Берилл

16.08.2018
Берилл как акцессорный минерал встречается в мусковитовых пегматитах многих районов мира. В редкометалльно-мусковитовых пегматитах он наряду с мусковитом определяет их металлогеническую специализацию. В ранних зонах первичной кристаллизации мусковитовых пегматитов берилл практически не встречается, крайне редок он в этих зонах и в телах редкометалльно-мусковитовой формации. Наиболее часто берилл развит в блоковом кварце н в зонах альбитизации, реже встречается в составе кварц-мусковитового комплекса. Известны также случаи образования берилла в поздних зонах растворения кварца. Цвет минерала-медово-, зеленовато-желтый, голубой, голубовато-зеленый, зеленый, желто-зеленый. Длина кристаллов варьирует от нескольких миллиметров до 50 см и более.

Как известно, в геохимическом аспекте наибольший интерес в берилле представляют щелочные элементы. Данные по щелочному составу бериллов слюдоносных пегматитов приведены в табл. 7.12. Все изученные образцы, за исключением одного, относятся к групе натровых бериллов. В Мамском и Кондаковском поясах наблюдается рост содержаний натрия в более поздних генерациях, а в Раджастханском поясе — наоборот. Наиболее натровыми являются бериллы из пегматитов Мамского и Беломорского поясов. Устойчиво более низкие содержания (0,28—0,54 % Na2O) характерны для бериллов Индии, кроме одного образца из пегматитов Неллурского пояса. Бериллы Мамского и Хамардабаиского поясов отличаются от всех других образцов повышенными содержаниями K2O — до 0,52 и 0,85 % соответственно, тогда как в других районах, за исключением отдельных образцов, бериллы содержат менее 0,1 % K2O. Значимых различий между бериллами из двуполевошпатовых и плагиоклазовых пегматитов по содержаниям натрия и калия не устанавливается. Аналогичный вывод можно сделать и при сравнении бериллов из мусковитовых и редкометалльно-мусковитовых пегматитов.

Гораздо более контрастны вариации содержаний Li, Rb и Cs в бериллах. Во всех районах, где изучены бериллы из разных зон пегматитов, наблюдается рост содержаний этих элементов в более поздних генерациях. Например, в Мамском поясе и берилле из зон растворения кварца по сравнению с бериллом из кварц-мусковитового комплекса содержания Li возрастают в 7 раз. а Rb и Cs — в 4 раза. Кроме того, в более поздних по сравнению с образцами из кварц-мусковитовых зон бериллах, как правило, заметно возрастает доля Cs среди редких щелочей. При сравнении одних и тех же генераций видно, что бериллы из плагиоклазовых пегматитов но сравнению с бериллами из двуполевошпатовых жил обогащены литием и, наоборот, содержат меньше Rb и Cs (Мамский, Бихарский, Кондаковский пояса).

Среди мусковитовых пегматитов наиболее высокими содержаниями редких щелочей в бериллах выделяется Мамский пояс, а наиболее низкими — пегматиты Индии и Кондаковского пояса. R целом эти же различия характерны и для бериллов из редкометалльно-мусковитовых пегматитов, но есть и исключения по отдельным элементам. Например, бериллы Бихарского пояса более богаты литием, чем бериллы Мамы. Необычно соотношение редких щелочей в образце берилла из Пеллурского пояса. В нем количества Li2O и Rb2O равны (но 100 г/т) и близки к содержанию Cs2O, тогда как во всех остальных случаях в бериллах Rb играет по сравнению с Li второстепенную роль.

Вo всех исследуемых поясах, за исключенном Мамской провинции, устанавливается отчетливая тенденция обогащения редкими щелочами бериллов редкометалльно-мусковитовой формации по сравнению с бериллами собственно мусковитовых пегматитов. Резко аномальный состав имеют бериллы из редкометалльно-мусковитовых пегматитов месторождения Слюдяной бор в Северной Карелин. Они содержат такие высокие содержания редких щелочен, особенно цезия (см. табл. 7.12), какие редко встречаются даже в бериллах редкометалльных пегматитов.

Из элементов-примесей в бериллах слюдоносных пегматитов обнаружены также Fe, Mg (0,01—0,5 %), Ca (0,001—0,6 %), Zn (50—800 г/т), Cu, Mn, Ga (30—40 г/т), В (4—10 г/т), Sn (1—6 г/т), в некоторых образцах — Cr, V (до 40 г/т) и Ti (40—100 г/т).

Таким образом, апатит, гранат, турмалин и берилл — типичные акцессорные минералы слюдоносных пегматитов в любых поясах. Они испытывают закономерную эволюцию химического состава, чутко реагируя на изменение термодинамических и физико-химических условий образования пегматитов и отражая степень дифференцированности системы, т. е. являются типоморфными. Взаимосвязанные изменения температур, давления и кислотности-щелочности минералообразующей среды в процессе эволюции пегматитов обусловливают возрастание спессартинового минала в гранате за счет пиропа и альмандина, возрастание в турмалине шерловой и оленитовой, а затем и теилаизитовой составляющих за счет дравита. Степень дифференцированности пегматитов наиболее ярко подчеркивается накоплением редких щелочей в бериллах, а изменение кислотности-щелочности среды — изменением соотношений более щелочных легких и менее щелочных тяжелых РЗЭ.

Кроме описанных выше минералов в слюдоносных пегматитах известно большое количество редко встречающихся акцессорных минералов. Среди них наиболее изучены ортит, монацит и колумбит. Наиболее полный список акцессорных минералов (более 00) приведен В.В. Гордиенко и В.А. Леоновой для слюдоносных пегматитов Беломорья.