Апатит


Апатит — наиболее распространенный из акцессорных минералов слюдоносных пегматитов, встречающийся во всех зонах пегматитовых тел. Ho более всего он характерен для зон кварц-мусковитового замещения, где его количество достигает в отдельных участках 10 об.%. Обычно встречается в виде длинношестоватых или короткостолбчатых, реже футлярообразных кристаллов, размер которых, как правило, увеличивается в направлении к центральным зонам пегматитовых тел. В пегматоидных зонах кристаллы апатита достигают иногда 30 см в длину и нескольких сантиметров и поперечинке. Цвет — серовато-зеленый, зеленовато-, светло-голубой.

Состав апатита в большинстве поясов слюдоносных пегматитов близок к теоретическому составу фторапатита. В образцах из пегматитов Восточной Сибири не обнаружена вода, а содержания хлора составляют всего лишь 0,02—0,13 %. В апатитах из слюдоносных пегматитов Индии вода присутствует постоянно в количестве от 0,15 до 1 %, а многие образцы содержат SO3 (до 0,5 %). Кроме того, индийским апатитам по сравнению с восточно-сибирскими свойственны гораздо более высокие примеси железа и марганца. Резко повышенные содержания марганца характерны для апатита из зоны альбитизации.

Из примесных элементов наибольший интерес в апатитах представляют редкоземельные. Их общее содержание, индивидуальные спектры и поведение в процессе эволюции пегматитов детально рассмотрены ранее. Здесь отметим наиболее характерные особенности поведения РЗЭ в апатитах.

Апатиты из мусковитовых пегматитов Мамского и Бирюспнского поясов содержат примерно равные количества лантаноидов и иттрия. Чуть более высокая сумма РЗЭ, главным образом за счет Y. установлена в апатитах Беломорского пояса. При этом отношение ЕCe ЕY в последних существенно ниже. Кроме апатитов Беломорского пояса примерно равное соотношение цериевых и иттриевых РЗЭ свойственно апатитам из мусковитовых пегматитов Приольхонского и Кондаковского поясов. Апатит из Коидаковского пояса выделяется минимальным количеством лантаноидов (табл. 7.8).

В Мамском поясе выявлено закономерное снижение содержаний суммы РЗЭ и особенно легких лантаноидов в апатите от ранних зон к зонам кварцевого замещения (пегматоидным зонам), а затем резкое возрастание их в зоне альбитизации. Противоположным образом ведут себя иттриевые редкие земли. В результате значения отношения ЕCe/S Y изменяются волнообразно с минимумом в пегматоидных зонах, отражая изменение кислотности-щелочности пегматитового процесса. Эта закономерность характерна и для апатитов Бирюспнского пояса (см. табл. 7.8).

Сравнение апатитов из мусковитовых и редкометалльно-мусковитовых пегматитов Беломорского пояса показывает, что последние характеризуются более низкими содержаниями лантаноидов и иттрия, а также пониженным отношением ЕCe/ЕY (см. табл. 7.8).

Кроме РЗЭ химическими и спектральными анализами в апатитах обнаружены примеси Si, Al, Ti, Fe, Mn, Na, К, Ba, Sr, Pb, Cu, Ni, Ga, Bi, Be, Sc.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!