Редкие металлы

16.08.2018
В этой группе главное значение имеет бериллий, определяющий специфику редкометалльно-мусковитовых пегматитов. Некоторые данные имеются по распределению ниобия и тантала. Остальные редкие элементы изучены, к сожалению, фрагментарно.

Бериллий. Средние содержания Be в мусковитовых пегматитах на порядок ниже, чем в гранитных пегматитах в целом: всего 2—4 г/т (см, табл. 8.14). В зональных в мусковит-плагиоклазовых жилах Мамского пояса бериллия в 2 раза больше обычного благодаря присутствию акцессорного берилла и повышенному содержанию Be в олигоклазе. Именно плагиоклаз при отсутствии берилла является минералом-концентратором, а в большинстве случаев — и минералом-носителем элемента. Ту же роль в некоторых случаях выполняют калишпат (он содержит от 0,2 до 5 г/т Be) и мусковит (от 2 до 15 г/т Be).

В Бирюсинском пегматитовом поясе, где акцессорный берилл исключительно редок, тела мусковитовых пегматитов содержат всего 1,5—1,6 г/т Be (см. табл. 8.15). Наиболее низкие концентрации Be наблюдаются также во всех минералах Букачанского пегматитового пояса, где берилл не отмечен.

Редкометалльно-мусковитовые пегматиты Мамского пояса содержат 9 г/т Be, т. е. в 1,5—3 раза выше, чем в средних гранитоидах. В Aкyканском поле редкометалльно-мусковитовые пегматиты беднее бериллием — 6,8 г/т, а в Приольхонском несколько богаче — 11 г/т.

Ниобий и тантал. Распределение этих элементов в мусковитовых пегматитах характеризуется крайней неравномерностью. В то время как в кварце и полевых шпатах они не обнаруживаются применявшимся нами спектрохимическим методом анализа, в биотите содержится от 45 до 400 г/т Nb и от 2 до 55 г/т Ta, в мусковите — от 35 до 600 г/т Nb и 5—60 г/т Ta. Мы не располагаем данными о средних концентрациях обоих элементов в пегматитах и гранитах Мамского пояса, но можно сказать, что они явно ниже кларковых содержаний для гранитных пегматитов, равных 23 г/т Nb и 18 г/т Ta.

Средние содержания ниобия и тантала получены для пегматитов зонального Хамардабанского пояса (см. табл. 8.13). Здесь наблюдается устойчивое возрастание концентраций обоих элементов от биотит-ортоклазовых к редкометалльным пегматитам. В мусковитовых пегматитах содержится 5,1 г/т Nb и 0,8 г/т Ta, а в редкометалльно-мусковитовых — в 5 раз больше Nb (26 r/т) и на порядок больше Ta (8,5 г/т),

В средних пробах мусковитовых пегматитов ноля Бхилвара в Раджастханском поясе методом HAA получены концентрации тантала от 0,5 до 1,5 г/т, что близко к данным по Хамар-Дабану. Можно предполагать, что средние содержания ниобия здесь находятся на уровне 4—10 г/т.

Сравнительное изучение содержаний Nb и Ta в пределах Восточной Сибири выполнено только для мономинеральных образцов. Максимальные концентрации обоих элементов наблюдаются в редкометалльно-мусковитовых пегматитах Баргинского поля в Енисейском кряже, Приольхонского пояса и Акуканского воля в Прибайкалье. А минимальные содержания отмечаются в собственно мусковитовых пегматитах Бирюсинского пояса и Букачанского поля — там же, где минимальные концентрации бериллия.

Цирконий и гафний. Изучение Хамардабанского пегматитового пояса дало первые цифры по средним содержаниям этих двух элементов в мусковитовых (30 г/т Zr и 1,6 г/т Hf) и в редкометалльно-мусковитовых пегматитах (соответственно 58 и 4 г/т). Ho, поскольку в редкометалльных пегматитах не наблюдается более высоких содержаний, а максимальных для пояса концентрации Zr и Hf отмечены в биотит-ортоклазовых пегматитах, корреляции с другими редкими элементами в этом поясе нет.

Для средних проб мусковитовых пегматитов поля Бхилвара в Pаджастханском поясе получены только цифры содержаний гафния: от 0,2 до 0,5 г/т. По-видимому, гафний (и цирконий) не характерны для типичных слюдоносных пегматитов. Это согласуется с тем обстоятельством, что циркон как акцессорный минерал наблюдается в мусковитовых пегматитах лишь спорадически.

Цирконий и гафний аналогичны урану и торию: эти элементы, не являясь характерными для слюдоносных пегматитов, в пегматитах некоторых регионов наблюдаются в повышенных концентрациях. Таков, например, Балтийский щит, где уранинит — постоянный акцессорный минерал мусковитовых пегматитов. А в Восточной Сибири этот минерал практически не встречается.

После работ В.А. Леоновой по пегматитам Северной Карелии появилось много новых данных, подтверждающих ее предположение о заимствовании U, Th, Zr, Hf и РЗЭ из вмещающих пегматиты пород. Эти элементы не определяют специфику слюдоносных пегматитов, они могут быть названы случайными. Ho существу, речь идет о региональной обогащенности или обедненности этими элементами метаморфических комплексов. В дальнейшем при процессах ультраметаморфизма и пегматитообразования происходит наследование геохимических особенностей вмещающих пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: