Метаморфические комплексы Восточного Забайкалья


В этом регионе на периферии и в обрамлении Агинского срединного массива расположено несколько полей редкометалльных пегматитов: Седловское, Завитинское и Кангинское на севере (рис. 2.20), Кулиндинское на востоке и Дурулгуевское на юге массива. Первые три поля находятся в зоне влияния Монголо-Охотского шва, отделяющего Агинский массив и мезозойскую складчатую область от докембрийско-палеозойской Селенгино-Становой области. В пределах зоны Монголо-Охотского шва в верхнем триасе сформировался Ингодино-Шилкинский прогиб. В настоящее время он прослеживается в виде субширотной прерывистой цепи впадин, выполненных вулканогенными и терригенно-вулканогенными формациями. Они разделены выступами докембрийского фундамента и в структурном плане представляют грабен-синклинали. Пегматитовые поля приурочены к пересечениям Монголо-Охотского шва поперечными разломами северо-западного простирания, сквозными для фундамента и пород выполнения грабена.

Наиболее детально изученное Завитинское поле сподуменовых пегматитов расположено вблизи пересечения Монголо-Охотского шва Восточно-Агинским разломом. Здесь развиты терригенные отложения верхнего структурного яруса Агинского срединного массива, которые накапливались в период заложения Ингодино-Шилкинского прогиба одновременно с дроблением и переработкой северного крыла Агинского поднятия. Они подразделяются на три свиты. Наиболее распространены, особенно в западной части поля, породы нижней каменской свиты верхнего триаса, представленные в основном конгломератами и песчаниками. Средняя номоко-новская свита состоит из переслаивания углистых алевролитов с линзами песчаников и конгломератов в нижней части разреза и тонкополосчатых песчаников и алевропесчаников в верхней. Подавляющее большинство пегматитов поля залегает в породах этих двух свит. В юго-восточной части поля обнажаются конгломераты, полимиктовые песчаники и алевролиты залегающей выше комользинской свиты верхнего триаса. Среди метаосадочных пород иногда встречаются пласты кислых вулканитов мощностью, достигающей 20—30 м. По составу кварцевые метапесчаники и углистые метапелиты толщи отличаются от средних сланцев сильным обогащением Li, Cs, Sn и W, что, возможно, связано с допегматитовым региональным метасоматозом "гранитного" этапа.

Породы испытали региональный метаморфизм в условиях от зеленосланцевой до эпидот-амфиболитовой фации и превращены в биотитовые и двуслюдяные сланцы. Имеются взаимоисключающие трактовки складчатой структуры поля: субширотная антиклиналь, с одной стороны, или синклинальная структура — с другой. Ho в любом случае в пределах поля картируется "сланцевый купол", где породы Подверглись интенсивному динамометаморфизму. В пределах этого купола находится главная жильная серия сподуменовых пегматитов поля. Кроме того, структура поля усложнена блоковой тектоникой.

Интрузивные образования представлены верхнетриасовой дайковой серией, позднетриасовыми катаклазированными биотитовыми плагиогранитами и верхнеюрскими гранитоидами кукульбейского комплекса. Приуроченность гранитов и пегматитов к локальному гравитационному минимуму служит основанием для трактовки разрозненных тел юрских гранитов как выступов единой крупной невскрытой интрузии. Вблизи всех выходов этих гранитов имеются пегматиты, однако связать все многочисленные пегматиты поля с конкретными гранитными штоками и массивами невозможно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!