Рудные элементы


Из малых элементов этой группы изучены более или менее детально только Sn, Zn, Pb и Tl. Определений средних содержаний этих элементов в пегматитах мало, и главная их масса относится к пегматитам Восточной Сибири.

Олово. Средние содержании олова в мусковитовых пегматитах и их материнских гранитах обычно близки к кларковым для гранитов и составляют 3—4 г/т (см. табл. 8.14). Это на порядок ниже кларка для гранитных пегматитов в целом. Минералами-концентраторами и носителями олова являются слюды: биотит (от 3 до 100 г/т, обычно 20—40 г/т) и мусковит (4—30 г/т). Нередки случаи, когда в слюдах содержатся и значительно большие количества олова, вплоть до десятых долей процента, но изучение таких слюд с помощью электронного микрозонда показывает присутствие в них многочисленных мелких включений касситерита.

В редкометалльно-мусковитовых пегматитах, как правило, олова больше: в Мамском поясе 5 г/т, в ряде полей Северо-Западного Прибайкалья — от 6 до 12 г/т, а в Хамардабанском поясе — 77 г/т (см. табл. 8.13). В этом поясе и мусковитовые пегматиты имеют повышенное содержание Sn (5,5 г/т), а в редкометалльных пегматитах оно достигает 151 г/т.

Для типичных мусковитовых пегматитов акцессорный касситерит не характерен. Ho в некоторых слюдоносных районах Индии, Бразилии и США этот минерал присутствует и в редкометалльно-мусковитовых пегматитах, и в жилах муековитовых пегматитов, где альбитизация явно наложена на первичные парагенезисы. Таков, например, слюдоносный район Амелия в поясе Внутренний Пидмонт, Аппалачи. Здесь преобладают собственно мусковитовые пегматиты (с биотитом), а из акцессорных минералов встречаются гранат, апатит, черный турмалин и берилл. Ho в некоторых жилах проявлены секущие или расположенные в центре зоны альбитизации, содержащие касситерит и колумбит, а кроме того,— топаз, фенакит, микролит. Эти зоны имеют малый объем и не создают значительных концентраций олова и редких металлов.

Цинк. Средние концентрации этого элемента в мусковитовых пегматитах весьма неодинаковы: в двуполевошпатовых пегматитах от 28 г/т в незональных жилах до 100 г/т в зональных слюдоносных жилах, а в плагиоклазовых пегматитах — еще выше: 110—165 г/т (Мамский пояс, см. табл. 8.14). Это существенно выше, чем кларковые содержания Zn в гранитоидах.

В редкометалльно-мусковитовых пегматитах Мамского пояса цинка тоже много, по в Хамардабанском поясе аналогичные пегматиты содержат всего 18 г/т Zn, а в мусковитовых пегматитах его меньше, чем 10 г/т (см. табл. 8.13).

Минералом-концентратором цинка в слюдоносных пегматитах является биотит, содержащий обычно около 0,1 % Zn (от 0,01 до 0,3 %), что заметно выше средних концентраций в биотите гранитондов. Относительно более высокие концентрации свойственны раннему биотиту и наиболее распространенному лейстовому биотиту. Перекристаллизованный биотит зон кварц-мусковитового и кварцевого замещения обеднен цинком (0,02—0,04 %), причем значительная часть этого элемента переходит в состав новообразованного мусковита. Именно мусковит, содержащий в разных регионах от 0,003 до 0,08 % Zn, становится в зонах мусковитизации минералом-носителем цинка.

Как видно из табл. 8.16, в первичных структурах двуполевошпатовых пегматитов (кроме гипидиоморфно-зернистой зоны, где много биотита) цинка обычно мало. А в зонах кварц-мусковитового и кварцевого замещения этих пегматитов, как и плагиоклазовых, наблюдается рост его содержаний до 0,015—0,030 %, что значительно выше кларковых количеств. Даже в мусковит-плагиоклазовых жилах, где нет биотита, в центральных частях наблюдаются аналогичные концентрации цинка, связанные с мусковитом.

Свинец. Средние концентрации Pb в двуполевошпатовых муссковитовых пегматитах в 2—3 раза выше кларковых, а в шгагиоклазовых — близки к кларковым. Это связано с вхождением Pb на позиции калия в калишпате, причем такому изоморфизму, как и вхождению бария, должно способствовать высокое давление.

Редкометалльно-мусковитовые пегматиты в Мамском поясе имеют примерно то же содержание Pb, что и собственно мусковитовые, а в Xaмардабанском поясе (см. табл. 8.13) оно ниже, хотя в этом регионе средние концентрации Pb в мусковитовых пегматитах немного превышают кларковый уровень. Близки к средним и содержания свинца в Приольхонском пегматитовом поясе (22 г/т).

Первичные концентрации Pb в пегматитах во всех изученных регионах выше, чем в зонах мусковитизации. Минералом-концентратором и носителем свинца в пегматитах двуполевошпатового состава является калиевый полевой шпат. В слабо зональных (крупноблоковых) плагиоклазовых пегматитах эта роль принадлежит биотиту, а в зональных мусковит-плагиоклазовых жилах — мусковиту. При наложении послемагматических процессов стадии повышения кислотности свинец вместе с калием переходит в раствор и только частично связывается в мусковите и в новообразованном калишпате. Значительная часть элемента выносится во вмещающие породы. Как будет ясно из материала следующей главы, в ореолах образуются положительные 2—3-кратные аномалии свинца.

На стадии нового повышения щелочности послемагматических растворов в Мамском поясе Восточной Сибири наблюдается концентрирование свинца в позднем мусковите (до 240 г/т в сравнении с 8—22 г/т в предыдущих генерациях) и образование в зонах растворения кварца собственного минерала-галенита. Таким образом, в поведении свинца может сказываться фактор его накопления в растворах аналогично тому, как Rb и Cs, выносимые из зон замещения калишпата, концентрируются в поздних генерациях мусковита.

Имеются региональные особенности распределения свинца в мусковитовых пегматитах: в Восточной Сибири этим элементом обогащены пегматиты Бирюсинского пояса и Енисейского кряжа, а из зарубежных месторождений — пегматиты Индии и особенно Пеллурского пояса.

Таллий. В мусковитовых двуполевошпатовых пегматитах средние содержания Tl близки к кларковым. Минералом-концентратором Tl является биотит, а минералами-носителями в разных типах пегматитов — калишпат, биотит и особенно мусковит. Обращает на себя внимание повышенное содержание таллия в слабо зональных (крупноблоковых) плагиоклазовых пегматитах, выделяющихся обилием биотита (см. табл. 8.14), В этих породах индикаторное отношение Рb/Т1 резко понижено — до 0,92, в то время как обычно оно колеблется от 18 до 37. В зональных мусковит-плагиоклазовых жилах, где одновременно понижены содержания и свинца, и таллия отношение Рb/Тl остается примерно таким же, как и в зональных двуполевошпатовых пегматитах.

Редкометалльно-мусковитовые пегматиты Мамского пояса содержат повышенные концентрации Tl, в 3,5—5 раз большие, чем двуполевошпатовые мусковитовые пегматиты. Соответственно величина Pb/Tl в них существенно понижена. К сожалению, для большинства других регионов у нас кет данных по средним концентрациям этого элемента. Добавим только две цифры: 2,2 г/т в Акуканском поле и 4,5 г/т в Приольхонском поясе. Первая из них близка к содержанию таллия в зональных телах мусковитовых двуполевошпатовых пегматитов Мамского пояса, а вторая — в 2 раза выше. Судя по широкому разбросу содержаний Tl в слюдах редкометалльно-мусковитовых пегматитов Зимбабве, этот элемент может представить собой большой интерес в качестве индикатора.

В отличие от свинца, концентрации которого снижаются в зонах мусковитизации, содержания таллия здесь возрастают — и в двуполевошпатовых, и в плагиоклазовых пегматитах (см. табл. 8.16) — в 4—13 раз. Несколько обогащены таллием и центральные части зональпых мусковит-плагиоклазовых жил, лишенных биотита. Эти факты наряду с повышенными концентрациями Tl в редкометалльно-мусковитовых пегматитах свидетельствуют об особой роли мусковита как минерала-носителя таллия. При этом поведения Tl в последовательных генерациях мусковита в большинстве случаев аналогично поведению Rb и Cs. Явно обогащены Ti мусковиты редкометалльно-мусковитовых пегматитов в целом и мусковит зон альбитизации и растворения кварца в двуполевошпатовых мусковитовых пегматитах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!