Гнейсосланцевый комплекс центрального Таймыра


Докембрийский складчатый пояс Таймыра относят к северо-западному обрамлению Сибирской платформы. По поводу возраста, стратиграфического расчленения его толщ и метаморфизма существует два представления. Одно — о двухъярусном строении (нижний и верхний протерозой) а соответственно двух циклах осадконакопления, складчатости и метаморфизма. Другое — о единой толще, однократно зонально мотаморфизованной, что подтверждается прослеживанием пластов в зонах метаморфизма с последовательным нарастанием его степени от зеленосланцевой до высокой амфиболитовой фации. Описание комплекса приводится по упомянутым работам.

Мощность толщи, относимой исследователями к верхнему протерозою, достигает 10—15 км. Выделяются две одновозрастные структурно-фациальные зоны: Мининско-Вальтеровская с преобладанием терригенных пород и Чукчинско-Челюскинская, кремнисто-карбонатно-вулканогенная. Пегматитовый пояс приурочен к первой из них, сложенной породами харитоновской серии. В основании ее разреза, как и на Маме, залегает метабазитовая тревожнинская свита — амфиболиты, эпидот-амфиболовые сланцы с прослоями карбонатных пород. Они сменяются флишевой воскресенской свитой, представленной ритмическим чередованием мета-алевролитов и метапелитов, часто углистых и сульфидсодержащих. Выше по разрезу флиш становится граувакковым, плохо сортированным, с преобладанием псаммитов (стерлиговская свита) и увеличением карбонатной составляющей в верхних пачках (конечнинская свита). К западу они фациально замещаются приметнинской толщей основных и средних метавулканитов. Венчает разрез мининская свита, вновь существенно псаммитовая.

Эти породы слагают крупный Карский антиклинорий, в составе которого выделен ряд антиклиналей и синклиналей первого порядка. К зоне сочленения Приморской антиклинали и Толевской грабен-синклинали приурочен пегматитовый пояс.

Ядра синклиналей, как правило, метаморфизованы в условиях серицит- и биотит-хлорнтовой субфаций зеленосланцевой фации (рис. 2.28). К ядрам антиклиналей метаморфизм повышается до ставролит-гранатовой, кордиеритовой и мусковит-силлиманитовой зон амфиболитовой фации. Ho на отдельных участках (бухта Воскресенского) изограды биотита, граната, ставролита пересекают стратиграфические границы. Зональность относится к переходному, андалузит-дистен-силлиманитовому типу метаморфизма. По данным геотермобарометров Л.Л. Перчука интервал PT условий метаморфизма от гранат-ставролитовой до силлиманитовой зоны составлял 525—640 (715) °С и 4—6 кбар. Характер зональности очень похож на хамардабанский метаморфический комплекс: то же переслаивание андалузит-ставролитовых и кордиеритовых сланцев с куммингтонитовыми и раннее появление и быстрое нарастание основности плагиоклаза в них. Л.В. Махлаев приводит средние составы метапелитов, метаграувакк и известковистых метаграувакк в последовательных фациях метаморфизма. Значимых, однонаправленных изменений в их составе на прогрессивном этапе метаморфизма не наблюдается (табл. 2.17). Ho в зонах мигматизации происходит возрастание содержаний кремния и снижение основности пород. В результате гранитизации формируются автохтонные, параавтохтонные и аллохтонные тем гранитоидов. Л.В. Махлаев показывает унаследоваиность состава гранитов на всех стадиях образования, вплоть до интрузивных тел, от исходных метаморфических пород (табл. 2.18).

Пегматитовый пояс локализуется в мусковит-силлиманитовой и кордиеритовой зонах метаморфизма, образуя полосу в 100 км длиной и 5—20 км шириной. Скопления пегматитовых тел образую! Каменско-Толевское и Нижнетолевское поля, причем наибольшая концентрация жил приходится на метапелитовые пачки. С юго-запада на северо-восток пояса возрастает количество перемещенных пегматитов, в то числе — слюдоносных. Пространственно пояс окаймляет зоны гранитазации и в них — двуслюдяные автохтонные и параавтохтонные гранита Ю.И. Захаров выделяет еще поздние магматогенные пегматиты, связанные с аллохтонными еремеевскими гранитами и на 95 % находящиеся внутри интрузивов (Бирулинское поле). Эти пегматиты содержат редкометалльную минерализацию.

Количество пегматитовых жил в поясе достигает нескольких тысяч, но только 10—15 % из них слюдоносны и лишь 1,5—2 % представляют промышленный интерес. Пояс зонален по отношению к разлому, отделяющему грабен-синклиналь от Приморской антиклинали. Гранатсодержащие пегматиты вблизи разлома сменяются двуполевошпатовыми мусковитовыми в центральной части пояса и редкометалльно-мусковитовыми по периферии. В размещении слюдоносных зон заметную роль играют зоны диафтореза.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!