Метаморфический комплекс Алтае-Саянской складчатой области


Срединный массив Сангилен

В Сангиленском срединном массиве выделяются два структурных этажа. Нижний сложен интенсивно дислоцированными породами, представленными кристаллическими сланцами, кварцито-сланцами, гнейсами и амфиболитами тесхемской и мугурской свит нижнего протерозоя (с плагио- и калишпатовой мигматизацией) и графитовыми мраморами балыгтыгхемской и чартысской свит среднего протерозоя. В мраморах последней залегает поле сподуменовых пегматитов Тастыг. Вулканогенно-терригенно-карбонатные отложения нарынской и чатырхойской свит рифейского возраста слагают верхний структурный этаж, имеют более простое строение и изначально слабые эпигенетические изменения в отличие от глубокого метаморфизма пород нижнего этажа.

Оба структурных этажа в ордовикское время испытали региональный метаморфизм с формированием ярко выраженной зональности. Изограды метаморфизма особенно хорошо проявлены в породах верхнего этажа, где они имеют не только согласное, но и секущее простирания пород положение (рис. 2.18). Степень метаморфизма с востока на запад увеличивается от филлитов и аспидных сланцев до силлиманитовых гнейсов.

Изограды индекс-минералов огибают массив автохтонных гранодиоритов (гранито-гнейсовый купол — В.А.М.), но пересечены телами аллохтонных биотитовых и двуслюдяных гранитов. Б.А. Блюман приводит средний редкоэлементный состав метаморфических (по-видимому, метатерригенных — В.А.М.) пород низкотемпературных зон Сангиленского метаморфического комплекса (табл. 2.14). Петрохимический состав пород не приведен, но соотношения элементов достаточно необычны: при высоких концентрациях элементов группы железа содержания Ti, Mn, Sr и Pb очень низки. Редкие щелочные элементы, к сожалению, не анализировались.

Прииртышское и Монголо-Алтайское поднятия

Эти две крупные антиклинорные зоны Алтайской горной системы, развитие которых начиналось в каледонское время, а завершилось в эпоху образования герцинид, вмещают пояса редкометалльных пегматитов, протянувшиеся с северо-запада на юго-восток на 1000 км при ширине от 100 до 340 км (рис. 2.19). Пегматитовые поля располагаются в Центральной зоне Прииртышского поднятия к юго-западу от Иртышской зоны смятия (Калбинский и Нарымский хребты) и в Верхнеиртышской антиклинали Монголо-Алтайского поднятия. По тектонической позиции они существенно отличаются от большинства полей редкометалльных пегматитов.

Прииртышское поднятие ограничено зонами Иртышского и Теректинского разломов. В северо-восточной части (Иртышская зона смятия) оно сложено вулканогенной толщей средне-верхнедевонского возраста: основные и средние вулканиты, их туфы, хлоритизированные аргиллиты с туфовым материалом. Кое-где в ядрах антиклиналей вскрыты нижнепалеозойские породы — известняки, кремнистые сланцы, яшмоиды. Центральная зона поднятия (собственно Калбинский и Нарымский хребты) образована нижнекарбоно выми отложениями калбинской серии (глинистыми и углисто-глинистыми сланцами в переслаивании с аркозовыми песчаниками, хлоритовыми сланцами и туффитами). Породы калбинской серии Центральной и Иртышской зон смятия сложно дислоцированы и неравномерно метаморфизованы. Наиболее интенсивно метаморфизованы породы осевой части Иртышской зоны смятия — до амфиболитовой фации с участками мигматизации. На северо-запад и юго-восток степень метаморфизма резко падает до низов зеленосланцевой фации.

Существенно терригенная толща Центральной зоны прорвана интрузиями различного возраста и состава. Наиболее ранний змеиногорский комплекс состоит, по существу, из основных — ультраосновных массивов, не имеющих приконтактовых изменений; массивов анортозитов — диоритов — гранодиоритов с интенсивной огнейсованностью и катаклазом; жильных тел кварцевых альбит-порфиров и альбитофиров. Более молодой и недеформированный калбинский интрузивный комплекс включает крупные батолиты гранитов и адамеллитов монастырского и калбинского типов и позднекалбинские малые аплитовидные интрузии. С ними связаны широкие ореолы контактовых изменений и серии пегматитовых жил (см. рис. 2.19).

Вторая зона развития редкометалльных пегматитов — Верхнеиртышский антиклинорий Монгольского Алтая — сложена верхнедевонскими порфироидами, нижнекарбоновыми микрокристаллическими сланцами и песчаниками, по-видимому, меняющейся степени метаморфизма: от слабой зеленосланцевой до кристаллических сланцев со ставролитом и силлиманитом в приконтактовых частях позднегерцинских гранитных интрузий калбинского типа. Наиболее известные поля редкометалльных пегматитов южных склонов Монгольского Алтая (Коктогайское и др.) приурочены к интрузивному узлу, контролируемому Корумты-Цагангольской зоной разломов, с которой связан и динамометаморфизм вмещающей толщи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!