Применение газово-жидких включений для определения специализации пегматитов и их промышленного назначения

18.08.2018
Прикладное использование данных, полученных при изучении включений минералообразующей среды, очень разнообразно. Накоплен значительный опыт применения результатов исследования этих включений для оценки специализации и промышленного значения пегматитов.

При изучении газово-жидких включений в минералах пегматитов с различной минерализацией устанавливается их различие по фазовому составу и составу водных вытяжек из кварца. Кварц и другие минералы мусковитовых пегматитов Мамского пояса содержат включения водного раствора и жидкой углекислоты либо одной жидкой углекислоты, причем минералы-узники во включениях очень редки. Водные вытяжки из кварца характеризуются резким преобладанием HCO3- над Cl-, а также относительно высоким отношением K/Na (табл. 10.3). Отметим, что для водных вытяжек из кварца редкометалльных пегматитов отличительной особенностью является резкое преобладание Na+ над K+ и Cl- над НCO3-. При наличии литиевой минерализации в редкометалльных пегматитах водные вытяжки из кварца содержат значительные количества Li+. Указанные различия в составе растворов из газово-жидких включений в кварце могут быть использованы для определения специализации пегматитов (рис. 10.1).

Данные декрептометрических исследований минералов мусковитовых пегматитов могут применяться при поисках и промышленной оценке пегматитовых жил.

Б.Е. Карский с соавторами и Б.И. Зорин показали, что наблюдается четкая зависимость между количеством низкотемпературных, взрывающихся в интервале 20—280 °C включений в минералах, ассоциирующихся с мусковитом, и интенсивностью ослюденения. Показатель слюдоносности Еими 280°*100%/Еими 540° для бесслюдных пегматитов и пегматитов с непромышленным ослюденением не превышает соответственна) 10 и 25, тогда как в пегматитах с промышленным ослюдененпем он составляет более 30. На рис. 10.2 показаны декрептограммы, характерные для пегматитов с промышленным ослюденением, с мусковитизацией, не представляющей промышленного интереса, а также для пегматитов, не содержащих мусковита вообще. Они подтверждают указанную выше закономерность. Полученная зависимость между количеством включений, взрывающихся при низких температурах (до 280“), и интенсивность ослюденения, на наш взгляд, обусловлена тем, что кристаллизация мусковита происходила при интенсивном воздействии водно-углекислотных растворов. При этом в большом количестве консервировались в минералах относительно крупные включения, состоящие из водного раствора и жидкой углекислоты. При нагревании эти включения взрываются при относительно низких температурах до их гомогенизации в связи с высоким внутренним давлением, создаваемым углекислотой. Таким образом, прямая снизь между интенсивностью низкотемпературного пика на декрептограммах и интенсивностью ослюденения имеет теистическую природу.