Размещение пегматитов по территории Южной Америки

18.08.2018
Все известные проявления редкометалльных пегматитов в пределах Южной Америки связаны с выходами докембрийских пород. Абсолютный возраст пегматитов по минералам 2200—325 лет. В связи с этим высказано предположение о "реактивизации" отдельных участков докембрийских пород в позднем рифее и раннем палеозое.

На площади Южно-Американской платформы обычно выделяются три региона распространения редкометалльных пегматитов (с севера на юг): Гвианский и Бразильский щиты и Пампинский массив.

Гвианский щит


В Гвиане французской и Суринаме известны несколько пегматитовых полей, которые можно объединить в субширотный пегматитовый пояс, протягивающийся от поля Джорджкакрик на левом берегу р. Марони (Суринам) через три поля на территории Гвианы до окрестностей г. Кайенна. Здесь наиболее древний возраст пегматитов в пределах Южной Америки — 2200—1900 млн лет.

В поле Джорджкакрик развиты секущие штокообразные тела фосфор-тантал-литиевой специализации, содержащие наряду с фосфатами лития касситерит, танталит и берилл. В невыветрелых частях пегматитовых тел отмечаются крупные кристаллы сподумена. Вмещающие породы — мусковитовые сланцы, содержащие гранат и ставролит, граниты представлены крупнозернистыми двуслюдяными разностями.

На правом берегу р. Марони, на территории Гвианы французской, вскрыто крупное пегматитовое поле, приуроченное к полосе распространения докембрийских сланцев и метавулканитов, прорванных гранитами. Редкометалльная минерализация входит в состав "сложных" пегматитовых тел — либо линзообразных (до 400 х 40 м), либо штокообразных, имеющих поперечник до 30 м. Они содержат сподумен, амблигонит, лепидолит, берилл, колумбит-танталит, касситерит, тапиолит, висмутин и самородный висмут. Турмалин в продуктивных зонах представлен рубеллитом.

В бассейнах рек Мана и Синнамари также известны редкометалльные пегматиты, содержащие литий, бериллий, олово, тантал и ниобий. Судя по колумбит-танталиту, извлекаемому из россыпей этого района, отношение ниобия к танталу близко к 1:2. Степень изученности пегматитов этих полей пока недостаточна, чтобы судить о деталях минерального состава и их зональности.

Бразильский щит


Практически все месторождения редкометалльных пегматитов сосредоточены в восточной части щита, где архейские и протерозойские породы испытывали тектоническую активизацию в позднем протерозое — раннем палеозое (так называемая бразильская складчатость). Принято выделять на этой территории две провинции: Борборемскую на севере и Минас-Жерайскую (Восточную) на юге.

Борборемская провинция включает пегматитовые поля на границе штатов Параиба и Риу-Гранди-ду-Норти и в штате Сеара. Докембрийские кварциты, сланцы и мраморы прорываются здесь гранитами рифейского и каледонского возраста. С ними связаны многие сотни пегматитовых тел, содержащих литий, бериллий, тантал, олово и драгоценные камни.

В штате Параиба наибольший интерес представляет месторождение Ceридозинью, где подсчитаны значительные запасы сподуменовых руд. В штате Риу-Гранди-ду-Норти выделяются месторождения Алту-Маримонду (Li) и Алту-Бокейран (Li, Be, Ta и Bi). В штате Сеара имеется шесть литиевых месторождений, в которых амблигонит преобладает над сподуменом.

Восточная провинция включает большое число месторождений на всей территории штата Минас-Жерайс и на соседствующих с ним участках штатов Байя и Рио-де-Жанейро. Продуктивная полоса "слюдяных сланцев" (она включает не только кристаллические сланцы, но и гнейсы, гранулиты, кварциты, амфиболиты) архейского и протерозойского возраста протягивается на 600 км при ширине 150—200 км.

Абсолютный возраст гранитов и пегматитов региона 926—460 млн лет и соответствует нескольким этапам верхнепротерозойской и нижнепалеозойской активизации. При этом максимальное число определений по минералам пегматитов падает на интервал 650—600 млн лет.

В пределах провинции выявлены десятки тысяч пегматитовых тел, работают сотни рудников. Характерны крупные размеры жил и высокие содержания рудных компонентов. Например, месторождение Назарену в южной части штата Минас-Жерайс включает несколько пегматитовых тел длиной от 400 до 1200 м при мощности 15—50 м. Подсчитанные запасы руды около 20 млн т, они содержат 775 тыс. т сподумена, 10 тыс. т танталита, 6 тыс. т касситерита и 5 тыс. т джалмаита. В 60-х годах это месторождение обеспечивало 40 % мировой добычи тантала.

В пегматитах северо-восточной части штата Минас-Жерайс главным литиевым минералом является амблигонит, здесь же сосредоточены основные ресурсы берилла. В ряде пегматитовых тел этой и других частей провинции наряду с редкими металлами добывается большое количество драгоценных камней: прозрачного сподумена (кунцит и гидденит), берилла (аквамарин, морганит, изумруд), хризоберилла, фенакита, розового кварца и др.

За пределами двух главных пегматитоносных провинций, расположенных в Бразилии, на площади Бразильского щита, но в пределах Боливии, находится пегматитовое поле Лa-Белья (примерно 200 км к ЗСЗ от г. Санта-Крус). Здесь в докембрийских кристаллических сланцах и кварцитах имеются выходы "красных" гранитов, с которыми связаны многочисленные пегматитовые жилы средних размеров (до 100 х 25 м). Редкометалльная минерализация в них относится к бериллиевому эволюционному ряду. Кроме берилла и колумбита, в пегматитах встречаются мусковит, топаз, флюорит, редкоземельные минералы.

Пампинский массив


В западной части Аргентины имеется крупный массив докембрийских пород (до тысячи километров в длину при ширине до 500 км), относимых к верхнему протерозою. Это гнейсы, слюдяные сланцы, амфиболиты и другие породы амфибблитовой фации метаморфизма. Прорывающие их граниты и пегматиты имеют абсолютный возраст 550—500 млн лет.

Для провинции Сан-Луис наиболее характерны пегматиты, содержащие сподумен, амблигонит, лепидолит, берилл, танталит, касситерит, минералы висмута, уранинит. В провинции Кордова имеется множество пегматитовых тел ниобий-бериллиевой специализации, в том числе знаменитое месторождение Лас-Тампиас, которое в течение 1935—1960 гг. обеспечивало примерно 20 % мировой добычи берилла (до 3,5 тыс. т бериллового концентрата). Здесь разрабатывалось сравнительно небольшое пегматитовое тело с практически мономинеральной берилловой зоной объемом 2400 м3. Высокая степень дифференциации характерна и для других пегматитовых жил провинции.

В провинциях Катамарка и Ла-Риоха, примыкающих с севера к провинции Сан-Луис, а также в ряде других провинций Аргентины (Рио-Негро, Тукуман, Ла-Пампа и Сальта) встречаются редкометалльные пегматиты бериллиевого эволюционного ряда.