Комплексирование критериев при прогнозировании, поисках и оценке пегматитов

18.08.2018
В связи с тем, что возможности различных прогнозно-оценочных критериев неодинаковы, совершенно необходимо их рациональное комплексирование с учетом конкретной геологической ситуации и стадии поисково-разведочных работ. В целом значение геологических критериев от стадии прогнозирования к стадии детальных поисков и разведки снижается, а роль минералогических и геохимических критериев возрастает.

Основной задачей на стадии прогнозирования является выделение геологических структур и крупных площадей, перспективных на обнаружение поясов и полей слюдоносных пегматитов. Здесь ведущая роль принадлежит тектоническому и структурному факторам.

Цель стадии общих поисков — обнаружение собственно полей и отдельных крупных узлов слюдоносных пегматитов. Из геологических критериев на этой стадии важнейшим является метаморфический фактор контроля пегматитов в связи с приуроченностью собственно слюдоносных пегматитов только к метаморфическим комплексам повышенных давлений, а внутри них — к дистен-альмандиновой и дистен-андалузитовой зонам. Информативны также литологический (приуроченность слюдоносных полей к пластичным и слабопроницаемым для летучих терригенно-карбонатным толщам, богатым Al, К, H2O, В, CO2) и магматический (связь с пегматоидными гранитами) критерии. Для оконтуривания пегматитовых полей и узлов в закрытых районах могут использоваться литогеохимические съемки рыхлых отложений.

При оценке специализации вновь выявленных пегматитовых полей, узлов весьма эффективным является использование геохимических особенностей породообразующих минералов из пегматитов — прежде всего, калишпата, в меньшей степени — мусковита, биотита. В этих минералах из мусковитовых пегматитов по сравнению с редкометалльно-мусковитовыми, а тем более — с редкометалльными, выше уровни содержаний Ba, Sr, Pb, но ниже — Rb, Cs. Еще более чувствительно барий-рубидиевое отношение, особенно в калишпатах. В полях мусковитовых пегматитов оно на 1—2 порядка выше, чем в редкометалльно-мусковитовых или редкометалльных.

Для оценки специализации пегматитов можно использовать также изучение водных вытяжек из кварца, поскольку в полях мусковитовых пегматитов они резко обогащены НСО3- относительно Cl- и имеют более высокое отношение K/Na, чем вытяжки из кварцев редкометалльных пегматитов. Этот метод, естественно, гораздо более трудоемок и слабее разработал по сравнению с минералого-геохимическим методом. Его целесообразно применять только в случае плохой сохранности калишпата и слюд, например в условиях латеритных ландшафтов.

На стадии детальных поисково-разведочных работ решается задача поисков слюдоносных жильных серий и отдельных пегматитовых тел. В полях слюдоносных пегматитов с этой целью проводятся поисковосъемочные работы масштаба 1:10000 и 1:5000, называемые обычно геолого-структурными съемками. При этом выявляется преимущественная приуроченность слюдоносных узлов, жил к некоторым, обычно наиболее высокоглиноземистым, горизонтам толщи (литологический фактор) и определенным структурным элементам толщи, чаще всего к флексурообразным изгибам складок либо к системам разрывных нарушений (структурно-тектонический фактор). На этой стадии работ целесообразно проводить геохимическое опробование метаморфических пород параллельно с их петрографическим изучением, что позволяет выявлять наиболее крупные аномалии, обусловленные скоплениями слюдоносных пегматитовых тел, в том числе — не выходящих на поверхность. Перспективно использование петрографо-геохимического метода также для поисков зон обильного насыщения вмещающих пород кварц-мусковит-плагиоклазовыми линзами типа гольца Снежного в Мамском поясе и ряда месторождений Бихарского пояса. В связи со значительными размерами ореолы измененных пород и связанные с ними геохимические аномалии около таких зон могут быть оконтурены по относительно разреженной сети, например 160x20 м. Применение петрографе-геохимического метода параллельно со структурной съемкой значительно облегчает выделение перспективных участков для проведения более детальных поисковых и разведочных работ и повышает надежность прогнозной оценки. При съемках указанных масштабов рекомендуется также применение метода срединных градиентов с круговыми измерениями напряженности электрического поля, позволяющего выявлять участки тектонически ослабленных пород и отдельные тектонические нарушения, к которым часто приурочены слюдоносные жилы.

Нa этапе детальных поисковых работ масштаба 1:2000 петрографогеохимический метод пригоден для поисков в первую очередь «слепых» слюдоносных жил. Преобладающая их часть имеет длину от 20 до 100 м. Как показывает опыт работ в Мамском поясе, на уровне выклинивания жил таких размеров, а также на уровне 10—40 м над их «головами» ширина ореолов составляет 15—40 м от контактов. С учетом этого наиболее рациональной для опробования является разведочная сеть 50x10 м. При условии расположения линий выработок вкрест простирания жил такая сеть позволит выявить около 70—80 % ореолов слюдоносных тел.

Сгущение сети до 25x10 м, обеспечивающей обнаружение практически всех имеющихся ореолов и аномалий, обычно ее целесообразно в связи с возрастанием в 2 раза объемов горно-проходческих работ и может быть рекомендовано лишь для детализации выявленных аномальных участков. Разрежение же сети опробования до 100x20 или 100x10 м приведет к пропуску аномалий, особенно тех, которые обусловлены слюдоносными телами, залегающими па глубине более 15—20 м. В лучшем случае они будут фиксироваться сериями разрозненных аномальных проб, интерпретация которых бывает затруднительна. Комплексирование метода с геолого-структурной съемкой значительно облегчит рисовку и интерпретацию аномалий, так как будут известны общие закономерности распределения пегматитов па изучаемой площади, преобладающие размеры и морфология тел, характер ослюденения в них.

Эффективность поисковых работ еще более повышается, когда структурно-геологический и петрографо-геохимическвй методы дополняются декрептометрическим опробованием пород. Такой опыт получен па месторождении Малое Северное в Майской слюдоносной провинции. Выделенные по ореолам «пропаривания» с учетом результатов геохимического картирования перспективные площади были частично заверены горными работами. На каждом из контрольных участков выявлены слюдоносные жилы. Декрептометрические и петрографо-геохимические ореолы обычно пространственно совпадают. За их пределами ни одной слюдоносной жилы не встречено. Из геофизических методов на этой стадии может быть применен сейсмоэлектрический метод.

Нa этапе разведочных работ очень часто возникает необходимость оценки продуктивности на мусковит выявленных пегматитовых тел. Отсутствие промышленных скоплений мусковита на дневной поверхности еще не означает бесперспективности пегматитового тела в целом. Это обусловлено неравномерностью распределения мусковита в пределах пегматитовых тел. При общем высоком содержании мусковита в пегматитовом теле срез на дневной поверхности может оказаться п бесслюдным. Экзоконтактовые изменения и связанные с ними геохимические аномалия развиты более равномерно и образуют вокруг пегматитового тела сплошной ореол, что позволяет использовать петрографо-геохимический метод для прогнозной оценки слюдоносности пегматитовых тел, бесслюдных с поверхности.

Для использования такого метода необходимо провести детальное изучение одного — трех разрезов (в зависимости от размеров жильного тела) с отбором проб и шлифов через 1—2 м. Дополнительных затрат на проведение горных работ при этом, как правило, не требуется или они незначительны. Петрографическое изучение экзоконтактов в совокупности с данными по содержаниям элементов-индикаторов позволяет прийти к заключению о наличии пли отсутствии ослюденения на глубине. Интерпретация петрографических и аналитических данных в этом случае облегчается наличием достаточно полных сведений о генетическом типе пегматитовой жилы, ее составе и морфологии.

Необходимость разбраковки пегматитовых тел возникает также при отсутствии ослюденения в месте пересечения пегматитового тела поисковой скважиной пли штольней. Методика работы в этих случаях аналогична таковой для поверхностных условий. Изучение керна по вмещающим породам экзоконтакта может дать информацию о слюдоносности встреченного пегматитового тела.

Изучение вмещающих пород целесообразно проводить параллельно с изучением геохимических особенностей минералов, в первую очередь калишпата из пегматитов, а также исследованием пегматитов методом декрепитации с использованием предложенного Б.И. Зориным показателя слюдоносности Еими 280°/Еими 540° * 100%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: