Структурный контроль и морфология гранитных массивов

20.08.2018
Пегматитоносные граниты в поясах (провинциях) редкометалльных пегматитов относятся к аллохтонным дифференцированным магматическим комплексам, являясь, как правило, поздними фазами последних. Исходные магмы таких комплексов могли возникать в результате: а) формирования остаточных расплавов в автохтонных анатектических комплексах, перемещенных затем на более высокие горизонты земной коры; б) выплавления палингенных расплавов в условиях высоких температур и давлений в ядрах гранито-гнейсовых куполов; в) выплавления палингенных перегретых магм в зонах глубинных разломов и тектономагматической активизации под воздействием тепла базитовых магм и, возможно, мантийных флюидов.

Возраст пегматитоносных гранитов и пегматитов, как правило, близок возрасту вмещающих их толщ и укладывается в интервал единого тектономагматического цикла.

Пегматитоносные граниты являются обычно постскладчатыми и имеют, несомненно, интрузивную природу. Часто они контролируются зонами долгоживущих глубинных разломов. Тектонический контроль пегматитоносных гранитов и редкометалльных пегматитов особенно ярко выражен в древних областях. Здесь поля редкометалльных пегматитов часто приурочены к узким линейным зонам, ограниченным глубинными разломами, к так называемым троговым структурам, грабен-синклинориям. Так, расположение массивов гранитоидов саянского пегматитоносного интрузивного комплекса контролируется крупными Главным Саянским, Бирюсинским, Хусан-Жалгинским и другими разломами и зонами повышенной трещиноватости.

В некоторых полях в пределах этих структур гранитоиды проявлены несоразмерно слабее, чем собственно пегматитовые образования, что, возможно, свидетельствует о более глубинных, по сравнению с современным уровнем среза складчатых областей, условиях формирования магм и значительном "отрыве" пегматитов от гранитов. Такая обстановка характерна, например, для Урикско-Ийского грабена в Саянах (Гольцовое поле). В то же время в пределах протерозойской провинции Супериор в Канаде пегматитовые поля, также контролируемые глубинными разломами, характеризуются достаточно широким проявлением гранитного магматизма, и проблема связи пегматитов с гранитами здесь не столь остра, как для Восточной Сибири.

В зеленокаменных поясах докембрия большую роль в размещении пегматитоносных гранитов и редкометалльных пегматитов играют не только обрамляющие пояса глубинные разломы, но и поперечные нарушения (Приазовский блок Украинского щита, Урикско-Ийский грабен юга Сибирской платформы). В складчатых областях фанерозоя (в том числе в мезо-кайнозойских областях), тектонический контроль также проявлен достаточно отчетливо. И здесь особая роль принадлежит разломам глубокого заложения в фундаменте. Именно на пересечении последних более молодыми поперечными разломами часто располагаются поля редкометалльных пегматитов. Например, в Забайкалье выделяются следующие типы структур, контролирующих размещение пегматитоносных плутонов: а) зоны крупных разломов; б) ядра антиклинальных складок линейного типа, приуроченные к участкам сопряжения разноориентированных зон повышенной трещиноватости; в) ядерные части грабен-синклиналей, осложненные надвиговыми структурами; г) ядра брахиформных антиклинальных складок.

Размеры тел гранитов в разных полях варьируют от нескольких километров до нескольких сотен квадратных километров и более. При этом размеры массивов, так же как и масштабы пегматитовых полей, часто коррелируются с размерами контролирующих их геологических структур.

Форма тел гранитных массивов разнообразна — от пластовой до овальнокупольной. В Афганистане пегматитоносные массивы заключительной фазы комплекса Лагман обычно представляют собой сателлиты, обрамляющие крупный Алингарский плутон, реже — тела неправильной формы внутри этого плутона. Для массивов-сателлитов характерна вытянутая пластообразная форма. Они встречаются как в нижнем, так и в верхнем структурном ярусах, но большинство из них межформационные. Лакколито- и гарполитообразные тела гранитов свойственны многим докембрийским и палеозойским пегматитовым поясам. Они используют при внедрении не только разломы и ослабленные зоны между различными формациями, но и границы между предшествующими гранитами и вмещающими их толщами.

Согласно геолого-геофизическим данным, Калба-Нарымский плутон в Восточном Казахстане, с которым связаны редкометалльные пегматитовые поля Центральной Калбы, состоит из ряда лакколитообразных массивов, имеющих щелевидные глубинные магмо-воды. Последние в наиболее широких частях приобретают в сечении овальную штокообразную форму. Магмоводы контролируются разломами и их пересечениями. Именно магмоводы, а не массивы гранитов в целом или отдельные их фазы, по-видимому, следует рассматривать в качестве концентров при формировании зональных пегматитовых полей.

Средняя вертикальная мощность Калба-Нарымского плутона в Центральной Калбе оценивается в 6—7 км, а "корни" — магмоводы — погружаются вниз еще на 3—5 км и более. Многие массивы плутона состоят из совокупности сравнительно маломощных пологозалегающих линз или пластообразных тел, разделенных прерывистыми перегородками вмещающих пород, так что массивы состоят как бы из нескольких этажей (рис. 3.1). "Межэтажные" перегородки играют роль крупных структурных ловушек, в которых локализуется значительная часть жильных образований, в том числе пегматитовых тел. Характерной чертой этого района является то, что все крупные редкометалльные пегматитовые объекты размещаются внутри гранитных интрузивов.

Штокообразные и купольные формы тел пегматитоносных гранитов наиболее характерны для мезозойских складчатых областей, например, Восточного Забайкалья. Ho проявлены такие формы и в докембрийских, и палеозойских поясах. Куполообразную форму имеет, в частности, уже упоминавшийся раннепротерозойский плутон Харни-Пик в Южной Дакоте (США). Он сопровождается огромным количеством более мелких куполов и силлов, образующих в совокупности купольную структуру, разраставшуюся вверх и вниз. Практически во всех полях тенденция к приобретению пластовой формы усиливается от более крупных тел к мелким сателлитам.