Размещение пегматитов по территории Украинского щита

18.08.2018
На Украинском щите имеется достаточно большое количество гранитных пегматитов докембрийского возраста, но это преимущественно безрудные (или так называемые керамические) тела, а также хорошо изученные пегматиты Волыни, относящиеся к кристаллоносной формации.

Редкометалльные пегматиты известны только в трех районах: Приазовском, Желтореченском и Корсунь-Новомиргородском. Приазовский пегматитовый пояс по возрасту относится к нижнему протерозою (2,0—2,3 млрд лет по минералам пегматитов) и приурочен к зоне разломов северо-западного простирания, разделяющей архейские и нижнепротерозойские толщи. Выделяются два парагенетических типа пегматитов: а) микроклин-альбитовый с акцессорными бериллом, танталитом и минералами лития, б) альбитовый и сподумен-альбитовый, где наряду со сподуменом и трифилином наблюдаются акцессорные танталит, касситерит, тапиолит, амблигонит, берилл, циртолит. Пегматитоносные граниты в пределах пояса не установлены.

В Желтореченском районе на севере Криворожья редкометалльные пегматиты комплексного эволюционного ряда обнаружены сравнительно недавно, хотя акцессорный сподумен здесь отмечался В.Г. Кушевым еще в 1961—1964 гг. Основная часть жил находится в диопсидовых метакварцитах, в контакте с доломитовыми горизонтами нижнепротерозойских толщ. Пегматиты содержат сподумен, поллуцит, рубеллит, колумбит, микролит, относятся к микроклин-альбит-сподуменовому парагенетическому типу. Поллуцит встречается как в центральных частях тел, так и в составе своеобразных альбит-поллуцитовых апофиз.

Наконец, необходимо отметить два поля редкометалльных пегматитов в Корсунь-Новомиргородском районе, где возраст материнских гранитов и пегматитов оценивается как верхнепротерозойский. В одном из полей в пегматитах наблюдается преобладание сподумена над петалитом, а во втором — обратные соотношения этих минералов. По-видимому, мы имеем здесь литиевый эволюционный ряд петалитовой подформации. Кроме того, пегматиты содержат литиевые слюды и фосфаты лития, берилл, хризоберилл, колумбит-танталит, касситерит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: