Размещение пегматитов по территории Австралии

18.08.2018
Все месторождения редкометалльных пегматитов Австралии приурочены к выходам Австралийской платформы. Абсолютный возраст их разнообразен (от 3000 до 600 млн лет), причем наиболее древние характерны для юго-западных территорий, а самые молодые — для северо-восточных.

Западно-Австралийский щит


Провинция Йилгарн, приуроченная к одноименному южному блоку Западно-Австралийского щита, является самой крупной из редкометалльных пегматитовых провинций страны. Пегматитовые поля здесь находятся в пределах архейских гранитогнейсовых куполов.

Пегматитовое поле Кулгарди в центральной части блока Йилгарн включает в себя четыре крупных месторождения (Кэтлин-Крик, Лондондерри, Маунт-Мэрион и Сперговиль), содержащие сподумен, амблигонит, петалит, лепидолит, берилл, колумбит, микролит. К северо-востоку от поля Кулгарди известны литиевые пегматиты Норсмен с большим количеством касситерита (тантал-олово-литиевый эволюционный ряд).

На юго-западе провинции Йилгарн находится поле Гринбушес — одно из крупнейших в мире по запасам лития, олова и тантала. Это архейские пегматиты возрастом 2,7 млрд лет, связанные с альбитизированными биотитовыми гранитами. Характерны крупные размеры отдельных тел (до 6 км в длину) и значительные концентрации касситерита, колумбит-танталита, воджинита. Это тантал-олово-литиевые пегматиты с значительным преобладанием танталита над колумбитом.

В северном блоке Западно-Австралийского щита находится провинция Пилбара, где граниты и пегматиты имеют возраст 3,0—2,7 млрд лет. Несколько пегматитовых полей слагают крупный пегматитовый пояс, протягивающийся на 100 км в субмеридиональном направлении. Самым южным из полей является поле Уоджина (Воджина) длиной до 7 км. Главное рудное тело его имеет длину 700 м при мощности от 10 до 100 м. Это сложная по строению жила, где танталит и лепидолит входят в состав секущих мусковит-альбитовых зон. Кроме высококачественного танталита (манганотанталит), встречаются воджинит, цезиевый берилл, касситерит.

В 25 км севернее Уоджины находится пояс Пилгангура, включающий несколько жильных серий, содержащих сподумен, лепидолит, колумбит-танталит, берилл, касситерит; в 60 км к северу — поле Табба-Табба, относящееся к тантал-бериллиевому эволюционному ряду, без существенной литиевой минерализации. Такой же состав характерен и для самого северного в провинции месторождения — Стрелли. Редкометалльная минерализация представлена танталитом, микролитом, бериллом, касситеритом, тапиолитом, при небольшом содержании лепидолита.

Центрально-Австралийский щит


В провинции Аранта, находящейся в северном блоке Центрально-Австралийского щита, преобладают слюдоносные пегматиты (южная часть блока, испытавшая тектономагматическую активизацию архейских пород в верхнем протерозое и раннем палеозое, 700—550 млн лет назад). Ho имеются здесь и редкометалльные пегматиты с танталитом, касситеритом и минералами висмута в районе станции Делни и к северу от г. Алис-Спрингс.

Провинция Масгрейв находится в восточной части одноименного южного блока Центрально-Австралийского щита. Вмещающие породы здесь тоже архейские, а пегматиты приурочены к широтным зонам тектономагматической активизации позднепротерозойского времени (1070—750 млн лет). Редкометалльные пегматиты полей Сентинел-Хилл и Гранит-Даунс относятся к тантал-бериллиевому эволюционному ряду.

Север Австралийской платформы


На севере Австралийской платформы выделяются три пегматитовые провинции, но только для одной из них — Кимберли-Дарвин — характерны месторождения редкометалльных пегматитов. Эта провинция объединяет три пегматитоносных района, приуроченные к выходам архейских пород в полосе к юго-западу от порта Дарвин. Возраст пегматитов 2,7—2,5 млрд лет. Они содержат амблигонит, берилл, колумбит-танталит, касситерит. От северо-восточного месторождения Финнис-Ривер, находящегося рядом с портом Дарвин, к юго-западу возрастает содержание амблигонита в жилах. В поле Уэст-Арм, как и в Финнис-Ривер, главное значение имеют касситерит и колумбит, а в месторождении Энтерпрайз, находящемся в центре провинции, на первое место выходит амблигонит, сопровождающийся танталитом, колумбитом и бериллом.

Срединный массив Брокен-Хилл


Провинция Брокен-Хилл приурочена к одноименному срединному массиву в западной части штата Новый Южный Уэльс. Главное значение среди вмещающих пород здесь имеют толщи нижнего протерозоя, метаморфизованные 1,7 млрд лет назад. Граниты Манди-Манди и связанные с ними редкометалльные пегматиты имеют возраст 1680—1530 млн лет. В поле Булкумата-Бим-бури (100 км к западу от г. Брокен-Хилл) пегматиты имеют тантал-бериллиевую специализацию. Здесь отмечаются танталит и микролит, а также урановая минерализация. В поле Эуриови (60—70 км к северу от г. Брокен-Хилл) есть типичные редкометалльные пегматиты с амблигонитом, бериллом и микролитом. Здесь наряду с минералами лития, бериллия и тантала добывали и драгоценные камни из друзовых полостей.