Размещение пегматитов по территории Монголо-Охотского подвижного пояса

18.08.2018
В этой крупнейшей региональной тектонической зоне мезозойского возраста имеется несколько пегматитовых поясов, включающих редкометалльные месторождения. Мы остановимся на краткой характеристике только двух поясов, один из которых расположен в Монголии, а второй — в России.

В южной части Монголии расположен Гобийский пегматитовый пояс, в котором детально описано своеобразное пегматитовое поле Хух-Дель-Ула возле ст. Харайрек железной дороги Улан-Батор—Пекин. Это поле фтор-тантал-литиевого эволюционного ряда. Следует подчеркнуть, что и в Монголии, и в Восточном Забайкалье наблюдается пространственная ассоциация редкометалльных пегматитов и редкометалльных гранитов. Последние не являются материнскими по отношению к редкометалльным пегматитам, но представляют собой особый тип редкометалльного оруденения.

В западной части Гобийского пояса к югу от Улан-Батора имеется Унчжульское поле редкометалльных пегматитов того же эволюционного ряда, что и Хух-Дель-Ула. Главную ценность в обоих пегматитовых полях представляют минералы тантала: колумбит-танталит, микролит, оловотанталит, титановый тантало-ниобат.

Восточно-Забайкальский пегматитовый пояс включает несколько пегматитовых полей в пределах Борщовочного кряжа, содержащих редкометалльные пегматиты. Пояс приурочен к крупному раннемезозойскому Ингодино-Шилкинскому прогибу северо-восточного направления и имеет длину около 130 км. Пегматитовые поля приурочены к узлам пересечения северо-восточных структур поперечными северо-западными разломами. Наибольший интерес представляет Завитинское пегматитовое поле в центре пояса, детально описанное В.Е. Загорским, Л.Г. Кузнецовой и характеризуемое далее как типичный пример литиевого эволюционного ряда сподуменовой подформации.

Расположенное в юго-западной части пояса Седловское пегматитовое поле включает пять жильных серий, связанных с массивом гранитов предверхнеюрского возраста (150—130 млн лет). Пегматитовые тела содержат сподумен, лепидолит, берилл, касситерит, танталит-колумбит и относятся к сподумен-калишпат-альбитовому парагенетическому типу.

В северо-восточной части пояса находится Кангинское пегматитовое поле, в котором наряду с безрудными и лепидолит-альбитовыми жилами встречаются калишпат-альбитовые пегматитовые тела, содержащие сподумен, лепидолит, берилл, касситерит и колумбит-танталит.

Другие пегматитовые поля в обрамлении Агинской плиты (Дурулгуев-ское, Кулиндинское) имеют бериллиевую специализацию и не содержат существенной литиевой минерализации.