19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


17.11.2018
Рекуператор является одним из видов теплообменного оборудования, основным предназначением которого называют возвращение тёплых...


Размещение пегматитов по территории Северной Америки

18.08.2018
При описании редкометалльных пегматитов Северной Америки рационально использовать разделение этого субконтинента на три тектонические области по Ф. Кингу: 1) Центральный стабильный регион, где главная часть пегматитов имеет докембрийский возраст, 2) Аппалачская орогенная область с месторождениями преимущественно палеозойского возраста и 3) Кордильерская орогенная область, подразделяемая на собственно Кордильерскую провинцию с мезо-кайнозойскими месторождениями и провинцию Скалистых гор с редкометалльными пегматитами докембрийского возраста.

Центральный стабильный регион


На территории США наибольший интерес представляет пегматитовая провинция Блэк-Хиллс, приуроченная к куполообразному поднятию докембрийских пород возрастом 2,2—1,9 млрд лет в пределах одноименного хребта (штат Южная Дакота). Редкометалльные пегматиты здесь пространственно и генетически связаны с гранитами штока Харни-Пик в центре хребта, имеющими возраст по разным данным от 2080 до 1680 млн лет. Сотни пегматитовых тел группируются в три пегматитовых поля, тяготеющих к городам Кистоун, Кастер и Хилл-Сити. Кистоунское поле, расположенное в северо-восточной части провинции, изобилует пегматитовыми телами комплексного геохимического эволюционного ряда. Кастерское поле (юг провинции) содержит разнообразные по специализации пегматиты: собственно литиевые, тантал-бериллиевые и комплексные. Вокруг г. Хилл-Сити в северной части провинции преобладают пегматиты слюдоносной формации и оловолитиевые редкометалльные.

На территории Канады с запада на восток выделяются четыре важнейшие пегматитовые провинции. Провинция Йеллоунайф, расположенная в северо-западном блоке Канадско-Гренландского щита, сложена метаосадочными и метавулканическими породами раннего архея (3,1—2,7 млрд лет), прорванными гранитоидами возрастом 2,6—2,5 млрд лет. Пегматитовые поля размещаются в экзоконтактах гранитных массивов, причем в их распределении намечается зональность. Так, вокруг крупного гранитного плутона Спэрроу-Лейк, содержащего лишь бериллоносные пегматиты, в породах жедритовой и кордиеритовой зон наблюдаются тантал-ниобий-берилловые и комплексные литиевые пегматиты, а на максимальном удалении от гранитов (во внешних частях кордиеритовой и в биотитовой зонах) преобладают собственно литиевые и олово-литиевые пегматиты.

Провинция Флин-Флон находится к северо-западу от оз. Виннипег. Район сложен архейскими гранитогнейсами, которые прорваны аплитовидными гранитами возрастом 2,6—2,4 млрд лет. Редкометалльная минерализация наблюдается в единственном пегматитовом поле площадью около 7 км2. Это ниобий-тантал-бериллиевые пегматиты месторождения Бёрч-Портридж и окружающих его рудопроявлений.

Самое большое практическое значение имеют пегматиты провинции Виннипег-Нипигон. Она занимает большую площадь на юге Канады, между озерами Виннипег и Верхнее. Архейские гранитогнейсы и метаморфизованные вулканогенно-осадочные породы прорваны здесь пегматоидными гранитами возрастом 2,4—2,3 млрд лет. На западе провинции, в южной части штата Манитоба, находится огромное пегматитовое поле Кэт-Лейк—Виннипег-Ривер, насчитывающее до тысячи пегматитовых тел. Большинство редкометалльных жил локализуется в породах основного состава (амфиболиты, андезиты, базальты, амфиболовые сланцы) неподалеку от гранитных массивов. Именно в этом поле находится знаменитое комплексное месторождение Берник-Лейк, известное также под названием Танко. Кроме него здесь имеются существенно литиевые месторождения Гурон-Клайм и Сильвер-Лиф, бериллий-танталовые месторождения Шетфорд-Лейк и Грир-Лейк. В восточной части провинции, между озерами Берник и Нипигон, расположено второе крупное пегматитовое поле, где наблюдаются пегматиты с литиевой и тантал-бериллиевой специализацией.

Провинция Абитиби находится возле одноименного небольшого озера, к северо-востоку от оз. Гурон. Архейские вулканические и метаосадочные породы возрастом 3,0—2,7 млрд лет характеризуются здесь относительно невысокой степенью метаморфизма и относятся к зеленосланцевой фации. Возраст рвущих их гранитоидов 2,6—2,5 млрд лет. Заключительные фазы гранитоидов, обогащенные калиевым полевым шпатом, являются материнскими для пегматитов. Последние группируются в два пегматитовых пояса.

Пояс Прейсак-Лакорн в контактовой зоне одноименного гранитного массива имеет в своем составе несколько пегматитовых полей. В их пределах проявлена зональность в распределении пегматитов различной специализации. В эндоконтактах гранитов развиты пегматиты с бериллом, в ближнем экзоконтакте — литиевые пегматиты, а на удалении — пегматиты с оловянной и молибденовой минерализацией. В хорошо дифференцированных жилах литиевых пегматитов кроме сподумена и берилла встречаются ниоботанталаты, реже поллуцит, фенакит и висмутовые минералы. Второй пояс — Абитиби-Тимискаминг. Пегматиты также приурочены к контактам гранитных массивов с метаморфическими породами (последние содержат ставролит, кианит, мусковит). Пегматитовые тела зональны, имеют бериллиевую или бериллий-литиевую минерализацию, часто содержат молибденит.

Аппалачская орогенная область


Орогенная область, приуроченная к юго-восточному обрамлению Северо-Американской платформы, протягивается на расстояние около 3200 км от штата Алабама в США до о. Ньюфаундленд в Канаде. В ее пределах насчитываются многие десятки пегматитовых полей, иногда объединяемые в своеобразный мегапояс. Однако редкометалльные пегматиты приурочены в основном к двум провинциям: Новой Англии и Пидмонт-Блу-Ридж.

Редкометалльные пегматиты Новой Англии (штаты Коннектикут, Массачусетс, Нью-Гэмпшир и Мэн в США, Новая Шотландия в Канаде) в настоящее время практически не эксплуатируются, но продолжают изучаться исследователями-минералогами и геохимиками и являются объектами внимания коллекционеров.

Районы локализации пегматитовых месторождений обычно сложены биотит-гранатовыми и другими сланцами амфиболитовой фации метаморфизма, реже амфиболитами. Время формирования метаосадочной толщи 600—285 млн лет. Метаморфические породы прорваны гранитоидами и пегматитами преимущественно пермокарбонового возраста. Материнские для пегматитов гранитоиды — поздние фазы массивов серии Нью-Гэмпшир. Среди них преобладают кварцевые монцониты, гранодиориты и нормальные граниты.

По геохимической специализации среди редкометалльных пегматитов Новой Англии преобладают поля с тантал-бериллиевыми и литиевыми эволюционными рядами. Реже встречаются пегматиты комплексного эволюционного ряда, относящиеся к сподуменовой подформации.

В провинции плато Пидмонт-Блу-Ридж редкометалльные пегматиты литиевого эволюционного ряда расположены в южной части штата Северная Каролина (район г. Кингс-Маунтин). Кроме того, в штатах Северная и Южная Каролина, Вирджиния и Джорджия имеются олово-литиевые и тантал-бериллиевые пегматиты. Ряд жил представляет интерес также в качестве источника драгоценных камней: гидденита, изумруда, аквамарина.

Вмещающие породы пегматитов — кристаллические сланцы, ортоамфиболиты, реже милониты и катаклазиты. Среди магматических пород наиболее распространены кислые и субщелочные кембросилурийские интрузии возрастом 560—410 млн лет. Синхронно с эпохой девонского метаморфизма сформировались граниты возрастом 350 млн лет. В центральной части штата Северная Каролина (пояс Шарлотт) преобладают лейкократовые адамеллиты, образовавшиеся 413—386 млн лет назад.

Орогенная область Кордильер


В пределах Кордильер отчетливо выделяются две крупные пегматитовые провинции: Западная (собственно Кордильерская) и Восточная (провинция Скалистых гор).

Возраст редкометалльных пегматитов Западной провинции в штатах Калифорния, Невада и Аризона (США) преимущественно мезозойский. Наиболее хорошо изученные многочисленные пегматиты южной части Калифорнии, к северо-востоку от г. Сан-Диего, относятся к фтор-тантал-литиевому и тантал-бериллиевому эволюционным рядам. Следует отметить, например, крупное месторождение лепидолита Стюарт в округе Пала, разрабатывавшееся на литий в 1892—1907 и 1914—1928 гг. В настоящее время пегматиты района Сан-Диего представляют интерес только как источники драгоценных камней: морганита (воробьевита), полихромного турмалина, кунцита и др., а также коллекционных образцов из друзовых полостей. В западной части штата Аризона известны месторождения редкометалльных пегматитов тантал-бериллиевого ряда. А в центральной части штата находятся хорошо известные месторождения пегматитового поля Уайт-Пикачо с фосфор-тантал-литиевой специализацией.

Провинция Скалистых гор по возрасту резко отличается от предыдущей, это преимущественно докембрийские редкометалльные пегматиты Передового хребта (штаты Колорадо, Нью-Мексико, Вайоминг). Возраст вмещающих метаморфических пород здесь от 2600 до 1800 млн лет. Интрузивная деятельность проявлялась в несколько этапов: 1730—1700 млн лет (батолит Боулдер-Крик), 1415—1390 млн лет (граниты Сильвер-Плюм) и 1110—1010 млн лет (массив Пайкс-Пик). Данные по изотопам неодимия подтверждают эти цифры.

С докембрийскими гранитами в штате Колорадо связаны многочисленные пегматитовые поля, главным образом с ниобий-бериллиевой специализацией. В штате Нью-Мексико (округа Петака и Элк-Маунтин) известны редкометалльные пегматиты Глоуб-Майн и другие с ниобий-бериллиевой специализацией, а также знаменитая жила Хардинг, относящаяся к комплексному эволюционному ряду.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: