вблизи него гнейсы пегматитизированы (мигматизированы). Мигматиты (плагиопегматиты), гранодиориты и магматические пегматиты образовались в результате последовательных стадий ультраметаморфизма. Все стадии — от петробластеза до формирования пегматитов — автор считает метасоматическими со сменой натриевого этапа калиевым. В размещении пегматитов наблюдается зональность. Калишпатовые (керамические) жилы располагаются в гранитогнейсах Энтиа, двуполевошпатовые — в гнейсах Брука, а плагиоклазовые — в гнейсах и сланцах формаций Ирендина и Бреди. Наиболее богатые слюдами жилы размещаются в гнейсах Ирендина.