Роль летучих компонентов при формировании гранитов


Важная роль летучих компонентов (флюидной фазы) в процессах формирования гранитов и пегматитов общепризнана. Традиционно считается, что в пегматитоносных комплексах и в комплексах, завершающихся редкометалльными гранитами, активность таких минерализаторов, как вода, фтор, бор, возрастает от ранних к поздним фазам. Однако этот вывод не подтверждается в валовых содержаниях названных компонентов в породах. Прежде всего это относится к воде и фтору.

Согласно авторским и литературным данным биотито-вые и двуслюдяные граниты ранних фаз, как правило, богаче водой, чем более поздние пегматоидные лейкограниты. Для фтора характерны значительная дисперсия содержаний, возрастающая в пегматоидных гранитах. Среднее содержание фтора даже в гранитах одного и того же пегматитоносного комплекса (но в разных полях) может различаться в несколько раз (см. табл. 3.5) и колеблется от 120 до 1600 г/т. В одних полях наблюдается слабое обогащение фтором более поздних гранитов по сравнению с биотитовыми, в других — резкое снижение его содержаний, тогда как в третьих полях какая-либо закономерность отсутствует. Различия в содержании фтора в одноименных гранитах на разных участках одного и того же поля часто более значительны, чем различия между разновидностями гранитов.

Содержания фосфора в гранитах разных полей могут различаться на порядок (от 0,05 до 0,5 мас.% P2O5 и более). Устойчивых закономерностей в поведении этого элемента в процессе дифференциации магматических комплексов также не устанавливается. Спорадически повышенные его содержания отмечаются в аплитах, гранит-пегматитах, а также в гранитах тех полей, для которых характерны пегматиты, обогащенные фосфатами, например Осис-Лейк и Раш-Лейк в Канаде.

Бор в большинстве пегматитовых полей обнаруживает тенденцию к накоплению в поздних фазах и фациях гранитов, но имеются и исключения. По содержанию бора граниты разных полей могут различаться на 2—3 порядка. Ho и в пределах одного поля различия могут быть весьма контрастными. Так, граниты периферической части плутона Харни-Пик и его сателлитов в 20 раз и более обогащены бором по сравнению с гранитами центральной части плутона. В Завитинском поле пегматоидные граниты с натриевым уклоном содержат вдвое больше бора, чем их "калиевые" аналоги.

В серии образцов методом газовой хроматографии определен состав флюида в кварц-полевошпатовой фракции пегматитоносных гранитов кукульбейского комплекса из нескольких пегматитовых полей Забайкалья (табл. 3.8). Прежде всего следует отметить гораздо более низкий уровень водонасыщенности в изученных образцах по сравнению с данными Т.П. Гантимуровой для кукульбейских гранитов. Это связано с тем, что значительная часть H2O входит в слюды, которые из наших образцов были удалены. Во всех полях наблюдается снижение водо- и газонасыщенности кварц-полевошпатовой фракции от ранних биотитовых к двуслюдяным и мусковитовым гранитам. Такая тенденция характерна для всех обнаруженных газов — CO2, CO, CH4, H2. Ни в одном из образцов не обнаружен N2, который, по-видимому, консервируется в основном слюдами. Соотношение H2O и газовой составляющей меняется незакономерно. Наблюдается заметное снижение значений коэффициента восстановленности в двуслюдяных и мусковитовых гранитах по сравнению с биотитовыми. Таким образом, последние формируются в более восстановительных и флюидонасыщенных условиях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!