Украинский щит. Приазовская область


Большинство редкометалльных пегматитовых полей на Украинском щите Русской платформы сосредоточено в Приазовской области, представляющей сложное сочетание гранулито-гнейсовых и гранит-зеленокаменных комплексов. В ее пределах выделяется три тектонических блока (Западно-, Центрально- и Восточно-Приазовский), ограниченных системами глубинных разломов.

Западно- и Центрально-Приазовский блоки сложены породами одноименных серий архейского и нижнепротерозойского возраста, соответственно представленными амфиболитами, биотит-амфибол-пироксеновыми и глиноземистыми гнейсами, кальцифирами, куммингтонитовыми кварцитами и мигматитами гранулитовой и амфиболитовой фаций с диафторезом в условиях эпидот-амфиболитовой и зеленосланцевой фаций. В частности, пегматиты Елисеевского и Родионовского полей секут амфиболиты, метаультрабазиты, двуслюдяные сланцы и граниты, регрессивно метаморфизованные в условиях эпидот-амфиболитовой и частично зеленосланцевой фаций. Основные сланцы по петрогеохимическим особенностям реставрируются как коматииты и толеитовые базальты. Породы центральноприазовской серии слагают синклинальные структуры и по характеру разреза относятся к гранит-зеленокаменным поясам. Блоки разбиты многочисленными разломами, с активизацией которых связаны как регрессивные изменения толщ, так и внедрение гранитов приазовского комплекса, интенсивно калишпатизированных, альбитизированных, грейзенизированных и несущих редкометалльную минерализацию. Сопровождающие их редкометалльные пегматиты локализованы в узлах пересечения разломов и имеют нижнепротерозойский возраст.

Восточно-Приазовский блок отличается широким развитием позднепротерозойских граносиенитов, которые прорывают гнейсы, мигматиты и гранитоиды нижнепротерозойского возраста и сопровождаются пегматитами с редкометалльно-редкоземельной специализацией.

Полиметаморфизм пород Приазовского блока синхронен с архейской и нижнепротерозойской складчатостью. В южной части блока широко распространены реликтовые парагенезисы гранулитовой фации метаморфизма архейского возраста, лучше всего сохранившиеся в основных сланцах. Второй этап метаморфизма развит очень широко и проявился в условиях амфиболитовой и эпидот-амфиболитовой фаций андалузит-силлиманитового типа. Он сопровождался интенсивной мигматизацией пород. Определение условий метаморфизма с помощью различных геотермобарометров дает для этапа гранулитового метаморфизма заниженные оценки температур (670—690 °С) и сравнительно высокие — давлений (6,8—7 кбар). Условия второго этапа метаморфизма, после которого формировались редкометалльные пегматиты: T = 650—440° и P = 4,6—4,8 кбар для амфиболитовой и 1,7—3,9 кбар для эпидот-амфиболитовой фации. При рассмотрении истории становления Приазовского блока с позиций тектоники плит предполагается, что именно в это время (около 2 млрд лет назад) произошли закрытие океана и столкновение эпиархейских континентов: на пассивную окраину Приднепровского континента были надвинуты образования активной континентальной окраины Приазовского микроконтинента. Эта модель позволяет объяснить несогласные соотношения блоков, различную их активность в протерозое, особенности их металлогении.

Наиболее перспективными на редкометалльное оруденение оказываются пегматиты, приуроченные к узлам сопряжения разломов, секущих синклинальные структуры высоких порядков, что характерно для Центрального Приазовья. "Пегматитовые поля с редкометалльной минерализацией пространственно приурочены к участкам развития пород основного и ультраосновного состава. Наиболее мощные минерализованные тела пегматитов расположены среди метаультрабазитов".

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!