Метаморфические пояса Бразильского щита

20.08.2018
Большинство крупнейших месторождений редкометалльных пегматитов Южной Америки сосредоточено в пределах восточной части Бразильского щита — в Восточно-Бразильском складчатом поясе. Они объединяются в Восточно-Бразильский пегматитовый пояс. Кроме того, известные поля редкометалльных пегматитов находятся в Аргентине в пределах Пампинского срединного массива.

Пегматитовые поля комплексного типа плато Борборема залегают в докембрийских осадочно-метаморфических породах серии Ceapa, имеющих северо-восточное простирание. Сводовое поднятие плато Борборема является осью антиклинали, где обнажаются нижние горизонты серии Сеара. Снизу вверх по разрезу мусковитовые и полевошпатовые кварциты комплекса Кайко сменяются несортированными метаграувакками, аркозами, конгломератами и карбонатными породами формации Парельяс, на которых с несогласием лежит мощная пачка слюдяных сланцев и мигматитов Сериду. Метаморфизм пород серии Сеара меняется от зеленосланцевой до преобладающей амфиболитовой фации. В породах серии развиты синтектонические гранодиориты и тоналиты, они прорваны посттектоническими интрузиями биотитовых и альбитовых гранитов. Внедрение последних произошло в момент верхнерифейской тектонической перестройки толщи (500—600 млн лет). Рубидий-стронциевый метод обнаруживает более древние возрастные метки — около 2000 млн лет.

В штате Минас-Жерайс в строении района развития редкометалльных пегматитов участвуют три толщи. Геолого-геохимическое изучение пород района Квадрилатеро-Ферриферо показало, что наиболее древней является серия Рио-дас-Вельяс, возраст которой 1350—2400 млн лет. Серии Минас (аналог серии Сеара) и Итаколоми датируются от 500 до 1350 млн лет. Серия Рио-дас-Вельяс представлена слюдяными сланцами, филлитами, с подчиненным количеством пород железистой формации, граувакк и метавулканитов. Метаморфизм не превышает уровня серицит-хлоритовой зоны зеленосланцевой фации. Серия Минас включает группы Тамандуа, Итабира и Пирасикаба. Они ложатся несогласно на породы серии Рио-дас-Вельяс. Кварциты и слюдяные сланцы Тамандуа сменяются филлитами, железистыми кварцитами, итабиритами и доломитами группы Итабира. Железистые кварциты, филлиты, метаграувакки и метавулканиты группы Пирасикаба залегают несогласно на породах группы Итабира.

Метаморфизм пород, судя по наличию хлоритоида, протекал при умеренном давлении и низкой температуре (350—450 °С). Состав метапелитов толщи показывает их достаточную зрелость (табл. 2.11). Низкая для этого возраста степень метаморфизма, участие в складчатой структуре докембрийского щита и широкое развитие железистой формации сближают данную толщу с зеленокаменными поясами, но она резко отличается от последних наличием зрелых сортированных пелитов и малым количеством продуктов вулканизма.

Пампинский массив сложен породами среднего докембрия (слюдистыми сланцами, гнейсами, мраморами, амфиболитами и мигматитами) и протягивается вдоль меридиана более чем на 1000 км при ширине до 500 км. Он расположен во внешней зоне Андийского складчатого пояса и представляет собой отколовшийся тектонический блок Бразильской плиты, окруженный верхнедокембрийскими и более молодыми складчатыми сооружениями. В западной его части, в Сьерре-де-Веласко, формация Антинако, представленная кварцитами, слюдяными сланцами и мигматитами, содержит синтектонические тела порфировидных гранитов. Последние сопровождаются дайками аплитов и пегматитовыми жилами. Эта формация перекрывается верхнедокембрийскими отложениям и Негро-Пейнадо, состоящими из филлитов, известняков, кварцитов, метаморфизованных в зеленосланцевой фации и прорванных посттектоническими гранитоидами, окруженными роговиками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: