Пегматитовое поле Хух-Дель-Ула


В пределах Среднегобийского геоантиклинального поднятия располагается пегматитовое поле Хух-Дель-Ула, в котором известно более двух десятков жил топаз-лепидолит-альбитового состава. Возраст пегматитов по данным K-Ar метода верхнепалеозойский. Преобладают крутопадающие, до вертикальных, тела длиной 50—100 м, мощностью 1—10 м. Вмещающие породы представлены хлоритовыми, хлорит-серицитовыми, силлиманитовыми (с турмалином) сланцами, реже мраморами и порфировидными гранитами. Генетическая связь пегматитов с гранитами не установлена.

Н.В. Владыкин с соавторами выделили в пределах поля пять групп пегматитов по породообразующим и второстепенным минералам: 1) шерл-мусковит-микроклин-альбитовые, 2) топаз-микроклин-лепидолит-альбитовые с манганапатитом, 3) топаз-лепидолит-альбитовые, 4) топаз-лепидолит-альбитовые с касситеритом и бериллом, 5) эльбаит-лепидолит-альбитовые. Ho лишь первая группа существенно отличается по минеральному составу от остальных. Она почти не содержит топаза и лепидолита, а количество шерла в отдельных телах достигает 30 %. В составе жил резко преобладает среднезернистый мусковит-кварц-клевеландитовый комплекс. Остальные пегматиты различаются между собой в основном лишь содержаниями второстепенных минералов. В них также преобладает альбит (клевеландит или мелкопластинчатая разновидность), на который приходится до 50 % объема тел, а иногда и более. Количество кварца обычно составляет 20—30 %, лепидолита — от 5—15 во второй группе до 30—35 % в третьей и четвертой. В одном теле могут быть развиты розовый и более поздний белый лепидолит, а также мелкочешуйчатый мусковит. Лепидолит нередко образует гнезда анхимономинерального состава или в ассоциации с кварцем. Количество топаза в отдельных участках жил достигает 30 %, но обычно значительно ниже. Топаз нередко образует совместно с кварцем агрегаты графической структуры, а также встречается в виде кристаллов размером до 5х5х15 см. Для большинства выделенных групп пегматитов характерно развитие онкозина (до 10 % и более). Характерным второстепенным минералом многих жил является берилл (до 10 %) в виде крупных выделений. Повышенное содержание апатита (до 10 %) и рубеллита (до 15 %) нашло отражение в названиях второй и пятой групп пегматитов.

Для описываемых пегматитов характерно отсутствие четкой зональности, участковое или неясно выраженное полосчатое внутреннее строение. Лишь в незначительной части тел, чаще всего в раздувах, наблюдается заметное увеличение размеров зернистости слагающих их минеральных агрегатов, вплоть до появления блоковых участков в центральных частях раздувов. Для центральных частей жил характерно также увеличение количеств топаза, лепидолита, берилла, рубеллита. Характерная особенность описываемых пегматитов — прожилки и полосовидные зоны анхимономинеральных мелкопластинчатых или сахаровидных альбититов, пересекающих практически все другие минеральные комплексы, кроме гнезд и прожилков онкозина. Специфическими поздними минеральными образованиями являются также агрегаты фарфоровидного альбита, образующегося в результате перекристаллизации (рекристаллизации) клевеландита и мелкопластинчатого альбита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!