Месторождение Бикита


В юго-восточной части Зимбабве, в 85 км к востоку от г. Масвинго, находится одно из двух крупнейших в мире месторождений лития и цезия. Пегматитовое поле Бикита вначале было открыто по связанным с ним оловянным россыпям (1909 г.), затем здесь начали извлекать танталит и берилл, а в 1950 г. рудник дал первые партии литиевых руд. Разведано более 6 млн т литиевых руд (в том числе около 2 млн т петалита), 250 тыс. т берилла, 100 тыс. т поллуцита.

Наибольший интерес в пегматитовом поле, насчитывающем около 20 тел, представляет Главное пегматитовое тело, имеющее длину до 2500 м и мощность 40—55 м (ширина выходов при углах падения контактов от 15 до 45° достигает порой 200—275 м). Оно зонально, но в разных сечениях имеет неодинаковое строение и характеризуется асимметричностью (рис. 4.2).

Вмещающими породами пегматитов поля Бикита являются метаосадки и метаморфизованные основные изверженные породы нижнеархейской серии Булавайя. В контактах Главного тела фиксируются главным образом амфиболиты. Материнскими считаются биотит-двуполевошпатовые граниты, широко распространенные в регионе (до 60 % площади пегматитового поля). Обычно здесь выделяют древние гнейсовидные граниты и относительно молодые массивные и порфировидные граниты. Какой-либо закономерности в их распределении по отношению к пегматитам разного состава не наблюдается, так что вопросы генетической связи пегматитов с гранитами довольно дискуссионны.

В двух сечениях Главного пегматитового тела, хорошо вскрытых карьерами Лепидолитовым и Петалитовым (Ал-Хайят), наблюдается различное внутреннее строение. В первом имеется массивное лепидолитовое "ядро" (см. рис. 4.2), окруженное альбит-лепидолитовой промежуточной зоной. Ниже по падению, по данным буровых работ, центральная лепидолитовая зона выклинивается и сменяется существенно петалитовой зоной. В аналогичной по составу петалитовой зоне возле висячего контакта (в лежачем она отсутствует) имеются крупные линзы анхимономинеральных кварца с амблигонитом и поллуцита.

В лежачем боку альбит-лепидолитовая зона сменяется второй промежуточной зоной сахаровидного альбита, а затем ритмично-полосчатой зоной. Последняя состоит из 12—15 циклов мелкозернистых альбит-лепидолитовых полос с разными соотношениями двух минералов по 8—30 см мощностью каждая. К ней же приурочены округлые выделения берилла по 2—15 см в поперечнике, распределенные неравномерно. А в самом лежачем контакте имеется маркирующая зона "пятнистой собаки" мощностью 0,6—3 м, состоящая из альбита с пятнами кристаллов лепидолита по 1—1,5 см в диаметре и более крупных кристаллов просвечивающего кварца.

Верхняя промежуточная зона состоит из сподумена в срастаниях с кварцем (видимо, по петалиту), сахаровидного альбита и петалита. Верхняя боковая зона имеет мощность от 1 до 6 м и образована крупными блоками микроклина с небольшой примесью кварца и лепидолита. Контактовая зона сложена крупнозернистым циннвальдитом, кварцем и альбитом.

В сечении рудника Ал-Хайят резко преобладает центральная петалитовая зона, содержащая (ближе к центру) крупные линзы сподумена и эвкриптита, кристаллы микроклина и небольшое количество лепидолита. Нижняя боковая зона мощностью 3—10 м состоит в основном из среднезернистого сахаровидного альбита. Некоторые ее участки, судя по данным бурения, имеют ритмично-полосчатое строение. Постепенно она переходит в узкую нижнюю контактовую зону, сложенную мелко- и тонкозернистым альбитом (рис. 4.2, а).

Верхняя боковая зона включает две подзоны: полосу очень крупных кристаллов микроклина (длиной до 1 м), ассоциирующих с кварцем и лепидолитом, и внешнюю маркирующую полосу циннвальдита мощностью до 60 см, аналогичную такой же зоне в Лепидолитовом карьере. Верхняя контактовая зона (15—60 см) сложена сахаровидным альбитом с примесью кварца и мусковита.

Таким образом, строение пегматитового тела различно в сечениях, разделенных несколькими сотнями метров, и характеризуется асимметричностью, свойственной по существу всем полого залегающим жилам.

Танталовая минерализация представлена на месторождении Бикита манганотанталитом, танталитом, симпсонитом и микролитом. Первые два минерала характерны для кварц-альбитовых ассоциаций, особенно для зоны ритмичной полосчатости карьера Лепидолитового, где танталит добывался вместе с бериллом. Из других минералов необходимо отметить касситерит, характерный для кварц-альбит-мусковитовых ассоциаций, и бикитаит — продукт изменения эвкриптита. Изредка присутствуют эвксенит, фергусонит, циркон, апатит, гранат, а также тетраэдрит, малахит и азурит, особенно в Лепидолитовом карьере. Обращает на себя внимание отсутствие турмалина и многих других минералов, обычных для комплексных редкометалльных пегматитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!