Геологические критерии поисков и оценки слюдоносных пегматитов

18.08.2018

Несмотря на кажущееся многообразие мусковитовых и редкометалльно-мусковитовых пегматитовых поясов, в их размещении существуют определенные закономерности, обусловленные необходимостью реализации того узкого интервала TPобщ—Рфл—X условий, в котором формируются слюдоносные пегматиты. Как показано в предыдущих главах, важными условиями для образования мусковитовых пегматитов является унаследованное от этапов метаморфизма и гранитизации высокое давление водно-углекислотного флюида (Рфл>Робщ = 6—8 кбар) и обогащенность вмещающей среды К, Al, Ba, Sr. В связи с этим решающее значение для осуществления возможности формирования слюдоносных пегматитов приобретают состав исходных толщ и характер их тектонического развития.

В поясах слюдоносных пегматитов устанавливается влияние структурного, литологического, метаморфического и магматического факторов на размещение и самих поясов в структурах земной коры, и узлов слюдоносных жил внутри поясов. Следовательно, геологические критерии можно использовать в качестве прогнозных на слюдяное сырье при геологических съемках разных масштабов.

Тектонический фактор предопределяет приуроченность слюдоносных пегматитовых поясов к крупным структурам земной коры. Наиболее типичные пояса мусковитовых пегматитов располагаются либо в миогеосинклинальных зонах складчатых обрамлений платформ (Мамскпй пояс, пояса Аппалач), либо в пределах щитов, но в блоках, сложенных преимущественно терригенно-карбонатными полиметаморфизованными толщами (Беломорский и Бирюсинский пояса, пояса Индии, Австралия и др.).

Структурный фактор является несколько более узким. Намечается приуроченность мусковитовых пегматитовых поясов к синклинорным структурам (Мамский, Беломорский, Блу-Ридж в Аппалачах и др.). Возможно, характерным для полиметаморфизованных областей является участие в строении коры нескольких покровных пластин, как в Аппалачах или Гималаях. Ho этот признак, многое объясняющий в генетическом плане, в большинстве регионов пока достоверно не установлен и требует изучения с новых позиций. Внутри пегматитовых поясов для многих месторождений мира характерно размещение узлов слюдоносных жил во флексурообразных структурах толщ (Мамский, Бирюсинский, Внутренний Пидмонт и другие пояса). В полиметаморфизованных блоках щитов размещение слюдоносных жил и их узлов контролируется развитием систем нарушений, вдоль которых проявлен мощный процесс регрессивного метаморфизма.

Литологический фактор также проявляется на разных уровнях. В целом для реализации возможностей формирования пояса слюдоносных пегматитов необходимо наличие мощной терригенно-карбонатной толщи с небольшой долей вулканогенных образований и со значительным количеством высокоглиноземистого пелитового материала. Такие толщи, как правило, развиты в миогеосинклинальных зонах складчатых поясов. Они богаты Al, Ba, Sr, К, H2O, В, CO2, пластичным слабопроницаемы, что во время складчатости и метаморфизма способствует сохранению высокого флюидного давления. При увеличении доли вулканогенных образований или продуктов их разрушения — граувакковых песчаников — формирующиеся в таких толщах пегматитовые пояса имеют преимущественно редкометалльно—мусковитовую специализацию (Хамардабанский пояс, пояса Нью-Гемпшир, Раджастхан и др.).

Другой уровень литологического контроля — внутри пегматитоносных метаморфических толщ — проявляется в приуроченности слюдоносных жил к горизонтам глиноземистых метанелитов и пачкам их переслаивания с другими типами пород. При этом в прослоях метанелитов обычно размещаются согласные или слабосекущие жилы плагиоклазового или микроклин-плагмоклазового состава с трещинным мусковитом или кварц-мусковитовым комплексом. В переслаивающихся с ними горизонтах мраморов, известково-силикатных пород, гранат-биотитовых гнейсов или амфиболитов располагаются секущие двуполевошпатовые жилы существенно микроклинового и плагиомикроклинового состава с мусковитом пегматоидного типа и кварц-мусковитовым замещающим комплексом.

Метаморфический фактор является одним из важнейших, по действие его приводит к появлению поясов мусковитовых пегматитов только при наличии предыдущих факторов — мощных терригенно-карбонатных толщ и интенсивной коллизионной тектоники. В этих условиях, определяющих при метаморфизме высокое общее и флюидное давление, возникают метаморфические пояса дистен-силлиманитового типа, в которых, как правило, размещаются мусковитовые пегматиты. Это либо зональные монометаморфические комплексы (Мамский пояс), либо полиметаморфические комплексы с унаследованным развитием от цикла к циклу в режиме метаморфизма повышенных давлений (Беломорский комплекс, Блу-Ридж и Пидмонт в Аппалачах) с широким проявлением регрессивного метаморфизма. Любые другие сочетания разных типов метаморфизма в полиметаморфических комплексах или проявление андалузит-силлиманитового зонального монометаморфизма обусловливают формирование редкометалльно-мусковитовых пегматитовых поясов.

Такая зависимость связана с тем, что именно для дистен-силлиманитового типа метаморфизма характерно расширение нолей устойчивости водных минералов — слюд — и сохранение этого режима при последующих гранито- и пегматитообразовании. Внутри метаморфических поясов дистен-силлиманитового типа наблюдается приуроченность собственно мусковитовых пегматитов к дистен-альмандиновой и дистен-силлиманитовой зонам. В более высокотемпературных зонах проявлены неспециализированные биотит-калишпатовые пегматиты, а в низкотемпературных зонах в пегматитах появляется акцессорная редко-металльная минерализация без крупнокристаллического мусковита.

Магматический фактор сопряжен с проявленном в зонах амфиболитовой фации процессов гранитизации пород. В связи с сохранением режима высокого флюидного давления в метаморфических комплексах дистен-силлиманитового типа гранитизация протекает в области устойчивости мусковита. Своеобразие ее состоит в преобладании пегматитовых структур в мигматитах. Поэтому пегматиты, по существу, гетерогенны: они образуются и в результате метаморфической дифференциации и натриевого метасоматоза (неосома мигматитов), и как дифференциаты гранитоидных расплавов, формирующих массивы пегматоидных гранитов. Особенностью гранитов этих поясов является присутствие магматического мусковита и унаследованная от состава вмещающей толщи обогащенность Al, Ba, Sr, В, а также Н2O и CO2 (во включениях). Этот тип гранитов — характерный атрибут мусковитоносных пегматитовых поясов, их поисковый признак. И хотя прямая пространственная связь пегматитовых жил с гранитными массивами не всегда в них проявлена, пегматиты и граниты являются продуктами одного процесса — пегматитизации толщи, а наиболее продуктивные слюдоносные тела, как правило, имеют первично-магматический генезис.

Пегматоидные структуры гранитов и мигматитов также обусловлены высоким флюидным давлением, что подтверждается высокой плотностью CO2 во включениях из них. В условиях относительно низкого флюидного давления — при метаморфизме андалузит-силлиманитового типа или при сочетании разных типов метаморфизма в полиметаморфических поясах — образуются нормальные гранитные структуры мигматитов и гранитов при более слабом мусковитообразовании в пегматитовых поясах жил редкометалльно-мусковитового типа. Для последних тоже по характерна связь с конкретными гранитными массивами. Зональность таких поясов в большей степени конформна метаморфической зональности и фронту гранитизации (Хамардабанский пояс).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна