Плагиоклаз

16.08.2018
Плагиоклаз широко распространен как в двуполевошпатовых, так и в плагиоклазовых пегматитах. Он наблюдается в шести ассоциациях двуполевошпатовых пегматитов; плегиоклаз I — в эндоконтактовых оторочках, плагиоклаз II — в зонах графических пегматитов, IV — в зонах кварц-мусковитового комплекса, V — в зонах пегматоида, VI — в зонах альбитизации, плагиоклаз VII — в зонах растворения и выноса кварца. Для минеральной ассоциации III (зоны пегматитов апографической структуры) плагиоклаз не характерен.

Содержание анортитовой составляющей и малых элементов в плагиоклазе двуполевошпатовых пегматитов Мамского пояса приведены в табл. 7.1. Плагиоклаз I здесь характеризуется наиболее высоким количеством анортита л максимальной относительной концентрацией Sr и Ba, близкой к концентрации в плагиоклазах пегматоидных гранитов. В плагиоклазе I повышены также содержания Pb и Zn. При сравнении содержаний редких щелочей в плагиоклазе видно, что в нем количество Li выше, чем Rb и Cs, а концентрации последнего обычно превышают количество Rb, что необычно для других породообразующих минералов. Только в плагиоклазе пегматитов Беломорского пояса количество Cs значительно ниже, чем Rb. Сумма цериевых редких земель (La, Nd и Ce) в плагиоклазе значительно превышает содержание иттрия, а количество Tl очень низко.

В плагиоклазе II количество анортита и содержание Ba и Sr понижены относительно плагиоклаза I, по остаются высокими по сравнению с плагиоклазом других ассоциаций. Такие же повышенные концентрации Sr и Ba отмечаются для плагиоклаза I и II пегматитов других поясов, за исключением Бихарского, где количество Sr больше в плагиоклазе IV. Плагиоклаз IV зон кварц-мусковитового комплекса содержит значительно меньше анортита, а также Ba и Sr (кроме Бихарского пояса), чем плагиоклазы I и II, а концентрации Rb и Cs в нем выше, чем в последующих ассоциациях. Между плагиоклазами из кварц-мусковитового комплекса мусковитовых и редкометалльно-мусковитовых Пегматитовых жил различных поясов пет существенных различий по составу п содержанию малых элементов.

Плагиоклаз V отличается относительно высокими содержаниями Li, Ce, La, Nd и Y, содержание анортитовой составляющей в нем ниже, чем в плагиоклазе предыдущих ассоциаций. В пегматитах Мамского пояса плагиоклаз V имеет более высокие содержания Ba и Sr по сравнению с плагиоклазом IV, тогда как в других поясах наблюдается обратная картина. Плагиоклаз VI зон альбитизации содержит 3—9 % анортитовой составляющей, в нем концентрации многих элементов понижены относительно плагиоклаза V, нo количество К и Be повышено. Плагиоклаз VI из редкометалльно-мусковитовых пегматитов Индии характеризуется повышенным содержанием Li, Rb, Cs п пониженным — К. Плагиоклаз VII — альбит, отличающийся очень низкими содержаниями Ca, К, Ba, Sr, Rb, Cs; только концентрация Be в нем достаточно высока и соизмерима с таковой в плагиоклазе VI.

В плагиоклазовых пегматитах наблюдается плагиоклаз III в зоне биотит-кварц-плагиоклазового апографического и среднезернистого пегматита, образующегося до кварц-мусковитового комплекса. Он характеризуется повышенным содержанием Rb (и Cs) и пониженным — Ba и Sr по сравнению с плагиоклазом пегматоидного гранита, из которого при перекристаллизации и метасоматозе образовался этот пегматит.

Плагиоклазы IV и V плагиоклазовых пегматитов содержат более высокие концентрации Li и Be, а также Pb и Zn и пониженные количества Ba и Sr по сравнению с плагиоклазом III. По содержаниям малых элементов плагиоклазы IV, V плагиоклазовых пегматитов близки к соответствующему плагиоклазу двуполевошпатовых пегматитов. При этом плагиоклаз V зональных пегматитовых тел Мамского пояса характеризуется высоким содержанием бериллия, а в поясах Индии этим отличается и плагиоклаз IV. Плагиоклаз V содержит большое количество Rb и Pb по сравнению с плагиоклазом других минеральных ассоциаций. Сходство содержаний малых элементов подчеркивает единство процессов замещения пегматитов двух типов, что, видимо, обусловлено одинаковым составом растворов, под действием которых происходило послемагматнческое замещение пегматитов различного происхождения, и их единым источником.

Для плагиоклаза пегматитов Северной Карелии отмечается понижение содержаний Ca, Ba, Sr, Li, Rb и Cs от ранних ассоциаций внешних зон к поздним, приуроченным к центральным частям тел.

Таким образом, для плагиоклаза пегматитов различных поясов и различных типов характерно понижение анортитовой составляющей и содержаний Ba и Sr от их ранних ассоциаций к поздним. Во всех поясах, где пегматиты содержат акцессорный берилл, плагиоклаз богаче бериллием по сравнению с пегматитами поясов, в которых берилловая минерализация отсутствует. Плагиоклаз редкометалльно-мусковитовых пегматитов тоже обычно отличается наиболее высоким содержанием бериллия.