Кварц


Кварц присутствует во всех минеральных ассоциациях слюдоносных пегматитов. В двуполевошпатовых пегматитах Восточной Сибири выделяется кварц семи ассоциаций: кварц I контактовых оторочек, кварц II графических срастаний с полевыми шпатами и ранней пегматоидной структуры, кварц III апографических зон, кварц IV зон кварц-мусковитового комплекса, кварц V зон кварцевого замещения и кварцевых ядер, кварц VI зон альбитизации и кварц VII — кристаллы и полостях растворения кварца предыдущих зон.

В кварце слюдоносных пегматитов установлено спектральным анализом около 30 элементов-примесей, общее содержание которых достигает максимального — 0,5 %. Наиболее высоки концентрации Al и Na — до 0,2 %, несколько ниже — Ti и Fe (0,02—0,1 %). Остальные элементы встречаются в незначительном количестве. Вхождение значительных количеств Al и Na связано с тем, что алюминий может замещать кремния в кристаллической решетке кварца, а натрий выступает при этом как компенсирующий катион при гетеровалентном изоморфизме: Al3+ + Na+ + Si4+. Часть установленных в кварце элементов-примесей может присутствовать и в растворах газово-жидких включений, содержащихся в этом минерале.

Пo данным В.М. Шмакина, кварц I, II из пегматитов первичных структур Мамского и Бирюсинского поясов отличается высоким содержанием Na и повышенным — Al. Кварц III из пегматитов Мамского пояса обладает низкими содержаниями Fe и Cr, Na, V, Li, Ba, Sr. В кварце IV отмечаются относительно высокие концентрации Fe, Cr, V, Sn, Ba, что, возможно, связано с остаточными включениями замещаемых в зоне этого кварца минералов. Кварц V близок по содержанию большой частя элементов к кварцу IV. Кварц VII отличается низким содержанием Al и Na и повышенным — Be. При этом содержание последнего в кварце пегматитов Мамского пояса выше по сравнению с Бирюсинским. В кварце пегматитов Индии подавляющее число элементов-примесей содержимся в тех же количествах, что п Восточной Сибири. Однако в них меньше Pb, Ba, Be и не обнаружен стронций, а примеси лития больше, встречается также германий. Заметно повышение содержания бериллия в кварце пегматитовых тел, содержащих берилл.

В пегматитах Беломорского пояса кварц также присутствует практически во всех минеральных парагенезисах, его содержание в них варьирует от 15—20 % в плагиоклазовом пегматите неяснографической струя туры до 80—90 % в блоковом пегматите ядерных частей жил. Здесь выделяются по морфологическим признакам 1) кварц плагиоклазовых пегматитов неяснографической структурам 2) кварц вростков в плагиоклазовом и микроклиновом пегматите петельчатой (апографической) структуры, 3) кварц кварц-мусковитового комплекса, 4) кварцевые ядра и 5) идиоморфные кристаллы (иногда морнов или аметист) в занорышах.

В.В. Гордиенко с соавторами выделяют четыре генерации кварца: кварц I в ассоциации с плагиоклазом 11 и микроклином II (морфологические разновидности 1 и 2); кварц II, развивающийся по плагиоклазу I и микроклину I (морфологические разновидности 3 и 4); кварц III из кварцевых ядер кристаллизуется одновременно или несколько позднее плагиоклаза II, микроклина II и пегматоидного мусковита II, кварц IV — кристаллы из занорышей. I

Выделенные генерации кварца почти не различаются по содержаниям Na, Rb, Cs, Ca, Mn, Ti. Заметны их различия по концентрациям ряда других элементов. Так, кварц II из кварц-мусковитового агрегата обогащен калием по сравнению с кварцами I и III, от кварца I к кварцу III снижается содержание Li. Блоковый кварц II отличается пониженным содержанием Al, Mg и Fe. Наибольшие различия выделенных генераций кварца фиксируются по параметрам элементарной ячейки. Кварц I из неяснографического пегматита и кварц II из апографического пегматита) (петельчатой структуры) характеризуются низкими значениями а0 и не различаясь между собой. Кварц II из кварц-мусковитового комплекса) имеет максимальные значения с0 и несколько повышенные а0 по сравнению с указанными выше кварцами. Блоковый кварц III характеризуется повышенным значением а0 и пониженным — с0, близким к таковым для кварцев I и II из кварц-полевошпатовых срастаний.

Максимальное значение параметра с0 в кварце II из кварц-мусковитового комплекса корреллруется с. повышенным содержанием в нем алюминия, подтверждая вывод И.Е. Каменцева об увеличении этого параметра при вхождении аллюминия в решетку кварца.

Установленные различия в значениях параметров а0 и с0 между кварцами I, II и III подтверждают справедливость выделения указанных генераций, соответствующих определенным стадиям пегматитового процесса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!