23.11.2020
Аренда эвакуатора в Казахстане — это отличное решение, когда нужно срочно транспортировать автомобиль на техстанцию или же убрать...


23.11.2020
Прихожая – лицо любого дома. Только положительное впечатление она должна производить на пришедших людей. С умом нужно выбирать...


22.11.2020
Простой по конструкции провод АС обладает оптимальными характеристиками для прокладки высоковольтных линий электропередач по...


21.11.2020
Сайты создаются на cms платформе — это система управления всеми данными, которые помещены на сайт. Платформа является достаточно...


21.11.2020
На сегодняшний день отопление бытовым газом является самым популярным вариантом. Для того чтобы система являлась производительной...


21.11.2020
Профессиональный штат сотрудников умеет правильно подобрать подходящие материалы к каждому проекту, предлагает поставку...


Редкие металлы

16.08.2018

В этой группе главное значение имеет бериллий, определяющий специфику редкометалльно-мусковитовых пегматитов. Некоторые данные имеются по распределению ниобия и тантала. Остальные редкие элементы изучены, к сожалению, фрагментарно.

Бериллий. Средние содержания Be в мусковитовых пегматитах на порядок ниже, чем в гранитных пегматитах в целом: всего 2—4 г/т (см, табл. 8.14). В зональных в мусковит-плагиоклазовых жилах Мамского пояса бериллия в 2 раза больше обычного благодаря присутствию акцессорного берилла и повышенному содержанию Be в олигоклазе. Именно плагиоклаз при отсутствии берилла является минералом-концентратором, а в большинстве случаев — и минералом-носителем элемента. Ту же роль в некоторых случаях выполняют калишпат (он содержит от 0,2 до 5 г/т Be) и мусковит (от 2 до 15 г/т Be).

В Бирюсинском пегматитовом поясе, где акцессорный берилл исключительно редок, тела мусковитовых пегматитов содержат всего 1,5—1,6 г/т Be (см. табл. 8.15). Наиболее низкие концентрации Be наблюдаются также во всех минералах Букачанского пегматитового пояса, где берилл не отмечен.

Редкометалльно-мусковитовые пегматиты Мамского пояса содержат 9 г/т Be, т. е. в 1,5—3 раза выше, чем в средних гранитоидах. В Aкyканском поле редкометалльно-мусковитовые пегматиты беднее бериллием — 6,8 г/т, а в Приольхонском несколько богаче — 11 г/т.

Ниобий и тантал. Распределение этих элементов в мусковитовых пегматитах характеризуется крайней неравномерностью. В то время как в кварце и полевых шпатах они не обнаруживаются применявшимся нами спектрохимическим методом анализа, в биотите содержится от 45 до 400 г/т Nb и от 2 до 55 г/т Ta, в мусковите — от 35 до 600 г/т Nb и 5—60 г/т Ta. Мы не располагаем данными о средних концентрациях обоих элементов в пегматитах и гранитах Мамского пояса, но можно сказать, что они явно ниже кларковых содержаний для гранитных пегматитов, равных 23 г/т Nb и 18 г/т Ta.

Средние содержания ниобия и тантала получены для пегматитов зонального Хамардабанского пояса (см. табл. 8.13). Здесь наблюдается устойчивое возрастание концентраций обоих элементов от биотит-ортоклазовых к редкометалльным пегматитам. В мусковитовых пегматитах содержится 5,1 г/т Nb и 0,8 г/т Ta, а в редкометалльно-мусковитовых — в 5 раз больше Nb (26 r/т) и на порядок больше Ta (8,5 г/т),

В средних пробах мусковитовых пегматитов ноля Бхилвара в Раджастханском поясе методом HAA получены концентрации тантала от 0,5 до 1,5 г/т, что близко к данным по Хамар-Дабану. Можно предполагать, что средние содержания ниобия здесь находятся на уровне 4—10 г/т.

Сравнительное изучение содержаний Nb и Ta в пределах Восточной Сибири выполнено только для мономинеральных образцов. Максимальные концентрации обоих элементов наблюдаются в редкометалльно-мусковитовых пегматитах Баргинского поля в Енисейском кряже, Приольхонского пояса и Акуканского воля в Прибайкалье. А минимальные содержания отмечаются в собственно мусковитовых пегматитах Бирюсинского пояса и Букачанского поля — там же, где минимальные концентрации бериллия.

Цирконий и гафний. Изучение Хамардабанского пегматитового пояса дало первые цифры по средним содержаниям этих двух элементов в мусковитовых (30 г/т Zr и 1,6 г/т Hf) и в редкометалльно-мусковитовых пегматитах (соответственно 58 и 4 г/т). Ho, поскольку в редкометалльных пегматитах не наблюдается более высоких содержаний, а максимальных для пояса концентрации Zr и Hf отмечены в биотит-ортоклазовых пегматитах, корреляции с другими редкими элементами в этом поясе нет.

Для средних проб мусковитовых пегматитов поля Бхилвара в Pаджастханском поясе получены только цифры содержаний гафния: от 0,2 до 0,5 г/т. По-видимому, гафний (и цирконий) не характерны для типичных слюдоносных пегматитов. Это согласуется с тем обстоятельством, что циркон как акцессорный минерал наблюдается в мусковитовых пегматитах лишь спорадически.

Цирконий и гафний аналогичны урану и торию: эти элементы, не являясь характерными для слюдоносных пегматитов, в пегматитах некоторых регионов наблюдаются в повышенных концентрациях. Таков, например, Балтийский щит, где уранинит — постоянный акцессорный минерал мусковитовых пегматитов. А в Восточной Сибири этот минерал практически не встречается.

После работ В.А. Леоновой по пегматитам Северной Карелии появилось много новых данных, подтверждающих ее предположение о заимствовании U, Th, Zr, Hf и РЗЭ из вмещающих пегматиты пород. Эти элементы не определяют специфику слюдоносных пегматитов, они могут быть названы случайными. Ho существу, речь идет о региональной обогащенности или обедненности этими элементами метаморфических комплексов. В дальнейшем при процессах ультраметаморфизма и пегматитообразования происходит наследование геохимических особенностей вмещающих пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна