Месторождение Берник-Лейк

20.08.2018
Месторождение Берник-Лейк (Танко) расположено в пределах крупной пегматитовой провинции юго-восточной части Манитобы в Канаде. Оно описано в работах Л.Г. Фельдмана, А.И. Гинзбурга, Р.А. Кроузе и П. Черны. Вмещающие пегматиты породы представлены массивными плагиоамфиболитами, в которых иногда сохранились реликтовые структуры андезитов или диабазов. Плагиоамфиболиты прорываются гранитами, представленными в основном биотит-микроклиновой разновидностью. Главное пегматитовое тело удалено от массива гранитов на 900—1000 м к востоку и располагается как бы над ним, поскольку восточный контакт гранитного массива полого погружается под амфиболиты.

Главное пегматитовое тело имеет в плане эллипсоидальную форму и пологое залегание с широтным простиранием и падением на север под углом около 20°. В центральной части тело формирует сводообразный изгиб с погружением к востоку и западу под углом 10—30°. Длина жилы не менее 1000—1100 м при ширине 460 м и максимальной мощности 85 м.

Контакты пегматитов с вмещающими породами резкие. Пегматитовое тело имеет зональное строение (рис. 4.1). В нем выделяется 9 зон. Первая — эндоконтактовая оторочка — сложена альбитом и кварцем (на рисунке не показана). Следующая внешняя зона более мощная у лежачего бока (в среднем 10 м), чем у висячего (в среднем 5 м). Она состоит из альбита, микроклин-пертита, кварца и мусковита, образующих грубозернистый агрегат. В ней также наблюдаются многочисленные кристаллы черного турмалина, вкрапленность апатита, топаза, берилла, танталовых минералов. Крупные кристаллы микроклин-пертита расположены среди мелкозернистой массы, сложенной кварцем, альбитом и мусковитом. С удалением от контакта средний размер зерен минералов увеличивается. Эти две контактовые зоны наблюдаются и в висячей, и в лежачей частях тела. Третья зона — альбитовый аплит — сложена альбитом и кварцем и находится только в лежачем боку тела. Ее называют также зоной тонкопластинчатого альбита. Она на 90 % сложена сахаровидным альбитом, второстепенные минералы — кварц, лепидолит, мусковит, сподумен, касситерит, полихромный и розовый турмалин, гранат и танталит. Иногда наблюдается полосчатость, характеризующаяся чередованием тонких полос, обогащенных кварцем, и более мощных существенно альбитового состава.

Далее выделяются верхняя и нижняя промежуточные зоны. Верхняя, более мощная, сложена сподуменом, кварцем и амблигонитом, иногда петалитом, а нижняя — микроклин-пертитом, альбитом, кварцем и сподуменом. В подчиненном количестве присутствуют мусковит и акцессорные минералы: циннвальдит, апатит, литиофилит-трифилин, молибденит. Структура пегматита здесь гигантокристаллическая. Кристаллы сподумена длиной до 1 м и микроклин-пертита (до 2,5 м) находятся в агрегате более мелкозернистого сподумена, альбита, кварца и мусковита. Иногда наблюдается ритмично-полосчатая текстура с чередованием полос, обогащенных альбитом или сподуменом. Мощность верхней зоны варьирует от 4,5 до 28 м, нижней — от нескольких сантиметров до 10—12 м.

Шестая зона — так называемая центральная промежуточная — состоит из микроклин-пертита, альбита и кварца. Она занимает большие участки центральной части пегматитового тела по границе четвертой и пятой зон. Ее максимальная мощность около 45 м, а форма отражает внешние контуры тела. Переход от этой зоны к предыдущим как резкий, так и постепенный.

Кроме указанных главных минералов, здесь распространены литиевый мусковит, а также берилл, сподумен, воджинит, касситерит, микролит, танталит, апатит, трифилин-литиофилит и тапиолит, изредка самородный висмут и висмутин. Для зоны характерны три ассоциации: 1) среднезернистый (до грубозернистого) микроклин-пертит с небольшим количеством кварца, берилла, сподумена и альбита, пересекаемый тонкозернистым зеленоватым мусковитом с окислами тантала и касситеритом; 2) округлые участки голубоватого аплитового альбита с рассеянными зернами танталита и касситерита и 3) серый кварц с белыми и розоватыми кристаллами берилла, концентрирующимися вдоль границы этой ассоциации с другими ассоциациями. Преобладает первая из указанных ассоциаций.

Кварцевое ядро шириной до 25 м расположено в центральной части северного участка пегматитового тела. Оно состоит из массивного белого кварца с небольшим количеством корродированных кристаллов амблигонита (монтебразита), сподумена, микроклин-пертита, иногда пересекается прожилками клевеландита. Встречаются пустотки с кристалликами родохрозита и красновато-коричневого апатита. Иногда видны апофизы кварца, отходящие в смежные с ядром зоны и содержащие кристаллы белого или розового берилла.

Поллуцитовая зона почти мономинеральна и представлена тремя линзами мощностью 1,2—13,7 м. Наиболее крупная из них находится в юго-восточной части тела. Линзы занимают центральное положение в вертикальном разрезе, соседствуя с кварцевым ядром, ниже или выше него. Они сложены массивным агрегатом поллуцита, содержащего мелкие включения зерен кварца, прожилки мелкокристаллического сподумена и лепидолита.

Лепидолитовая зона (на рисунке не показана) представлена двумя плитообразными обособлениями и рядом мелких линз. Они расположены в верхней и центральной частях. Мощность крупных обособлений колеблется от 1,5 до 11,6 м. В составе их преобладает лепидолит в виде массивных тонкочешуйчатых агрегатов. Кроме него наблюдается альбит, количество которого сильно варьирует: от 0 до 40 %. Присутствуют в этой зоне также берилл, танталит, касситерит, гранат, сподумен, родохрозит.

Как видно из описания внутреннего строения и рисунка, главное пегматитовое тело месторождения Берник-Лейк характеризуется очень высокой степенью обособления анхимономинеральных участков: кварца, особенно альбита, поллуцита и лепидолита. Вторая — характерная особенность тела — асимметрия в распределении некоторых зон и неодинаковое строение в разных частях тела.