20.11.2018
На сегодняшний день Бельгию вполне заслужено называют одним из самых крупных поставщиков продовольственных товаров, а также...


19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


Размещение пегматитов по территории Австралии

18.08.2018
Все месторождения редкометалльных пегматитов Австралии приурочены к выходам Австралийской платформы. Абсолютный возраст их разнообразен (от 3000 до 600 млн лет), причем наиболее древние характерны для юго-западных территорий, а самые молодые — для северо-восточных.

Западно-Австралийский щит


Провинция Йилгарн, приуроченная к одноименному южному блоку Западно-Австралийского щита, является самой крупной из редкометалльных пегматитовых провинций страны. Пегматитовые поля здесь находятся в пределах архейских гранитогнейсовых куполов.

Пегматитовое поле Кулгарди в центральной части блока Йилгарн включает в себя четыре крупных месторождения (Кэтлин-Крик, Лондондерри, Маунт-Мэрион и Сперговиль), содержащие сподумен, амблигонит, петалит, лепидолит, берилл, колумбит, микролит. К северо-востоку от поля Кулгарди известны литиевые пегматиты Норсмен с большим количеством касситерита (тантал-олово-литиевый эволюционный ряд).

На юго-западе провинции Йилгарн находится поле Гринбушес — одно из крупнейших в мире по запасам лития, олова и тантала. Это архейские пегматиты возрастом 2,7 млрд лет, связанные с альбитизированными биотитовыми гранитами. Характерны крупные размеры отдельных тел (до 6 км в длину) и значительные концентрации касситерита, колумбит-танталита, воджинита. Это тантал-олово-литиевые пегматиты с значительным преобладанием танталита над колумбитом.

В северном блоке Западно-Австралийского щита находится провинция Пилбара, где граниты и пегматиты имеют возраст 3,0—2,7 млрд лет. Несколько пегматитовых полей слагают крупный пегматитовый пояс, протягивающийся на 100 км в субмеридиональном направлении. Самым южным из полей является поле Уоджина (Воджина) длиной до 7 км. Главное рудное тело его имеет длину 700 м при мощности от 10 до 100 м. Это сложная по строению жила, где танталит и лепидолит входят в состав секущих мусковит-альбитовых зон. Кроме высококачественного танталита (манганотанталит), встречаются воджинит, цезиевый берилл, касситерит.

В 25 км севернее Уоджины находится пояс Пилгангура, включающий несколько жильных серий, содержащих сподумен, лепидолит, колумбит-танталит, берилл, касситерит; в 60 км к северу — поле Табба-Табба, относящееся к тантал-бериллиевому эволюционному ряду, без существенной литиевой минерализации. Такой же состав характерен и для самого северного в провинции месторождения — Стрелли. Редкометалльная минерализация представлена танталитом, микролитом, бериллом, касситеритом, тапиолитом, при небольшом содержании лепидолита.

Центрально-Австралийский щит


В провинции Аранта, находящейся в северном блоке Центрально-Австралийского щита, преобладают слюдоносные пегматиты (южная часть блока, испытавшая тектономагматическую активизацию архейских пород в верхнем протерозое и раннем палеозое, 700—550 млн лет назад). Ho имеются здесь и редкометалльные пегматиты с танталитом, касситеритом и минералами висмута в районе станции Делни и к северу от г. Алис-Спрингс.

Провинция Масгрейв находится в восточной части одноименного южного блока Центрально-Австралийского щита. Вмещающие породы здесь тоже архейские, а пегматиты приурочены к широтным зонам тектономагматической активизации позднепротерозойского времени (1070—750 млн лет). Редкометалльные пегматиты полей Сентинел-Хилл и Гранит-Даунс относятся к тантал-бериллиевому эволюционному ряду.

Север Австралийской платформы


На севере Австралийской платформы выделяются три пегматитовые провинции, но только для одной из них — Кимберли-Дарвин — характерны месторождения редкометалльных пегматитов. Эта провинция объединяет три пегматитоносных района, приуроченные к выходам архейских пород в полосе к юго-западу от порта Дарвин. Возраст пегматитов 2,7—2,5 млрд лет. Они содержат амблигонит, берилл, колумбит-танталит, касситерит. От северо-восточного месторождения Финнис-Ривер, находящегося рядом с портом Дарвин, к юго-западу возрастает содержание амблигонита в жилах. В поле Уэст-Арм, как и в Финнис-Ривер, главное значение имеют касситерит и колумбит, а в месторождении Энтерпрайз, находящемся в центре провинции, на первое место выходит амблигонит, сопровождающийся танталитом, колумбитом и бериллом.

Срединный массив Брокен-Хилл


Провинция Брокен-Хилл приурочена к одноименному срединному массиву в западной части штата Новый Южный Уэльс. Главное значение среди вмещающих пород здесь имеют толщи нижнего протерозоя, метаморфизованные 1,7 млрд лет назад. Граниты Манди-Манди и связанные с ними редкометалльные пегматиты имеют возраст 1680—1530 млн лет. В поле Булкумата-Бим-бури (100 км к западу от г. Брокен-Хилл) пегматиты имеют тантал-бериллиевую специализацию. Здесь отмечаются танталит и микролит, а также урановая минерализация. В поле Эуриови (60—70 км к северу от г. Брокен-Хилл) есть типичные редкометалльные пегматиты с амблигонитом, бериллом и микролитом. Здесь наряду с минералами лития, бериллия и тантала добывали и драгоценные камни из друзовых полостей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: