Типы пегматитов и внутреннее строение пегматитовых тел


Учитывая вторичность классификационных признаков, связанных с генезисом жил и тектоническими факторами, и их неизбежную субъективность, в настоящей работе за основные критерии классификации пегматитов мы принимаем их минеральный состав и внутреннее строение тел, т. е. признаки объективные и картируемые.

Среди мусковитовых пегматитов по составу полевых пшатов выделяются два типа: 1) двуполевошпатовые и 2) плагиоклазовые. Tc и другие подразделяются на незональные и зональные. Тин двуполевошиатовых пегматитов соответствует инъекционным пегматитовым телам по Б.М. Шмакину и позднесинкинематическим пегматитам (пегматитам II группы) по классификации Ю.М. Соколова. Плагиоклазовые пегматиты относятся Б.М. Шмакиным и В.Л. Макрыгиной к группам первично-метаморфических и послемагматических. Ю.М. Соколов считает их синкинематическими и выделяет в пегматиты группы I (доинверсионная стадия).

Двуполевошпатовые пегматиты


Тела двуполевошпатовых пегматитов нередко характеризуются секущим положением по отношению к сланцеватости вмещающих метаморфических пород. Их морфология в связи с этим отличается большим разнообразием: обычны апофизы, коленообразные уступы, резкое изменения мощности. Внутреннее строение определяется различным расположением в них структурных зон и участков, так что можно выделить незональные тела и жилы с симметрично-, асимметрично- и участково-зональным строением.

Двуполевошпатовые пегматиты могут залегать в сланцах и гнейсах либо в гранитах, образуя зоны перекристаллизации с постепенными переходами к последним.

Форма пегматитовых жил в сланцах и гнейсах определяется их составом, типом складчатых структур и трещин, а также способом образования пегматитовмещающих полостей. Во всех пегматитовых поясах широко распространены простые линзовидные жилы. Они приурочены чаще всего к продольным трещинам отрыва или диагональным трещинам скола в метапелитах. Длина их варьирует от нескольких до сотен метров. Контакты неровные, часто с апофизами. Более компетентным породам — амфиболитам — свойственны межбудинные, тупо выклинивающиеся вверх и вниз пегматитовые тела (жила 64, Колотовка). Наиболее сложны по форме пегматитовые жилы в переслаивающихся породах разного состава с трещиной вдоль осевой плоскости складки. К ней бывает приурочена секущая часть жилы с пластовыми ответвлениями вдоль метапелитовых прослоев па крыльях (жила 15 рудника Согдиондон, рис. 4.1). Встречаются такие жилы не только в Мамском поясе, но и в Северной Карелии, Аппалачах, в Бирюсинском поясе.

Для двуполевошпатовых жил, приуроченных к крупным флексурам, характерна трубо- или штокообразная форма. Эти жилы имеют обычно большую протяженность на глубину и, как правило, слюдоносны. В Мамском поясе такими являются жила 23 рудника Малый Северный (рис. 4.2), жила 58 Луговки, в Бихарском поясе — жила Бандарчуа, в Аппалачах (пояс Пидмонт) — жила Стил.

В Мамском пегматитовом поясе помимо одиночных жил двуполевошпатовых пегматитов, залегающих в метаморфических породах, наблюдаются зоны пегматитового строения в телах пегматоидных гранитов. Секущие крутопадающие пегматитовые зоны встречаются как в сетчатых залежах (гигантомигматитах), так и в массивах двуполевошпатовых гранитов и подробно описаны В.Д. Никитиным. Такими зонами представлена жила 5 рудника Большого Северного, они характерны для гранитных массивов участков Тахтыган и Мочикит в Мамском поясе.

Незональные тела — это пегматитовые жилы, которые характеризуются либо однородным, либо незакономерно участковым строением, что обусловлено отсутствием или слабым проявлением процессов замещения пли дифференциации. Они бесслюдны и составляют основную часть жил в мусковитоносных пегматитовых полях. Размеры их колеблются в широких пределах, они могут занимать различное положение относительно сланцеватости вмещающих пород. Контакты пегматитовых тел всегда очень резкие. При поперечно- или диагонально-секущем положении жил их контакты ступенчатые, с многочисленными переходами согласных участков в секущие. Часто наблюдаются апофизы. Иногда группы сближенных тел образуют жильные серии. Жилы сложены в основном пегматитами графической или блоково-графической структуры, а также мелко- и среднезернистыми пегматитами гипидиоморфно-зернистой структуры. Они часто имеют в эндоконтактовой зоне аплитовую оторочку. В центральной части жил иногда наблюдаются гнезда пегматоидной структуры, сложенные кристаллами калишпата с небольшими кварцевыми обособлениями. В составе незональных пегматитов преобладают или калишпат, или плагиоклаз; кроме них наблюдаются кварц, биотит, мусковит. Акцессорные минералы: гранат, апатит, турмалин, циркон, ортит, магнетит.

Участково-зональное строение пегматитовых жил характеризуется наличием нескольких изолированных участков пегматитов апографической и(или) пегматоидной структур в массе пегматита графической структуры, составляющего основной объем жилы.

В пегматитовом поясе Северной Карелии выделяется тип участково-зональных микроклин-плагиоклазовых жил с широколистоватым и лейстовым биотитом. В них наблюдается следующее расположение структурно-минеральных комплексов: 1) призальбандовый плагиоклазовый пегматит аплитовой и ортотектитовой структур; 2) плагиоклазовый пегматит неясно- и апографической структур с. участками такого же микроклинового пегматита и гнездами кварц-мусковитового агрегата; 3) плагиоклаз-микроклиновый пегматит апо-, грубографической и пегматоидной структур с саблевидными лейстами биотита; 4) блоковый микроклиновый пегматит с чередующимися блоками микроклина и изометрического или вытянутого кварца в середине.

Ho морфологическим особенностям жилы с участковым строением близки к симметрично-зональным. Примером таких жил является жила 16 рудника Луговка (Мамский пегматитовый пояс), где в графическом пегматите, составляющем основную часть тела, наблюдаются жилковатые обособления кварц-мусковитового комплекса и линзообразные участки пегматоида.

В пегматитовых телах с симметрично-зональным строением наблюдается закономерная смена структурных зон от внешней части к внутренней. В общем виде зональность таких жил двуполевошпатовых пегматитов может быть представлена в следующем виде. Внешняя эндоконтактовая оторочка сложена мелкозернистым пегматитом гипидиоморфно-зернистой структуры или аплитом. В минеральном составе этих оторочек обычно преобладает плагиоклаз, калишпат присутствует в виде мелких зерен. Кварц образует ксеноморфные зерна, иногда вростки в полевых шпатах. Наблюдаются также биотит, мусковит, гранат, турмалин, изредка апатит. Иногда проявлена контаминация пегматита материалом вмещающих пород, выражающаяся в резком преобладании плагиоклаза над калишпатом и повышенном содержании биотита.

К центру жил мелкозернистый пегматит сменяется графическим. При атом некоторые пегматитовые жилы сложены более чем наполовину этой структурной разновидностью, так что графический пегматит занимает основную часть таких пегматитовых тел. При отсутствии определенной ориентировки кварцевых вростков в блоках полевых шпатов пегматит называют иногда неяснографическим. В минеральном составе зон графического пегматита резко преобладает микроклин, хотя количество плагиоклаза иногда достаточно велико. Количество кварца составляет 22—25 %. Здесь широко распространены секущие лейсты биотита, встречаются гранат, турмалин. Иногда микроклин в этой зоне образует крупные кристаллы с многочисленными вростками кварца — такая структурная разновидность названа блоково-графической. Кристаллографическая ориентировка графических срастаний микроклина и кварца указывает па их образование в процессе одновременной кристаллизации эвтектического расплава. Иногда среди графики наблюдаются зонки раннего пегматоида, формировавшегося путем кристаллизации остаточного расплава-раствора с нарастанием на графический пегматит.

Чаще зона графического пегматита без резких границ переходит к центру жилы в апографический пегматит с более крупными и менее правильными вростками кварца в микроклипе, лейстами биотита, редким плагиоклазом, гранатом и турмалином.

С этой зоной нередко ассоциируют участки кварц-мусковитового замещения полевых шпатов с реликтами полевых шпатов и биотита. Резко возрастает количество и разнообразие акцессорных минералов — апатита, граната, турмалина, появляются монацит, ксенотим, сульфиды. Положение этих участков зависит от трещиноватости: зонки кварц-мусковитового комплекса могут пересекать все первичные зоны, что свидетельствует об их вторичности.

В центральной части симметрично-зональных жил расположена зона вторичного пегматоида — друзы крупных и гигантских кристаллов полевых шпатов, пегматоидного мусковита, а также апатита, граната, турмалина редко — берилла. Самый центр жил (пространство между идиоморфными кристаллами полевых пшатов) выполнен серым, к центру — белым сливным кварцем — зона кварцевого ядра. Иногда оно слагает большую часть объема жилы (жила 64, Колотовка). В редкометалльно-мусковитовых жилах этого типа встречаются обособления мориона, а в ядро часто присутствует розовый кварц. В зонах пегматоидного и анографического пегматита в отдельных случаях наблюдаются явно более поздние участки, сложенные кристаллами альбита, зеленого мусковита иногда с бериллом, колумбитом, касситеритом. Здесь происходит растворение калишпата с образованием пористого, практически состоящего из альбитовых пертитовых вростков материала, но здесь же имеются и зонки растворения кварца с друзами перекристаллизованного дымчатого кварца.

Взаимоотношения зон мелкозернистого, гинидиоморфно-зернистого, а также графического и апографического пегматита обычно с постепенными переходами или резкие, но не секущие. Границы зон кварц-мусковитового комплекса, кварцевого ядра и пегматоида, а также зон альбитизации — резкие и, как правило, секущие.

Пользуясь известной классификацией зональности пегматит Е.Н. Камерона, выделенные зоны можно подразделить па краевые (аплитовые и мелкозернистые), боковые (графические и неяснографические), промежуточные (апографика с участками кварц-мусковитового комплекса) и центральные (пегматоид и кварцевое ядро).

В конкретных пегматитовых телах наблюдаются существенные отклонения от описанной общей схемы симметричной зональности. Так, в жилах пегматитов Мамского пояса часто отсутствует внешняя эндоконтактовая оторочка (жила 117 рудника Согдиоидон, жила 53 рудника Чуя и др.), в некоторых жилах внешняя зона представлена кварц-мусквитовым комплексом с блоками плагиоклаза (жила 15 рудника Чуя), иногда зона с интенсивным развитием кварц-мусковитового комплекса является центральной, так что зона пегматоида и кварцевое ядро отсутствуют (жила 73, р. Слюдянка, жила 15, р. Луговка). Внешняя зона дву полевошпатовых зональных пегматитовых жил типа III Северной Карелии, как правило, сложена плагиоклазовым неяснографическим пегматитом с биотитом. К центру он сменяется плагиоклазовым пегматитом пегматоидной п блоковой структур, а в самой центральной части — микроклиновым грубозернистым пегматито-пегматоидной и блоковой структур.

Симметрично-зональное строение особенно характерно для тел редкометалльно-мусковитовых пегматитов. В них обычно большой объем занимает пегматоидная зона с кварцевым ядром, широко развит поздний процесс альбитизации с образованием клевеландита, берилла, касситерита, колумбита и ряда других минералов редких металлов. Примерам таких тел являются месторождения Банекоп и Пичхли в Бихарском пегматитовом поясе, Гуджарвара в Раджастханском поясе Индии, жилы Майка-Выо и Оул Клейме (тело 2) пояса Урунгве в Зимбабве.

В жилах редкометалльно-мусковитовых пегматитов зональных поясов (Хамардабанский пояс) наблюдаются ритмические структуры. Здесь в приконтактовых зонах ритмы состоят (от контакта к центру) из турмалинита (2—4 см), турмалинового альбитового гранита (2—5 см), гранатового альбитового гранита (2—3 см), альбитита с апатитом (2—4 см) и блокового микроклипсодержащего пегматита (5—10 см). Такая серия затем неоднократно повторяется до 12 раз и более (рис. 4.3). Центральные части подобных жил выполнены среднеблоковым микроклин-альбитовым пегматитом с мелкозернистым кварц-мусковитовым комплексом.

Асимметрично-зональные пегматитовые тела наиболее характерны для Мамского пояса. Oни представляют собой зоны пегматитов в согласных телах пегматоидных гранитов, имеющих пологое залегание. В них под экранами пластов метаморфических пород или их ксенолитами, в седловидных их частях под изгибами кровли сланцев и гнейсов находятся полого залегающие пегматитовые залежи. Их зональность резко отличается от описанной выше симметричной зональности. Oнa характеризуется тем, что под «экраном» кровли около висячего контакта наблюдается пегматоидная зона. Пo мере удаления от висячего контакта вниз она сменяется зоной апографического пегматита с участками кварц-мусковитового комплекса, переходящей затем в зону графического пегматита. В лежачей части таких тел наблюдается мелкозернистый пегматит. Такие пологие залежи наблюдаются на жилах 5 и 65 рудника Большого Северного (рис. 4.4).

Плагиоклазовые пегматиты


Плагиоклазовые пегматиты являются, пожалуй, наиболее сложными для классификации объектами мусковитовых поясов. Они представлены, с одной стороны, самыми ранними, с другой — одними из наиболее поздних пегматитовых образований, различаясь по структуре, соотношению и типу слюд. Форма их меняется от петробласт и согласных линзовидных тел до ветвящихся залежей, переходящих в пегматоидные плагиограниты. Ho есть и секущие жилы, редкие в Мамском поясе, но широко развитые в Северной Карелии.

По внутреннему строению среди плагиоклазовых пегматитов выделяются незональные и зональные (участково-зональные). Для первых характерно преобладание биотита либо наличие двух слюд. Во второй группе преобладает мусковит кварц-мусковитового комплекса, реже — пегматоидный.

Незональные плагноклазовые пегматиты не являются однородной группой. Наиболее широко в поясах из монометаморфических комплексов распространены мелко- и среднезернистые согласные тела с гнейсовидной, согласной со сланцеватостью вмещающих пород текстурой, обусловленной чаще всего биотитом, реже мусковитом. Они нередко содержат реликтовые минералы, характерные для вмещающих пород, — дистен и гранат — и развиты только в пачках метапелитов (биотитовых, гранат-биотитовых, дистен-граеат-двуслюдяных плагиогнейсов и сланцев). Мелкие линзы плагиопегматитов окружены каймами слюд, свидетельствующих об их образовании за счет метаморфической дифференциации. Более крупные пластовые тела и сетчатые залежи имеют постепенные переходы к вмещающим породам. Пo существу, эта группа плагиоклазовых пегматитов является плагиомигматитами. Они широко развиты в Мамском поясе, особенно в его северо-западном крыле.

Секущие тела плагиоклазовых пегматитов имеют массивную текстуру, сложены мелко- и среднезернистым пегматитом с участками неяснографической структуры, с табличками биотита, реже — мусковита. В Мамском поясе они встречаются редко, зато широко развиты в Бирюсинском поясе и Северной Карелии. В Карелии секущие жилы плагиопегматитов имеют преимущественно неяснографическую структуру с маломощными оторочками аплитовой и ортотектитовой структур. Это уже элементы зональности. И секущие, и согласные незональные тела этих типов обычно не несут промышленного ослюденения.

К незональным плагиоклазовым жилам следует отнести и пегматиты с крупноблоковой структурой, которая возникает при перекристаллизации мелкозернистых гнейсовидных плагиоклазовых пегматитов вблизи их пересечения двуполевошпатовыми жилами. Они характеризуются своеобразными изогнутыми пластинами слюд и являются источником «трещинного» мусковита (жилы 9, 10, г. Могучий, Мамский пояс и др.).

Зональные тела плагиоклазовых пегматитов сложены в приконтактовой части мелкозернистым, аплитовым или ортотектитовым пегматитом. К центру эта зона сменяется зоной графического плагиоклазового пегматита, переходящего затем в апографический и блоковый пегматит. В центральной части наблюдаются плагиоклазовый пегматоид и кварцевое ядро. В зонах мелкозернистого, графического, апографического и блокового пегматита широко развивается кварц-мусковитовый комплекс. Кристаллы пегматоидного мусковита наблюдаются на границе блоков плагиоклаза и кварцевого ядра. В жилах Северной Карелии они также обрамляют кварц-мусковитовый агрегат, располагаясь по границе его обособлений и блоков кварца.

Эти пегматиты образуют пластообразные одиночные тела, приуроченные к зонам рассланцевания с послойной и продольной трещиноватостью, а также к зонам смятия, дифференциального скольжения по слоистости с образованием трещин отрыва. Размеры их невелики, часто это маломощные согласные четковидные тела, субгоризонтальные секущие пластины (Мамский пояс) или секущие крутозалегающие жилы (Северная Карелия).

Жилы могут иметь кварц-мусковит-плагиоклазовый состав. В них иногда видны признаки свободного роста кристаллов минералов от контактов жил к их центральной части. Такие тела часты в пегматитовых поясах Восточной Сибири и Индии, наблюдаются они и в Аппалачской провинции Северной Америки (поле Cпpyc Пайн), залегают в биотитовых и двуслюдяных гнейсах и сланцах. При пластинчатой форме тел отношение длины к мощности составляет нередко 200—300. Контакты таких тел ровные. Б.М. Шмакин ряд подобных жил отнес, к телам выполнения. В некоторых случаях устанавливается, что они являются апофизами тел двуполевошпатовых пегматитов. В Мамском пегматитовом поясе зональные тела представлены жилой 2 рудника Слюдянка, жилой 99 рудника Витимский, в Бихарском поясе Индии — жилой 2 месторождения Кодватия, в Раджастханском — серией жил месторождения Дхаули.

Тела плагиоклазовых пегматитов со слабо выраженной участковой зональностью широко распространены в Мамском пегматитовом поясе. Они контролируются зонами развития узких изоклинальных складок с крутопадающими крыльями и образуют линейные полосы, в которых наблюдается кулисообразное расположение пегматитовых тел. Залегание последних продольно-секущее или субсогласное, форма пластинчатая. Размеры жил достигают нескольких сотен метров по простиранию п падению.

В этих телах наблюдаются приконтактовые зонки мелкозернистых пегматитов с унаследованной от вмещающих пород полосчатостью, основной же объем тел сложен блоковым н апографическим пегматитом с широко распространенными участками кварц-мусковитового комплекса, пластинами биотита с развивающимся по ним мусковитом (трещинные слюды). Наблюдаются небольшие участки графического или неяснографического пегматита с биотитовыми табличками. Плагноклазовые жилы с широким распространением блоковой структуры и кварц-мусковитового комплекса, как правило, оказываются пересеченными одной или несколькими жилами двуполевошпатовых пегматитов.

Такие пегматитовые тела распространены па участках Мочикит и Довгокит рудника Чуя, на участке Могучем рудника Колотовка. В Бирюсинском пегматитовом поясе близки к этим жилам пегматиты участка Свита жил, для которых характерно широкое развитие участков графических пегматитов.

Особую группу тел со слабо выраженной зональностью представляют собой многочисленные небольшие линзообразные согласные тела, слагающие крупные продольно-секущие серии жил в зонах рассланцевания гнейсов и сланцев. Oни сложены кварцем, мусковитом и плагиоклазом, так что по сути вся жила сложена кварц-мусковитовым комплексом. Примером таких серий является участок гольца Снежного Мамского пояса (рис. 4.5), где кулисообразно расположена серия жил, имеющих линзообразную форму с длиной до 50 м и мощностью до 5 м. В.М. Шмакин относит такие серии жил к телам замещения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!