Размещение пегматитов по территории Китайской платформы

18.08.2018
На площади этой юго-восточной крупной геологической структуры Евразии имеется достаточно большое количество пегматитовых поясов различного возраста, преимущественно докембрийского и нижнепалеозойского. Однако сводные описания пегматитов региона отсутствуют, а данные по отдельным месторождениям ограничены режимом секретности. Тем не менее ясно, что кроме описанного пегматитового пояса с редкометалльной минерализацией в Синьцзяне, на территории Китая имеются пегматиты комплексного эволюционного ряда в провинциях Хэнань, Хубэй и Шанси, поставляющие поллуцит. Приведем краткое описание нескольких пегматитовых полей Китайской платформы по опубликованным данным.

В восточной части хр. Циньлин (к югу от г. Сиань) пегматитовые поля приурочены к осевой части широтного каледонского антиклинория. Вмещающие пегматиты породы представлены биотит-амфиболовыми сланцами, гнейсами, мраморами, пироксенитами и габброидами. По данным Луан Шивея, пегматиты имеют литиевую и цезиевую минерализацию.

В одном из пегматитовых полей нижнепалеозойского возраста, приуроченных к пачке синийских метаморфических пород в провинции Фуцзянь (на юго-востоке Китайской платформы), тоже встречаются сподумен-альбитовые и интенсивно альбитизированные пегматитовые тела. Ли Жаолин с соавторами показали, что эти редкометалльные жилы, содержащие танталит, микролит, амблигонит, находятся на максимальном удалении от материнских гранитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: