Особенности изотопного состава пегматитоносных гранитов


Изотопный состав кислорода пегматитоносных гранитов варьирует в довольно широком интервале. Так, в лейкогранитах района Виннипег-Ривер (Канада) значение b18O колеблется от 7 до 15,8 %о, но для каждого отдельного поля этот интервал гораздо более узок и часто соответствует или очень близок таковому для вмещающих метаосадочных и метавулканических пород.

Р. Набелек с соавторами разделили граниты плутона Харни-Пик на две группы по изотопному составу кислорода: 1) граниты "ядра" главного массива плутона с пониженным b18O (11,5 ±0,6 %) и 2) граниты периферической его части и сателлитов с повышенным b18O (13,2 ± 0,8 %). Предполагается, что породы этих двух групп сформировались анатектическим путем за счет гетерогенного субстрата и в различных температурных условиях.

Вместе с тем известно, что изотопные данные по кислороду сами по себе не обеспечивают однозначной петрогенетической интерпретации для гранитов. В ряде случаев данные Rb-Sr и Sm-Nd изотопии подтверждают метаосадочную или смешанную метаосадочную и изверженную природу исходного вещества гранитов.

На примере Мензинского поля в Центральном Забайкалье с использованием Rb-Sr изотопии показано, что юрские (185 млн лет) пегматитоносные магматические граниты с коровым отношением (87Sr/36Sr = 0,7488 ± 0,0004) образовались в результате палингенного плавления нижнепалеозойских гранитов. Последние также имеют коровую природу и образовались в нижнем палеозое (427 млн лет) в процессе метасоматической гранитизации и плавления параметаморфитов куналейской свиты, относимой к докембрию.

Наиболее информативными при обсуждении вопросов об источнике вещества гранитов, эволюции расплавов и процессах их кристаллизации являются все три упомянутые выше метода в их совокупности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!