Мусковит


В слюдоносных пегматитах мусковит наблюдается в следующих минеральных ассоциациях: мусковит II участков гидролиза полевых шпатов в зоне ранней пегматоидной структуры; мусковит IV зоны кварц-мусковитового комплекса (по биотиту и в кварц-мусковитовом агрегате), мусковит V — «пегматоидный» — пегматоидной зоны с кварцевым ядром, мусковит VI зон альбитизации и мусковит VII зон растворения кварца. Практический интерес представляют собой мусковит IV (по биотиту и в кварц-мусковитовом комплексе) и мусковит V пегматоидных зои.

В табл. 7.6 приведены химические анализы мусковита из различных минеральных ассоциаций пегматитовых тел и различных поясов Восточной Сибири и Индии. Из них видно, что мусковиты различных поясов близки по составу. При этом мусковиты IV из кварц-мусковитового комплекса (IVa) и по биотиту (1Vб) характеризуются высоким содержанием TiO2 и MgO. И то же время мусковит V отличается от мусковита IV пониженным количеством TiO2, а в мусковите VI наблюдаются очень низкие содержания TiO2 и MgO и пониженные — Fe2O3 и FeO. При детальном анализе изоморфизма катионов в шестерной координации структуры мусковита установлено, что в этом минерале изоморфные замещения осуществляются по схеме Si4+ + (Fe2+ <—> Mg2+) <—> (AF+ + Fe3+) (знаком <—> помечен основной тип изоморфизма, а знаком <—> сопутствующий). На диаграммах их статьи отчетливо заметно разделение мусковитов кварц-мусковитового комплекса и пегматоидных зон и изменение состава обоих этих мусковитов в соответствии с зональностью пегматитового поля. R мусковите периферийных его зон происходит повышение концентраций Si + Fe + Mg и Ti с одновременным уменьшением количества Al и Fe3+. При этом пегматоидный мусковит характеризуется относительно повышенным содержанием (Al + Fe3+) и пониженным (Si + Fe2+ + Mg) по сравнению с мусковитом по биотиту и кварц-мусковитового комплекса.

В зональном Хамардабанском поясе наблюдается понижение содержания кремния и повышение — Al и F от микроклин-плагиоклазовых мусковитовых к микроклин-альбитовым и микроклин-сподумен-альбитовым пегматитам.

Разновидности мусковита IVa и IVб близки по содержаниям Na, F, Ba, Sr, Nb, Rb, Cs, Zn, Sn (табл. 7.7), но количество Li в мусковите IVб, образующемся по биотиту, более высоко. Это обусловлено геохимической спецификой минералов биотита, за счет которых образуется мусковит, а именно высоким содержанием лития в биотите. В мусковите IVa, образующемся за счет калишпата, повышено содержание Pb и Tl.

В мусковите V резко понижается содержание Ba и Sr относительно мусковита IV, а концентрации F, Li, Be, Zn и Tl, наоборот, повышены. Содержание Rb может быть понижено, но наблюдается и повышение его количества в мусковите V относительно мусковита IV. Последнее, видимо, обусловлено той же причиной, что и в случае калишпата: накоплением рубидия в растворах в условиях частичной закрытости системы.

Мусковит V в пегматитовых жилах с интенсивным проявлением авто-метасоматического замещения резко обогащен Nb, Ta и Zr, а также Rb, Li, Be.

Мусковит. VI характеризуется также повышенными концентрациями Ta, Nb, Rb, Cs, а содержания Ba и Sr в них очень низки. Мусковит VII отличается максимальными содержаниями Rb и Cs и низкими — Ba и Sr, Количество Li в них понижено относительно мусковита VI.

Отношение Ba/Rb в мусковитовых двуполевошиатовых пегматитах снижается резко от мусковита IV к мусковиту VII (см. рис. 7.1) по мере снижения температуры от стадии кварц-мусковитового замещения к стадии растворения кварца. Отношение Rb/Cs несколько повышается от мусковита IV к мусковиту V, отражая повышение кислотности замещающих растворов, затем оно понижается в мусковитах VI и VII в результате роста щелочности среды минералообразованпя на стадии образования минеральных ассоциаций VI и VII.

Для мусковитовых пегматитов Беломорского пояса характерно возрастание содержания Rb, Cs и Sn, Be, Ga, Nb, Ta, Sc и V от мусковита мелкозернистой оторочки и кварц-мусковитового комплекса к пегматоидному мусковиту при постоянном содержании Li и Rb. В позднем мусковит-плагиоклазовом агрегате количество Li, Rb, Sn, Be, Ga, Nb снижается относительно пегматоидного мусковита, а Rb — возрастает. Такое поведение малых элементов указывает на протекание процессов замещения пегматитов в закрытой системе.

В плагиоклазовых пегматитах Мамского пояса «трещинный» мусковит и мусковит кварц-мусковитового комплекса близки по содержаниям Rb, Cs, Ba, Sr мусковитам IVa и IVб двуполевошпатовых пегматитов, и только содержание Li в них значительно выше. В мусковите пегматоидных зон количество Li и в меньшей мере Rb повышается относительно более раннего мусковита IV, а Ba, Sr и Cs — понижается. А в мусковит-плагиоклазовых пегматитах мусковит характеризуется низким содержанием Li, повышенным количеством Rb и Cs, а также Ba.

Мусковит IV редкометалльно-мусковитовых пегматитов Восточной Сибири (см. табл. 7.7) отличается от мусковита кварц-мусковитового комплекса мусковитовых пегматитов резко повышенными содержаниями Rb и Cs и пониженными — Ba и Sr. В последующих ассоциациях пегматоидных зон происходит повышение содержаний Li, Rb и Cs с понижением количества Ba и Sr, а в зоне альбитизации концентрации Rb, Cs, Ba, Sr понижены. В мусковите редкометалльно-мусковитовых пегматитов Беломорского пояса количества Rb и Cs, а также Pb, Sn, Be, Nb, Ta возрастают от кварц-мусковитового комплекса к пегматоиду, а Ba — понижаются. В более позднем мусковите мусковит-плагиоклазового агрегата наблюдается снижение содержаний Rb, Cs, Ba, Sn, Nb, Sc и повышение Pb при постоянном количестве Be. В зонах альбитизации мусковит содержит максимальные количества Rb, Cs, Sn, Be и повышенные — Pb при очень низком содержании Ba, Sc и V. Количества Rb, Cs, Sn и Be здесь близки к таковым в мусковите редкометалльных пегматитов п сравнимы с данными для мусковита редкометалльно-мусковитовых пегматитов Индии. В Хамардабанском пегматитовом поясе отмечается значительное возрастание концентраций Li, Rb, Cs, Be, F и снижение содержаний Ba в мусковите при переходе от биотитортоклазовых к мусковитовым и редкометалльным пегматитам.

Следовательно, для мусковита, как и калишпата, в слюдоносных пегматитах проявляются две тенденции в поведении малых элементов. Первая обусловлена влиянием щелочности-кислотности среды минералообразования и выражается в снижении содержаний щелочных элементов Rb и Cs в мусковите пегматоидных зон по сравнению с мусковитом кварц-мусковитового комплекса. Вторая — тенденция к накоплению Rb и Cs в пегматоидном мусковите, она определяется проявлением процесса концентрирования этих и ряда других элементов при условиях относительного закрытия системы и усиления автометасоматических явлений. Обе тенденции проявляются на фоне снижения температуры процесса, которое отражается, в частности, в понижении содержаний Ba и Sr в мусковите от кварц-мусковитового комплекса к пегматоиду.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!