Размещение пегматитов по территории Африки

18.08.2018
Африканский континент, по существу, являющийся целиком Африканской платформой, очень богат пегматитовыми редкометалльными месторождениями и рудопроявлениями. К сожалению, общепринятой геолого-тектонической группировки пегматитовых поясов и полей не существует. Следуя традиции, приведем краткое описание выделяемых здесь пегматитовых провинций в общей последовательности с запада к востоку и с севера к югу.

Западная Африка


В Мароккано-Малийской провинции, охватывающей весь западный выступ континента, известны два главных участка развития редкометалльных пегматитов. Один находится возле границы Сенегала и Мали, в выходах нижнепротерозойской формации Бирримия. Здесь широко развиты граниты возрастом около 2000—1800 млн лет, сопровождаемые пегматитами различной специализации. Сподуменсодержащие тела представляют собой крупные объекты со значительными запасами Li, Nb, Ta, Sn. Второй пегматитовый район расположен на юге Мали, возле г. Бугуни. В нем известно более 100 сподуменсодержащих жил хорошего качества, в которых имеются также касситерит, берилл, колумбит, тапиолит и некоторые редкоземельные минералы.

Нигерийско-Сахарская провинция — крупная по размерам и неоднородная по составу и возрасту пород аггломерация. Тем не менее редкометалльные пегматиты здесь, по мнению Н. Варламова, обладают рядом сходных черт. Рифейские гнейсы и амфиболиты прорываются так называемыми древними гранитами (580—550 млн лет), с которыми связаны пегматиты тантал-бериллиевого и тантал-олово-литиевого эволюционных рядов. Их возраст тот же (590—540 млн лет). На территории Ганы обнаружены пегматиты с комплексной редкометалльной специализацией, они содержат поллуцит. Более молодые граниты и пегматиты характерны для плато Джое в Нигерии, а также для пегматитовых полей Ирегун и Икерре на юго-западе этой страны (390—315 млн лет). Пегматиты содержат берилл, касситерит, колумбит-танталит, циркон.

Восточная Африка


Находки месторождений бериллия, тантала, ниобия и олова в восточной части Африки достаточно многочисленны. Сотни пегматитовых тел наблюдаются в Эфиопии, Сомали, в восточных частях Кении и Танзании. Имеется представление о Красноморско-Мозамбикской единой зоне нижнепалеозойской активизации, в которой граниты и пегматиты имеют близкий возраст: от 650 до 450 млн лет (панафриканская орогения). Однако изучены пегматиты северной части Восточной Африки пока недостаточно, а пегматиты Мозамбика отнесены нами, как и большинством местных исследователей, к региону Южной Африки.

В Эфиопско-Сомалийской провинции вмещающие породы (гнейсы, кристаллические сланцы, амфиболиты, пироксениты) имеют архейский или раннепротерозойский возраст. Пространственной связи пегматитов с определенными массивами гранитов не выявлено. Распределение пегматитовых полей подчинено структурному плану зон активизации.

На территории Эфиопии известно более десятка слабоизученных пегматитовых полей, содержащих берилл, танталит, сподумен и другие минералы редких элементов. Берилловые месторождения имеются в Эритрее, в провинциях Xapap и Сидамо. Танталовые месторождения характерны для провинции Шатиссо. В частности, здесь разведано крупное пегматитовое тело Кентича, содержащее значительные запасы танталита и берилла, имеются многочисленные рудопроявления танталита.

В северной части Сомали известны пять пегматитовых полей в полосе от границы с Джибути до г. Босасо. Поля Сигибское и Дарбурук-Иссутуганское являются бериллоносными, а поле Маджиян возле г. Босасо содержит значительные скопления колумбита и касситерита. На этом месторождении развита серия пегматитовых тел длиной до 700 м при очень малой мощности — до 1 м. Содержание касситерита на некоторых участках жил достигает 5 %.

Кенийско-Танзанийская провинция охватывает восточные части двух стран, поскольку пегматиты их западных частей относятся к Центральной Африке и аналогичны пегматитам Бурунди, Руанды и Уганды. На территории Кении имеются бериллоносные пегматиты в окрестностях городов Найроби, Наньюки и Гарба-Тула. В ряде жил вместе с бериллом отмечены повышенные концентрации колумбита. На востоке Танзании известно 18 пегматитовых полей, но большинство жил здесь относится к редкометалльно-мусковитовой формации. Только на нескольких месторождениях отмечены собственно редкометалльные жилы тантал-бериллиевого эволюционного ряда (сподуменовая подформация).

Центральная Африка


В Центрально-Африканскую провинцию объединяют многочисленные пегматитовые поля Замбии, Заира, Бурунди, Руанды и Уганды, приуроченные к крупным выходам докембрийских пород преимущественно протерозойского возраста (1,4—1,3 млрд лет) вдоль субмеридиональной Восточно-Африканской рифтовой системы и примыкающих к ней поднятий. В экономическом отношении главную роль играют редкометалльные пегматиты Заира, связанные с мусковитовыми и двуслюдяными посторогенными гранитами (1000—800 млн лет) провинций Киву и Шаба. Основным источником лития является пегматитовый пояс Маноно-Китололо. Отдельные поля здесь прослежены до 5 км в длину при ширине до 400 м. Поле Лугулу богато пегматитами комплексного и литиевого (со сподуменом) эволюционных рядов. Поле Кобо-Кобо, как и Лугулу, локализовано в сланцах и амфиболитах докембрийского возраста (1200—1100 млн лет) рядом с гранитным массивом возрастом 1000—850 млн лет. Месторождение Кобо-Кобо в 50—60-х годах давало значительную часть мировой добычи бериллия. Оно имеет ниобий-бериллиевую специализацию, содержит также касситерит и радиоктивные минералы.

Пегматиты Бурунди и Руанды занимают ведущее место по запасам амблигонита, хотя и здесь имеются сподумен, лепидолит, берилл, танталит, касситерит. На территории Руанды наблюдается четкая связь редкометалльных пегматитов с гранитами массива Ньянза.

Многочисленные пегматитовые поля комплексного, литиевого и тантал-олово-литиевого эволюционных рядов имеются на территории Уганды: на юге страны, возле границы с Руандой (поля Анколе и Кигези), к западу от г. Кампала (поля Мбале и Нампейо-Хилл), и на северо-востоке страны (поле Каабонг).

Южная Африка


Юго-Западная провинция Африки включает пегматитовый пояс Намакваленд-Гордония на левобережье р. Оранжевой (ЮАР), поле Намаленд на правом берегу той же реки и пегматитовый пояс Карибиб-Омаруру (Намибия). Если первый пояс, приуроченный к архейским метаморфическим породам системы Кейс и Намаквалендскому гранитному батолиту (возраст порядка 1 млрд лет), имеет тантал-бериллиевую специализацию, то для последнего характерны комплексные редкометалльные пегматиты. Они находятся в метаморфических породах системы Дамара и метаэффузивах комплекса Абабис, связаны с относительно молодыми гранитами (800— 700 млн лет). Для пегматитов Намибии характерно разнообразие минерализации: петалит, сподумен, амблигонит, лепидолит, поллуцит, микролит, танталит, касситерит, берилл и множество редких минералов.

Пегматиты восточной части Южной Африки объединяются в провинции по-разному. Некоторые исследователи выделяют отдельно Родезийско-Трансваальскую, Мозамбикскую и Мадагаскарскую провинции, другие объединяют две первые в Зимбабве-Мозамбикскую провинцию. Пегматитовые поля в западных частях Кении и Танзании явно тяготеют к полосе Центрально-Африканской провинции. Они имеют ниобий-бериллиевую специализацию, иногда содержат некоторое количество лития.

Родезийско-Трансваальская провинция приурочена к одноименному кратону, сложенному древнейшими на континенте метаморфическими породами. Они обычно подразделяются на три серии, имеющие возраст 3,4; 2,9 и 2,7 млрд лет. На территории Зимбабве огромные площади заняты древними гранитоидами, внедрявшимися в несколько этапов. Ранний этап представлен кварцевыми диоритами, гранодиоритами и тоналитами. Только самые поздние гранитоиды соответствуют по составу нормальным кислым гранитам. За верхний возрастной предел их образования принят возраст пегматитов крупнейшего в Африке редкометалльного месторождения Бикита — 2850 млн лет. Это пегматиты комплексного эволюционного ряда и примыкающие к нему пегматитовые жилы со сподуменом, петалитом, лепидолитом, бериллом, тантало-ниобатами.

К северу и востоку от столицы Зимбабве (г. Хараре) известны многочисленные более мелкие месторождения петалита, сподумена, берилла, касситерита, танталита: Бенсон, Мотобо, Грин-Мамба и др. На западе Зимбабве в метаморфическом поясе Замбези протягивается полоса пегматитов с олово-литиевой специализацией Камативи, переходящая в аналогичный по составу жил пояс Чома в южной части Замбии. В Трансваале (СВ провинция ЮАР) и примыкающих районах Свазиленда имеются литиевые пегматиты (поле Ошоек) и многочисленные пегматитовые жилы с бериллом, колумбитом и касситеритом.

Мозамбикская пегматитовая провинция охватывает северную часть Мозамбика и южную часть Малави. Вмещающие метаморфические породы образовались в верхнем архее — нижнем протерозое. Гранитоиды, с которыми связаны пегматиты, имеют возраст 630—600 млн лет, а сами редкометалльные пегматиты — 530—480 млн лет, т.е. это уже каледонские образования. Наибольший интерес представляет пегматитовый пояс Алту-Лигонья (округ Замбезия). В центре пояса развиты пегматиты с комплексной редкометалльной специализацией (месторождения Муяне, Муано, Мурропаси и др.). К юго-западу от центра преобладают пегматиты с тантал-литиевой специализацией (Морруа, Марропино). Еще далее наблюдаются жилы тантал-бериллиевого эволюционного ряда (Жинамас, Муррула, Илодо), в которых отмечается самородный висмут. На ряде месторождений, кроме редких элементов, интерес представляют драгоценные камни: кунцит, гидденит, аквамарин, воробьевит.

Мадагаскарская провинция занимает значительную часть острова, сложенную древними метаморфическими образованиями (3,2—2,7 млрд лет) и метаморфизованными нижнепалеозойскими породами. Максимальное число пегматитовых полей (а всего их здесь около 300) приурочено к мраморам системы Вохибурн. Пегматиты Мадагаскара связаны с гранитами зон тектоно-магматической активизации пород фундамента. Абсолютный возраст пегматитов — 560—480 млн лет — близок к возрасту пегматитов Мозамбика.

Западный пегматитовый пояс имеет длину более 600 км, содержит массу жил бериллиевого эволюционного ряда, в том числе крупные месторождения Малакиалина и Ампандрамаика, давшие примерно 2500 т берилла. В северной части острова есть жилы тантал-бериллиевой специализации, в частности месторождение Берере. По преобладанию одного из литиевых минералов редкометалльные пегматиты Мадагаскара подразделяются на сподуменовые, амблигонитовые и лепидолитовые. Максимальная концентрация пегматитов с литием наблюдается в центре острова, в виде субширотной полосы между городами Анцирабе и Амбатуфинандрахана. Во многих пегматитовых жилах встречаются друзовые полости с кристаллами полихромного турмалина, кунцита, гамбергита, аквамарина и др.