Биотит

16.08.2018
Биотит в двуполевошпатовых пегматитах Мамского пояса наблюдается и пяти минеральных ассоциациях: биотит I в эндоконтактовых оторочках, биотит III — лейсты, пересекающие часто графический пегматит и наблюдающиеся в апографических зонах, биотит IV в зонах кварц-мусковитового комплекса, биотит V — пластинчатые или лейстовые кристаллы в кварце ядра и биотит VII, встреченный в единичных случаях в пустотах растворения кварца. Биотит I характеризуется повышенной железистостью, он содержит мало Na, Pb, Tl по сравнению с биотитом более поздних ассоциаций. Количества Ba, Zn и Sc в этом биотите максимальны (табл. 7.4, 7.5).

Биотит III наиболее распространен в двуполевошпатовых пегматитах. Oн характеризуется общей железистостью от 56 до 60 %, ему свойственны низкие содержания F, высокие Ba и особенно Sr, максимальные — Cs. Биотит IV — перекристаллизованный биотит в зонах кварц-мусковитового комплекса, образующийся при замещении этого минерала мусковитом. Отличается повышенным содержанием Rb, Pb, Tl, а количество Sr в нем ниже порога чувствительности анализа (0,0005 %). Биотит V характеризуется низкой железистостью (45—50 %). Содержания Ba и Cs в нем очень низкие, а Na, F, Ti, Nb, Ta и Li максимальны.


В плагиоклазовых крупноблоковых пегматитах биотит немусковитизированных участков образовался, как и биотит III двуполевошпатовых пегматитов, на ранней щелочной стадии метасоматоза. Для пего, как и для биотита III, характерны высокие содержания Fe, Cs, Ba, Sr и Be.; В зонах кварц-мусковитового комплекса и мусковитизации биотита количество этих элементов понижается, а концентрации F, Li, Rb, Tl и Pb возрастают. Содержание Nb и Ta в биотите крупноблоковых плагиоклазовых пегматитов понижено.

В Беломорском пегматитовом поясе биотит пегматитов имеет постоянный дефицит кремния по сравнению с теоретической формулой, отмечается присутствие значительного количества Al шестерной координации и дефицит суммы катионов в этой координации, а также дефицит в группе калия и в группе OН. Эти особенности состава биотита связаны с многообразными изоморфными замещениями в структуре минерала. Ведущая роль при этом принадлежит изоморфизму. 3(Mg, Fe)2+ + 2Аl3+, фенигитовый изоморфизм (Mg, Fe)2+ + [Si] <— R3+ + [Al], вероятно, имеет место только при вхождении в октаэдрические позиции Fe3+ и Ti3+.

Магнезиальность и глиноземистостъ биотита находятся в обратной соотношении (рис. 7.2), при этом отмечается увеличение последней с ростом слюдонасыщения, так что на рис. 7.2 выделяются две группы пегматитовых жил — бесслюдные и мусковитсодержащие.

Сравнение геохимических данных по биотиту пегматитов различных поясов показывает, что для плагиоклазовых незональных пегматитов Беломорского пояса характерны более высокие содержания Ba и низкие — Li, Rh и Cs по сравнению с Мамским поясом. При этом содержание Ba в биотите снижается от плагиоклазовых незональных пегматитов (тип I) к двуполевошпатовым с лейстовым биотитом (тип IV), а Li, Rb, Cs, Sn, Be — повышается. Повышенные количества Ba, Sr и пониженные — Li, Rb, Be характерны для Букачанского поля в Прибайкалье. Повышенные содержания Sr, Rb, Nb, Ta и пониженные — Na отмечаются в биотите Приольхонского пояса, повышенные концентрации Rb и NI) наблюдаются в биотитах Баргинского поля и пониженные — Na и Li в биотитах Акуканского поля. При этом различия в составе биотита при переходе от одной минеральной ассоциации к другой в разных пегматитовых поясах близки. От биотита I к биотиту III и затем к биотитам IV и V содержания Ba, Sr и Zn снижаются, концентрация Cs максимальна в биотите III, а Li и F — в биотитах IV и V.

Биотиты редкометалльно-мусковитовых пегматитов в Беломорском поясе по сравнению с биотитом мусковитовых имеют высокие содержания Li, Rb, Cs, Pb, Sn, Nb и низкие — Ba. В поясах Индии биотит неспециализированных пегматитов содержит минимальное количество Nb, Ta, Li, Be и максимум свинца, а биотит редкометалльно-мусковитовых пегматитов отличается максимальным количеством Nb, Ta, Li, Rb, Cs, Be, Sn. В мусковитовых пегматитах биотит содержит максимальное количество Ba и Sr.

Таким образом, изменение содержании малых элементов в биотите мусковитовых пегматитов определяется условиями щелочности-кислотности послемагматических растворов и понижения температуры процесса. В биотите редкометалльно-мусковитовых пегматитов наблюдается накопление ряда элементов, определяющих их редкометалльную специфику, от ранних минеральных ассоциаций к поздним.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: