Метаморфический пояс Урунгве северного Зимбабве

16.08.2018
Самым богатым слюдоносным объектом африканского материка является пегматитовое поле Майами, пояс Урунгве. Пегматиты здесь обычно имеют берилл-мусковитовую специализацию. Следовательно, поле можно отнести к редкометалльно-мусковитовому типу. Описание геологии и метаморфизма поля Майами приводится по Дж. У. Уайлсу. К сожалению, более поздние публикации по этому району и работы по другим слюдоносным полям Африки с детальной характеристикой метаморфических пород нам не известны.

Метаморфический комплекс, вмещающий пегматиты Майами, сложен метаосадками толщи Пиривири. Это протерозойские терригенно-карбонатные отложения, метаморфизованные по крайней мере дважды. Более ранний этап отвечает условиям андалузит-силлиманитовой фациальной серии. Второй этап зонального метаморфизма происходил в условиях дистен-спллиманитовой фациальной серии, о чем свидетельствует развитие хлоритоида и псевдоморфоз дистена по хиастолиту. Возраст циклов метаморфизма соответственно — нижний и верхний протерозой.

В зоне низкофациального метаморфизма толща представлена филлитами — биотит-хлоритовыми сланцами с прослоями известковистых метапесчаников. В верхних частях разреза появляются пачки графитовых сланцев. Мощность системы Пиривири — несколько километров, В нижней ее части преобладают высокоглиноземистые сланцы. Биотит-хлоритовые сланцы распространены к юго-востоку от пегматитового поля (рис. 2.27). К северу и северо-западу они сменяются гранат-хлоритоидными сланцами, выходы которых прослеживаются далее на восток по р. Замбези, где есть еще одно поле мусковитовых пегматитов. Далее к северу исчезает хлоритоид, появляется ставролит (ставролит-гранатовая субфация). Затем на северо-востоке площади появляется дистен, а к западу — спллиманит. Силлиманит-мусковитовая зона обрамляет область широкого развития гранитогнейсов с возрастом 2,0 млрд лет, т. е. образовавшихся в течение раннего этапа метаморфизма.

В зонах амфиболитовой фации проявлена метасоматическая гранитизация, протекающая в два этапа: натриевый и калиевый. В результате этого процесса образуются массивы позднесинкинематических мусковитовых пегматоидных гранитов, окруженные пегматитами (см. рис. 2.27). Вследствие наложения двух этапов метаморфизма и гранитизации, термальный эпицентр которых смещался к северо-востоку, возникла очень сложная картина метаморфической зональности и размещения пегматитов. Мусковитовые пегматиты приурочены в основном к силлиманит-мусковитовой зоне и отчасти — к дистеновой. В них встречаются реликты силлиманита. Мусковитовые пегматиты с бериллом распространены шире, захватывая часть ставролит-гранатовой и гранат-биотитовой зон. Они имеют явно магматическое происхождение. В филлитах и гранат-хлоритоидных сланцах широко развиты кварцевые жилы.

В геологической структуре встречаются описания и более ранних гранитоидов — с возрастом до 450 млн лет, но они моложе слюдоносных пегматитов.

Таким образом, зональное редкометалльно-мусковитовое пегматитовое поле Майами располагается в сложно зональном полициклическом метаморфическом комплексе Урунгве, где на андалузит-силлиманитовую серию наложен метаморфизм дистенового типа. X. Рид считает, что в процессе складчатости при увеличении стресса происходил переход от метаморфизма низких к метаморфизму повышенных давлений. Метаморфизм сопровождался поступлением метасоматизирующих растворов, приведших к пегматизации толщи, формированию пегматоидных гранитов и мусковитовых пегматитов,

Большинство слюдоносных пегматитовых полей Африки относится, как и в Зимбабве, к формации редкометалльно-мусковнтовых пегматитов.