Вишняковское месторождение

20.08.2018
Вишняковское пегматитовое поле (ранее оно называлось Елашским) расположено в Восточно-Саянском пегматитовом поясе (юго-западное обрамление Сибирской платформы) и приурочено к зоне контакта Елашско-Тенишетского массива гранодиоритов и низкощелочных гранитов. Пегматитовые тела нескольких жильных серий залегают в мелкозернистых массивных ортоамфиболитах, метаморфизованных диабазах и габбродиабазах, слагающих крупное тело в центральной части Елашской грабен-синклинальной структуры, крылья которой сложены сланцеватыми амфиболитами, а также слюдистыми сланцами.

В пределах пегматитового поля наблюдаются серии микроклиновых жил с шерлом, мусковитом, гранатом и апатитом, микроклин-альбитовых — с турмалином, бериллом, гранатом, мусковитом, касситеритом и альбит-петалит-калишпатовых — с разнообразной редкометалльной минерализацией. Последние наиболее хорошо изучены. Они имеют субширотное или северо-западное простирание, поперечное относительно осевой линии прогиба, при пологом падении (от 5 до 25°) преимущественно на юг.

Пегматитовые тела в жильных сериях пластинчатые, верхние из них имеют сводообразную форму. Они обычно выдержаны по простиранию и падению, при этом поверхности контактов имеют иногда плавные изгибы. В других участках наблюдаются мелкоступенчатые или неровные контакты с выступами вмещающих амфиболитов и их ксенолитами. Мощность пегматитовых жил достигает 12 м при протяженности до 2 км и более. Расстояние между сериями жил по вертикали 65—100 м, а между жилами достигает 25 м. Во фланговых частях жилы либо выклиниваются как единое тело, либо разветвляются на несколько субпараллельных жил.

Внутреннее строение пегматитовых жил этого поля освещалось в работах многих исследователей. В наиболее мощных жилах оно характеризуется асимметричной зональностью, имеющей следующий вид. В висячем эндоконтакте наблюдается маломощная оторочка кварц-мусковитового или кварц-альбит-мусковитового состава с пластинками и чешуйками зеленоватого мусковита и мелкими зернами касситерита и танталита.

Ниже следует блоковая зона мощностью до 5 м, сложенная блоками калишпата, участками криптозернистого кварц-альбитового агрегата ("фарфоровидного альбита"), редкими блоками неизмененного петалита и обособлениями кварца. Иногда встречаются участки, сложенные параллельно-шестоватым кварц-сподуменовым агрегатом, а также блоки эвкриптита. Широко распространены участки онкозина. Разная степень замещения блоков калишпата "фарфоровидным альбитом" и онкозином приводит к образованию разноцветных участков блокового строения — от первичных серого и белого до красного и грязно-зеленого в зонах интенсивного изменения.

Блоковая зона в наиболее мощных участках жил разделяется на две части, между которыми расположена центральная зона средне- и крупнопластинчатого альбита с гнездами кварц-мусковитового комплекса, иногда с кварцевым ядром и крупными блоками калишпата, под которыми встречаются участки мелкочешуйчатого светло-розового и светло-зеленого рубидиевого мусковита с обильной танталовой минерализацией, а также участки клеве-ландита и кварц-лепидолитового комплекса с воджинитом. Мощность этой зоны сильно колеблется, достигая иногда 7 м.

В лежачем боку пегматитовых тел находится зона мелкопластинчатого альбита, мощностью до 4 м. Для нее характерны обособления мелких зерен апатита, изредка наблюдаются гнезда кварц-мусковитового комплекса.

Содержание главных породообразующих минералов в пегматитах варьирует в следующих пределах (об.%): калишпат — 10—25, кварц — 15—20, "фарфоровидный альбит" — 15—30, таблитчатый и пластинчатый альбит — 30 40, петалит 10—20, сподумен — 5—10, слюды мусковит-лепидолитового ряда 4—5. Второстепенные минералы представлены монтебразитом, литиофилитом, эвкриптитом, топазом, апатитом, бериллом, флюоритом, рудные танталитом, воджинитом, микролитом, иксиолитом, касситеритом.

С уменьшением мощности жил блоковые зоны выпадают, так что маломощные тела и прожилки обычно сложены агрегатом пластинчатого альбита с незначительным количеством кварца. Границы зон очень неровны, наиболее четко выделяются зоны, находящиеся около контактов.

Распределение минералов и минеральных агрегатов в пегматитовых телах и зонах очень неравномерно. По простиранию жильных серий с востока на запад в пегматитах увеличивается количество пластинчатого альбита и уменьшается роль "фарфоровидного альбита", калишпата, слюд. Петалит, сподумен, эвкриптит наиболее характерны для западного фланга, тогда как на восточном фланге они редки или отсутствуют. В вертикальном разрезе сверху вниз от первой жильной серии к третьей параллельно со снижением количества слюд возрастает доля литиевой минерализации в виде сподумена и петалита. С глубиной повышается роль сподумена по сравнению с петалитом. При этом сподумен на нижних горизонтах жильных серий образует крупные кристаллы, не ассоциирующие с апопеталитовым кварц-сподуменовым шестоватым агрегатом. На нижних горизонтах жил встречается рубеллит, танталовая минерализация развита значительно слабее.