Размещение пегматитов по территории Альпийской орогенной области

18.08.2018
Эта протяженная область, включающая молодые складчатые сооружения Европы, Кавказа, Гиндукуша, Памира, Гималаев и горные хребты Юго-Восточной Азии, насчитывает огромное количество пегматитовых поясов и полей. Однако редкометалльная минерализация свойственна только незначительной части пегматитов области.

В пределах Западной и Центральной Европы Г. Шнейдерхен выделил две условные крупные пегматитоносные зоны: собственно Альпийскую и Внеальпийскую. В первой пегматиты имеют мезо-кайнозойский возраст, а во второй (как бы окружающей первую) — палеозойский.

В Альпийскую зону входят восточная часть Рейнских Альп и горные территории Швейцарии, Италии, Франции, Австрии. Преобладающая часть многочисленных пегматитовых полей этой зоны не имеет редкометалльной специализации. Только в некоторых полях отмечаются жилы тантал-бериллиевого и бериллиевого эволюционных рядов с высокими содержаниями берилла и минералов ряда колумбит—танталит.

Наиболее важным в этой зоне является недавно обнаруженное крупное промышленное месторождение сподуменовых пегматитов Вейнебене в Kaринтии (Австрия). Оно относится к литиевому геохимическому эволюционному ряду сподуменовой подформации. В связи с этим открытием встал вопрос о необходимости ревизионных работ в большинстве пегматитовых полей Альпийской зоны.

Внеальпийская зона Г. Шнейдерхена включает многочисленные мелкие месторождения на территории Испании и Португалии, в том числе сподуменовые пегматиты Мангуальди в Португалии. Есть небольшие редкометалльные пегматитовые тела в Баварии, в Фихгельских горах (включая известное поле Оберпфальц), во Французском и Чешском массивах, в Карпатах (Румыния). Возраст пегматитов Внеальпийской зоны обычно 200—300 млн лет, чаще близко к 250 млн лет.

На некотором удалении от почти непрерывной полосы пегматитовых полей северной части Внеальпийской зоны, в юго-восточной части Ирландии, в начале 70-х годов разведаны литиевые пегматиты, связанные с гранитами Лейнстер каледонского возраста. Здесь имеется несколько пологих зональных пегматитовых тел, напоминающих по минеральному составу и строению пегматиты известного комплексного канадского месторождения Берник-Лейк. Ирландские пегматиты оцениваются как крупный потенциальный источник лития.

Территории Болгарии, Турции, стран Кавказа, а также Ирана практически лишены редкометалльных пегматитов. Ho восточнее, в пределах Афганистана, Таджикистана и Пакистана, мы вновь встречаемся с широко распространенными пегматитами редкометалльной формации.

Наиболее крупным регионом распространения редкометалльных пегматитов мезо-кайнозойского возраста является Памирско-Гиндукушская провинция. В ее пределах выделены семь пегматитовых поясов: Памирско-Шугнанский, Рушанский и Язгулемский на Памире (Таджикистан) и Бадахшанский, Нуристанский, Гиндукушский и Гельмендский в Гиндукуше (Афганистан). Литиеносная Памирско-Гиндукушская провинция является, по-видимому, крупнейшей в мире, причем все крупные месторождения лития расположены на территории Афганистана.

Исследователи редкометалльных пегматитов Афганистана выделяют три главные разновидности литиеносных жил: сподуменовую, петалит-сподуменовую и своеобразную афанитовую сподуменовых пегматитов. Наиболее широко распространены сподуменовые пегматиты литиевого эволюционного рада, слагающие все продуктивные жилы Нуристанского пояса и основную часть жил Гиндукушского и Бадахшанского. Ho в пределах Шамакатского и Тагавлерского пегматитовых полей преобладают петалит-сподуменовые пегматиты. Поражают масштабы литиевого оруденения. Так, в пределах только одного Парунского пегматитового поля (Нуристанский пояс) имеется семь месторождений, каждое из которых представлено серией или несколькими сериями жильных тел: Джаманак, Пасгушта I и II, Друмгал, Цамгал, Пашка, Яригул. Некоторые жилы вскрыты по вертикали на 400—600 м, а серии жил — на 800—1250 м.

На Памире также известны как сподуменовые (Намангут), так и петалитовые (восточная часть Рушанското пояса) литиевые пегматиты, но они относятся к разряду средних и мелких месторождений.

Памирско-Гиндукушская провинция является западной частью Южно-Азиатского (Гималайского) пегматитового мегапояса в обрамлении Индостанского щита. Восточнее Памирско-Гиндукушской провинции в пределах этого пояса известны отдельный поля редкометалльных пегматитов, например крупное месторождение рудоразборного берилла Нишиланг в Восточном Гиндукуше, на территории Пакистана. Однако на протяжении огромной территории Кара-Корума и Гималаев преобладают пегматиты редкометалльно-мусковитовой и кристаллоносной формаций. Только в юго-восточной части мегапояса, в пределах Таиланда и Лаоса, вновь проявляются редкометалльные тантал-олово-литиевые и тантал-бериллиевые пегматиты мезо-кайнозойского возраста. Это крупные месторождения олова и тантала Нонг-Суа и Фукет в Таиланде, а также Хоапхан в Лаосе и многочисленные относительно мелкие месторождения или рудопроявления на территории этих стран и Ньянмы (Бирмы).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна