Турмалин


Турмалин — один из наиболее характерных акцессорных минералов мусковитовых пегматитов, что послужило основанием А.Е. Ферсману использовать этот минерал в названии выделенного нм шерл-мусковитового типа пегматитов. Черный турмалин встречается практически во всех структурно-парагенетических комплексах (зонах) мусковитовых пегматитов, но наиболее типичен для зон апографического пегматита, кварц-мусковитового комплекса и блокового (пегматоидного) кварца. Обычно образует призматические кристаллы размером до 40 см в длину, а также субграфические срастания с кварцем, реже — с гранатом и мусковитом,

Средний состав турмалина в разных зонах мусковитовых пегматитов приведен в табл. 7.11. Все изученные турмалины относятся к шерл-дравитовому ряду с примесью оленитовой, в меньшей степени — бюргеритовой и теилаизитовой составляющих. Сделанный ранее вывод о принадлежности турмалинов мусковитовых пегматитов к ряду дравит — бюргерит следует признать ошибочным.

Приведенный в табл. 7.11 анализ с повышенным против обычного содержанием Fe2O3 = 4,0 % п пониженным количеством Al2O3 соответствует редко встречающейся в природе разновидности ferric-iron турмалинов.


Эволюция состава турмалина в процессе формирования мусковитовых пегматитов Мамской провинции иллюстрируется рис. 7.4. В каждой зоне пегматитов вариации состава турмалина довольно значительны, особенно для шерловой и оленитовой составляющих, однако генеральная тенденция изменения его состава в процессе формирования пегматитов выявляется достаточно однозначно. Она заключается в постепенном снижении роли дравита и возрастании шерловой и оленитовой составляющих. Кроме того, в поздних зонах альбитизации возрастает роль марганца (теилаизита) в турмалине, что отмечалось и ранее. Доля бюргеритового компонента сначала возрастает, достигая максимума в зонах пегматоидной структуры, а затем в зонах альбитизации снижается (см. табл. 7.11). От ранних к поздним генерациям в турмалине снижается количество Ca2+ параллельно с ростом дефицита катионов в позиции X.

Одноименные генерации турмалина в пегматитах Мамского и Беломорского поясов близки по составу. К сожалению, сравнительные данные имеются лишь для турмалина из пегматоидных зон (см. табл. 7.11). Мамские турмалины отличаются от турмалинов Северной Карелин заметно более высокими содержаниями титана и более низкими — магния. Пониженные содержания титана, по данным Б.М. Щмакина, характерны также для турмалинов из слюдоносных пегматитов Приольхонья, Енисейского кряжа и Индии. Возможно, это связано с влиянием состава вмещающих пород, на что указывали Г.П. Барсанов и М.Е. Яковлева. В Мамском поясе повышенные содержания CaO (до 1,5 %) характерны для турмалинов из жил, залегающих в мраморах и других богатых кальцием породах.

Спектральными анализами в турмалинах обнаружены примеси следующих элементов (г/т): Zn (45—600), Pb (5—30), Ga (40—60), Be (5—20), Ba (10-65), Sr (до 10), Sn (5—15), Ni (5—20), In (10—30), Cu (2—20). а в отдельных образцах также Co и Mo (до 20). Во всех районах наблюдается уменьшение примесей Ba и Sr в турмалине из пегматоидных зон по сравнению с более ранними генерациями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!