Размещение пегматитов по территории Балтийского щита

18.08.2018
Из выделяемых в пределах Балтийского щита восьми пегматитовых поясов только три содержат месторождения и рудопроявления лития и других редких металлов, связанные с собственно редкометалльными пегматитами.

В пределах Кольского пояса имеются многочисленные пегматитовые поля, группируемые в три субпараллельные ветви северо-западного простирания. Редкометалльные пегматиты наиболее характерны для северо-восточной ветви, тяготеющей к синклинорной зоне, сложенной позднеархейскими породами кольско-беломорского комплекса серии полмос-порос. Абсолютный возраст по минералам пегматитов колеблется в широких пределах (от 3250 до 1700 млн лет), но обычно определяется как позднеархейский (2,8—2,5 млрд лет). Пегматиты пространственно связаны с двуслюдяными пегматоидными гранитами, иногда наблюдаются непосредственные переходы гранитов в пегматиты. Наибольший интерес в Кольском поясе представляют два пегматитовых поля: Вороньетундров-ское, где ряд жил относится к комплексным редкометалльным пегматитам, и Колмозерское, имеющее преимущественно литиевую специализацию.

Несколько редкометалльных пегматитовых полей с возрастом 1,9— 1,8 млрд лет находятся в крупном Шведско-Финском (Ботническом) поясе. Поле Сомеро-Таммела расположено в южной части пояса, к юго-западу от г. Тампере. В нем есть и бериллий-литиевые, и цезий-тантал-литиевые пегматиты (жила Луоламяки). Геологически поле приурочено к свекофенскому подвижному поясу, пегматиты связаны с позднеорогенными микроклиновыми гранитами.

Пегматитовое поле в районе г. Пересейнайоки (Финляндия) содержит несколько крупных тел с минералами лития, бериллия, тантала и ниобия. Они прорывают свекофенские метаморфические породы и синорогенные основные интрузии. Пегматиты связаны с посторогенными мусковитовыми гранитами.

К этому же поясу относится и известное шведское пегматитовое поле Варутреск-Клунтарна, протягивающееся по северо-западному берегу Ботнического залива. Пегматиты залегают в амфиболовых сланцах свекофенского возраста и связаны с микроклиновыми гранитами Ревсунд. Радиометрические определения по минералам пегматитов колеблются в интервале 1775—1900 млн лет. Месторождение Варутреск — типичное комплексное редкометалльное, оно содержит минералы лития, цезия, ниобия и тантала, бериллия, олова.

Датско-Шведский пегматитовый пояс включает несколько полей, протягивающихся полосой от Средней Швеции до о. Борнхольм. В его пределах находятся пегматитовое поле Фалун-Стокгольм и несколько других с редкоме-талльно-редкоземельной специализацией, а также поле литиевых пегматитов о. Утб. Последние связаны генетически с готскими гранитами. Абсолютные датировки пояса весьма разнообразны: от 1745 до 800 млн лет, причем пегматиты Средней Швеции дают 1300—1400 млн лет.