17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


17.11.2018
Рекуператор является одним из видов теплообменного оборудования, основным предназначением которого называют возвращение тёплых...


17.11.2018
Большинство людей, решивших выполнить ремонтные работы в своей квартире или же коттедже, сталкиваются с необходимостью выбор...


16.11.2018
В последние годы всё более распространённой является инновационная методика полусухой стяжки пола, ведь она обладает большим...


16.11.2018
В настоящий момент в крупных населённых пунктах нашей страны самым распространённым видом жилплощади в новостройках считаются...


16.11.2018
Пни, которые остаются после удаления старых деревьев, изначально могут достаточно необычно выглядеть на вашем земельном наделе,...


Размещение пегматитов по территории Альпийской орогенной области

18.08.2018
Эта протяженная область, включающая молодые складчатые сооружения Европы, Кавказа, Гиндукуша, Памира, Гималаев и горные хребты Юго-Восточной Азии, насчитывает огромное количество пегматитовых поясов и полей. Однако редкометалльная минерализация свойственна только незначительной части пегматитов области.

В пределах Западной и Центральной Европы Г. Шнейдерхен выделил две условные крупные пегматитоносные зоны: собственно Альпийскую и Внеальпийскую. В первой пегматиты имеют мезо-кайнозойский возраст, а во второй (как бы окружающей первую) — палеозойский.

В Альпийскую зону входят восточная часть Рейнских Альп и горные территории Швейцарии, Италии, Франции, Австрии. Преобладающая часть многочисленных пегматитовых полей этой зоны не имеет редкометалльной специализации. Только в некоторых полях отмечаются жилы тантал-бериллиевого и бериллиевого эволюционных рядов с высокими содержаниями берилла и минералов ряда колумбит—танталит.

Наиболее важным в этой зоне является недавно обнаруженное крупное промышленное месторождение сподуменовых пегматитов Вейнебене в Kaринтии (Австрия). Оно относится к литиевому геохимическому эволюционному ряду сподуменовой подформации. В связи с этим открытием встал вопрос о необходимости ревизионных работ в большинстве пегматитовых полей Альпийской зоны.

Внеальпийская зона Г. Шнейдерхена включает многочисленные мелкие месторождения на территории Испании и Португалии, в том числе сподуменовые пегматиты Мангуальди в Португалии. Есть небольшие редкометалльные пегматитовые тела в Баварии, в Фихгельских горах (включая известное поле Оберпфальц), во Французском и Чешском массивах, в Карпатах (Румыния). Возраст пегматитов Внеальпийской зоны обычно 200—300 млн лет, чаще близко к 250 млн лет.

На некотором удалении от почти непрерывной полосы пегматитовых полей северной части Внеальпийской зоны, в юго-восточной части Ирландии, в начале 70-х годов разведаны литиевые пегматиты, связанные с гранитами Лейнстер каледонского возраста. Здесь имеется несколько пологих зональных пегматитовых тел, напоминающих по минеральному составу и строению пегматиты известного комплексного канадского месторождения Берник-Лейк. Ирландские пегматиты оцениваются как крупный потенциальный источник лития.

Территории Болгарии, Турции, стран Кавказа, а также Ирана практически лишены редкометалльных пегматитов. Ho восточнее, в пределах Афганистана, Таджикистана и Пакистана, мы вновь встречаемся с широко распространенными пегматитами редкометалльной формации.

Наиболее крупным регионом распространения редкометалльных пегматитов мезо-кайнозойского возраста является Памирско-Гиндукушская провинция. В ее пределах выделены семь пегматитовых поясов: Памирско-Шугнанский, Рушанский и Язгулемский на Памире (Таджикистан) и Бадахшанский, Нуристанский, Гиндукушский и Гельмендский в Гиндукуше (Афганистан). Литиеносная Памирско-Гиндукушская провинция является, по-видимому, крупнейшей в мире, причем все крупные месторождения лития расположены на территории Афганистана.

Исследователи редкометалльных пегматитов Афганистана выделяют три главные разновидности литиеносных жил: сподуменовую, петалит-сподуменовую и своеобразную афанитовую сподуменовых пегматитов. Наиболее широко распространены сподуменовые пегматиты литиевого эволюционного рада, слагающие все продуктивные жилы Нуристанского пояса и основную часть жил Гиндукушского и Бадахшанского. Ho в пределах Шамакатского и Тагавлерского пегматитовых полей преобладают петалит-сподуменовые пегматиты. Поражают масштабы литиевого оруденения. Так, в пределах только одного Парунского пегматитового поля (Нуристанский пояс) имеется семь месторождений, каждое из которых представлено серией или несколькими сериями жильных тел: Джаманак, Пасгушта I и II, Друмгал, Цамгал, Пашка, Яригул. Некоторые жилы вскрыты по вертикали на 400—600 м, а серии жил — на 800—1250 м.

На Памире также известны как сподуменовые (Намангут), так и петалитовые (восточная часть Рушанското пояса) литиевые пегматиты, но они относятся к разряду средних и мелких месторождений.

Памирско-Гиндукушская провинция является западной частью Южно-Азиатского (Гималайского) пегматитового мегапояса в обрамлении Индостанского щита. Восточнее Памирско-Гиндукушской провинции в пределах этого пояса известны отдельный поля редкометалльных пегматитов, например крупное месторождение рудоразборного берилла Нишиланг в Восточном Гиндукуше, на территории Пакистана. Однако на протяжении огромной территории Кара-Корума и Гималаев преобладают пегматиты редкометалльно-мусковитовой и кристаллоносной формаций. Только в юго-восточной части мегапояса, в пределах Таиланда и Лаоса, вновь проявляются редкометалльные тантал-олово-литиевые и тантал-бериллиевые пегматиты мезо-кайнозойского возраста. Это крупные месторождения олова и тантала Нонг-Суа и Фукет в Таиланде, а также Хоапхан в Лаосе и многочисленные относительно мелкие месторождения или рудопроявления на территории этих стран и Ньянмы (Бирмы).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: