Гранат

16.08.2018
Гранат — типичный акцессорный минерал слюдоносных пегматитов. Широко проявленный типоморфизм этого минерала позволяет использовать его при типизации пегматитов, изучении эволюции PT условий пегматитообразования и т. д. Имеется довольно большое количество работ, посвященных гранату слюдоносных пегматитов.

В пегматитовых телах гранат встречается во всех зонах — от эндоконтактовых мелкозернистых оторочек до зон альбитизации. Обычно он образует идиоморфные кристаллы размером от долей миллиметра до 10 см в поперечнике, реже — субграфические срастания с кварцем и другими минералами. Цвет минерала в основном красный разных оттенков. Для граната из поздних зон характерны более светлые тона окраски.


Химический состав гранатов из пегматитов приведен в табл. 7.9 и 7.10. В табл. 7.9 приведен также изученный В.М. Макагоном состав гранатов из пегматоидных гранитов Мамского пояса. Все гранаты относятся к группе пиральспитов. Исключение составляет лишь гранат из плагиогранитов, в котором при ведущей роли альмандина гроссуляровый минал (22,5 %) преобладает над суммой спессартина, пиропа и андрадита. Для него характерно минимальное содержание спессартина. В двуполевошпатовых пегматоидных гранитах по сравнению с плагиоклазовыми гранат обогащен альмандиновой и спессартиновой составляющими за счет грос-суляра. Ho в них все же пироп преобладает над спессартином. И лишь в жильном двуполевошпатовом аплитовидном граните — дифференциате двуполевошпатовых пегматоидных гранитов — гранат приобретает состав, близкий составу граната из пегматитов, в которых ведущая роль принадлежит альмандиновому и спессартиновому мипалам. В ряду плагиограниты — двуполевошпатовые граниты — аплитовидные граниты отношение спессартин/пироп возрастает в гранате от 0,3 до 2,2, а содержание титана почти на порядок снижается (см. табл. 7,9).

В процессе формирования пегматитов от ранних к поздним зонам (парагенезисам) наблюдается постепенное возрастание в гранате спессартинового компонента за счет снижения альмандинового и пиропового миналов, а значение отношения спессартин, пироп увеличивается в 4 раза. Гранаты из пегматитов в целом значительно менее кальциевые по сравнению с гранатами из гранитов. В Мамском поясе повышенные содержания кальция обнаружены Ю.М. Соколовым лишь в гранате из мелкозернистого (диабластического) плагиоклазового пегматита (см. табл. 7.9). По сравнению с двуполевошпатовыми пегматитами в плагиоклазовых пегматитах гранат несколько обогащен магнием и титаном, а в Беломорском поясе также еще и кальцием.

Эволюция состава граната наиболее наглядно отражается на диаграмме альмандин — спессартин — пироп. В последовательном ряду от гранитов до наиболее поздних зон альбитизации в пегматитах происходит закономерное возрастание в гранате роли спессартина за счет альмандина и пиропа (рис. 7.3, а). Аналогичная тенденция отмечена для Беломорского пояса как при сравнении ранних генераций граната с, поздними, так и при сравнении разных типов пегматитов в единых эволюционных рядах.

Рис. 7.3, б иллюстрирует широкие вариации состава граната из слюдоносных пегматитов Беломорского пояса, для которого имеется максимальное количество аналитических данных. Для сравнения показаны также точки средних составов граната из пегматитов различных поясов. Обращают на себя внимание большой разброс точек составов граната как мусковитовых, так и редкометалльно-мусковитовых пегматитов и, как следствие этого, значительная область перекрытия тех и других. Так, в поле собственно мусковитовых пегматитов, выделенном на диаграмме Ю.М. Соколовым на примере Мамского пояса, попадает почти равное количество образцов из мусковитовых и редкометалльно-мусковитовых пегматитов Беломорского пояса, а в поле редкометалльно-мусковитовых пегматитов преобладают, как это ни странно, образцы из мусковитовых пегматитов. Вместе с тем в литературе стало традицией подчеркивать повышение марганцовистости гранатов при переходе от мусковитовой к редкометалльно-мусковитовой формации. Эта тенденция выявляется и для Беломорского пояса, но лишь при сравнении средних составов гранатов из разных формаций (см. рис. 7.3, б), тогда, как, формально сравнивая отдельные различно специализированные пегматитовые поля, можно прийти и к противоположному выводу. Так, например, гранаты мусковитовых пегматитов месторождения Хетоламбина гораздо более марганцовистые, чем гранаты редкометалльно-мусковитовых пегматитов Слюдяного Бора и Стрельны.

Причины столь широких вариаций состава граната в пегматитах Беломорского пояса, так же как и упомянутых выше противоречий, заключаются, по-видимому, в многообразии геологических и термодинамических условий образования конкретных месторождений в полициклических метаморфических поясах, где возможны разнообразные варианты сочетания параметров метаморфизма разных циклов, несомненно, влияющих на особенности процессов пегматитообразования. В связи с этим важно отметить, что М. Е. Салье, выделившая исходя из условий и последовательности метаморфизма для Беломорского пояса по три класса пегматитов в мусковитовых и редкометалльно-мусковитовой формациях, выявила различия в составе граната в различных классах мусковитовой формации.


В моноциклических поясах вариации состава гранатов в пегматитах одной формации обычно менее существенны, но разные пояса могут заметно различаться по соотношению альмандинового и спессартинового миналов, а также по содержаниям титана (см. табл. 7.10, рис. 7.3).

На примере Беломорского и Неллурского поясов видно, что редко-металльно-мусковитовым пегматитам свойственны более низкие содержания пиропового минала по сравнению с собственно мусковитовыми пегматитами.

Из элементов-примесей в гранатах наибольший интерес представляют редкие земли. Средние содержания лантаноидов и иттрия в гранатах закономерно понижаются от ранних генераций к поздним, а также при переходе от мусковитовой формации к редкометалльно-мусковитовой. При этом происходит возрастание доли Y и иттриеных редких земель по сравнению с цериевыми.

Полный список элементов-примесей в гранатах довольно велик: Sc, Cr, V, Ni, Co, Cu, Pb, Zn, Ba, Sr, Ga, Ge, Sn, Be и др. Ранние граната содержат повышенные количества примесей Cr, Ni, Cu, а гранат из зон альбитизации обогащен Sn и Be.