17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


17.11.2018
Рекуператор является одним из видов теплообменного оборудования, основным предназначением которого называют возвращение тёплых...


17.11.2018
Большинство людей, решивших выполнить ремонтные работы в своей квартире или же коттедже, сталкиваются с необходимостью выбор...


16.11.2018
В последние годы всё более распространённой является инновационная методика полусухой стяжки пола, ведь она обладает большим...


16.11.2018
В настоящий момент в крупных населённых пунктах нашей страны самым распространённым видом жилплощади в новостройках считаются...


16.11.2018
Пни, которые остаются после удаления старых деревьев, изначально могут достаточно необычно выглядеть на вашем земельном наделе,...


Щелочно-земельные элементы

16.08.2018
Из этой группы наиболее характерными элементами-примесями слюдоносных пегматитов являются барий и стронций. Именно в мусковитовых пегматитах были впервые установлены высокие содержания Ba и Sr, значительно превышающие их концентрации в других типах кислых пород. Разумеется, представление о незначительной роли, которую играют эти элементы в гранитных пегматитах, было связано с отсутствием аналитических данных.

Минералами-концентраторами бария в мусковитовых и редкометалльно-мусковитовых пегматитах являются все калиевые минералы: калишпат (до 3,5 % Ba), мусковит (до 1,2 %) и биотит (до 0,9 %), В двуполевошпатовых пегматитах калишпат выступает и как минерал-носитель бария. Его средние содержатся в мусковитовых пегматитах (см. табл. 8.9 и 8.10) так велики, что по геохимической специализации эти пегматиты могут быть названы бариевыми.

Минералом-концентратором стронция является обычно плагиоклаз, содержащий до 0,06 % Sr и 0,04 % Ba. Ho и в калишпате ранних генераций может содержаться до 0,05—0,08 % Sr, так что в некоторых случаях именно этот минерал оказывается концентратором и носителем сразу двух элементов. Это возможно только в собственно мусковитовых пегматитах некоторых регионов (Букачанское поле на Байкале, Неллурский пояс в Индии). В большинстве же случаев роль минерала-носителя стронция выполняет плагиоклаз.

В калиевых минералах Ba и Sr изоморфно замещают калий, а в плагиоклазе — Ca. В связи с этим по близости ионных радиусов в калиевые минералы предпочтительнее входит барий, а в кальциевые — стронций, что приводит к некоторому изменению первичных количественных соотношений между двумя элементами, когда они распределяются между несколькими минералами-носителями.

Главная черта поведения Ba и Sr в слюдоносных пегматитах состоит в резком сокращении их концентраций в поздних генерациях всех минералов по сравнению с ранними. Хорошо заметны эти изменения и по средним содержаниям в последовательных структурных разновидностях пегматитов (см. табл. 8.10 и рис. 8.3).

В плагиоклазовых мусковитовых пегматитах средние содержания Ba ниже, чем в гранитоидах, а средине содержания Sr выше в слабо зональных (крупноблоковых) телах и ниже — в зональных мусковит-плагиоклазовых жилах. Следует подчеркнуть, что мы сравниваем с кларками кислых пород по А.П. Виноградову, а кларк стронция у пего в 3 раза выше, чем в гранитах, бедных кальцием, по К. Турекьяиу и К. Ведеполю. Так что в сравнении с данными американских авторов все слюдоносные пегматиты имеют средине концентрации стронция выше кларковых.

Средние содержания бария в телах двуполевошпатовых мусковитовых пегматитов Мамского пояса в 2—3 раза выше, чем кларковые содержания в гранитоидах (см. табл. 8.9), а стронция — в 1,1—1,4 раза. В других регионах развития муековитовых пегматитов наблюдается та же картина: концентрации Ba в 2—5 раз, а Sr — в 1,5—2 раза выше кларковых. Однако двуслюдяные пегматоидные граниты, развитые в Мамском пегматитовом поясе, как и в большинстве других мусковитовых провинций мира, содержат еще более высокие концентрации Ba и Sr, чем пегматитовые жилы, и этим отличаются от всех других гранитоидов. В этом плане высокие содержания Ba и Sr в мусковитовых пегматитах подтверждают гипотезу о том, что последние являются дифференциатами именно этих гранитондов.

Редкометалльно-мусковитовые пегматиты, хотя они тоже всегда двуполевошпатовые, имеют средине содержания Ba и Sr, близкие к кларковым для гранитондов по А.П. Виноградову (см. табл. 8.12 и 8.13). Это связано главным образом с тем, что калишпаты этих пегматитов содержат на порядок меньше бария и в несколько раз меньше стронция, чем калишпаты собственно мумковитовых пегматитов, по причине исходно более низкого давления в метаморфических поясах андалузит-силлиманитового типа, вмещающих редкометалльно-мусковитовые пояса пегматитов. В зональных поясах этого типа (Хамардабайском) так же отчетливо, как повышались от биотит-ортоклазовых жил к мусковитовым и редкометалльно-мусковитовым концентрации редких щелочей, снижаются содержания бария (см. табл. 8.13). Ho и в мусковитовых, и в редкометалльно-мусковитовых пегматитах этого пояса уровень концентраций бария па порядок ниже, чем в тех же разновидностях пегматитов Мамского пояса. То же соотношение концентраций Ba характерно для мигматитов и гранитоидов двух регионов, хотя содержания бария во вмещающих гнейсах близки.

Содержания Sr в пегматитах Хамар-Дабана в 5 раз ниже, чем в Mамских пегматитах и также снижаются от внутренних зон пояса к внешним. Ho в редкометалльно-мусковитовых жилах в связи с интенсивным проявлением альбитизации концентрации Sr несколько повышены.

Барий-стронциевое отношение в плагиоклазовых пегматитах мало изменяет свою величину, что свидетельствует о синхронном поведении двух элементов. Иначе обстоит дело в двуполевошпатовых пегматитах, что явно связано с вхождением стронция в состав как калишпата, так и пирогиоклаза. На рис. 8.3 отчетливо видно, что величина Ba/Sr достаточно резко возрастает при переходе от мелкозернистой эндоконтактовой отсрочки к зоне гипидиомрфно-зернистой структуры. Затем в графическо-и блоково-графической зонах в связи с ростом количества стронция она вновь понижается. После некоторого подъема в зоне кварц-мусковитового замещения (здесь резко сокращается содержание стронция, почти не входящего в состав мусковита) отношение Ba/Sr последовательно уменьшается в зонах кварцевого замещения и альбитизации, где вынос бария происходит интенсивнее, чем вынос стронция.

Выносимые из измененных двуполевошпатовых пегматитовых так Ba и Sr входят, как известно, в состав мусковита, ассоциирующего с них плагиоклаза, а также во многих случаях рассеиваются в экзоконтактовых ореолах. Образуются положительные аномалии бария, а в некоторых случаях — и обоих рассматриваемых элементов — в пределах ореолов. Ясно, что вокруг плагиоклазовых тел эти аномалии обычно не появляются. Двуслюдяные пегматоидные граниты, как правило, развитые в поясах мусковитовых пегматитов, содержат еще более высокие концентрации Ba и Sr, чем пегматитовые жилы, и этим отличаются от всех других гранитоидов. В этом плане содержания Bi и Sr в пегматитах не противоречат гипотезе о том, что они являются продуктом дифференциации именно этих гранитоидов.

Как мы видели, содержания Ba и Sr ведут себя противоположно содержаниям Rb и Cs. Первые максимальны в мусковитовых двуполевошпатовых пегматитах, а вторые — в редкометалльно-мусковитовых. Первые в зонах послемагматического преобразования пегматитов убывают, а вторые — возрастают, особенно в участках альбитизации (поздняя щелочная стадия). В связи с этим особенно контрастно изменяются отношения типа Ba/Rb, Ba/Cs, Sr/Hb или Sr/Cs. В табл. 8.10 приведены значения отношения Ba/Rb для разновозрастных структурных разновидностей пегматитотов Мамского пояса. Величина отношения уменьшается от гипидиоморфно-зернистых зон до зон альбитизации в среднем в 274 раза, а в конкретный телах различия достигают трех порядков. Даже в плагиоклазовых пегматитах наблюдается устойчивое снижение во времени величины Ba/Rb в 3,5—7 раз (см. рис. 8.3).

Как видно из табл. 8.9, величина Ba/Rb в двуполевошпатовых мусковитовых пегматитах в 2—4 раза выше, а в редкометалльно-мусковитовых пегматитах в 2 раза ниже, чем вычисленная по кларковым концентрациям. Следовательно, это отношение и по средним цифрам может иметь значение индикатора специализации двуполевошпатовых пегматитов, хотя более рационально использование величины Ba/Rb в минералах.

Еще более наглядно прослеживается характер развития пегматитового процесса по соотношению трех компонентов — Li—Rb—Ba, особенно при сравнении изменения этих соотношений не только в пегматитах, но и в слюдах (рис. 8.4). В целом по пегматитам обеих формаций от мусковитовых жил к редкометалльно-мусковитовым усиливается роль Li и Rb, что может отражать дифференциацию расплавов при снижении PT параметров минералообразовния.

В последовательном ряду структурных разновидностей пегматитов (Мамский пояс) и особенно соответствующих им генераций слюд ярче проявляется изменение кислотности среды: с усилением роли Ba на ранней щелочной стадии, Li — на стадии возрастания кислотности и Rb — на поздней щелочной стадии постмагма тического метасоматоза в мусковитовых пегматитах. Количество Ba и Rb изменилось в результате снижения давления, а Li — главным образом за счет изменения кислотности среды. Отчетливо эта закономерность заметна только по мусковиту. В биотите, количество которого в последовательных стадиях замещения пегматитов убывает, концентрации лития возрастают. Oco-
бенно ярко разделение лития и рубидия между биотитом и мусковитом видно па поздней щелочной стадии и в редкометалльно-мусковито-вых пегматитах.

Интересно также отметить резкие изменения в соотношениях Li—Rb—Ba с появлением новых минералов-концентраторов этих элементов. В биотите двуполевошпатовых пегматитов существенно ниже концентрации Ba, чем в плагиоклазовых, в мусковите редкометалльных пегматитов Хамар-Дабана с появлением сподумена падает доля лития.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: