Петрохимические особенности гранитов

20.08.2018
Особенности химического состава гранитов пегматитоносных комплексов, присущие разным полям и поясам, не затушевывают их наиболее характерных черт — повышенной кремнекислотности и глиноземистости при низких содержаниях фемических компонентов (см. табл. 3.1—3.7). В некоторых регионах уже ранняя фаза биотитовых гранитов соответствует по составу лей-когранитам. Таковы, например, граниты Блэк-Хиллс (США) и особенно провинций Манитоба и Онтарио (Канада) (табл. 3.1.).


В докембрийских двухфазовых пегматитоносных комплексах обогащены кремнекислотой обычно только самые поздние гранитоиды фазы II (табл. 3.2 и 3.3). Содержание Al2O3 колеблется в основном от 14 до 15,5 мас.%. Граниты относятся к нормальной известково-щелочной и субщелочной сериям.

Во многих массивах наблюдается возрастание роли натрия относительно калия в ряду от ранних к более поздним гранитам. В плутоне Харни-Пик граниты центральной части основного массива более калиевые по сравнению с гранитами периферических его частей и сателлитов (табл. 3.4, ан. 2 и 3). То же характерно и для гранитов массива Спарроу (см. табл. 3.1, ан. 10 и 11).


Наиболее характерная черта пегматитоносных гранитов — непостоянство соотношений щелочей, что особенно свойственно пегматоидным гранитам, в связи с чем их приходится подразделять на разновидности с калиевым и натриевым уклонами. Эта тенденция еще более усиливается в гранит-пегматитах с их существенно плагиоклазовой гранитной матрицей и калишпатовой пегматоидной составляющей. Фациальные обособления в гранитах натриевых аплитов и калиевых пегматитов — результат еще более глубокой щелочной дифференциации расплавов, которая достигает своего апогея в пегматитах.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: