Александровское поле

20.08.2018
Пегматитовое поле описано в работах А.И. Макрыгина с соавторами, Ю.И. Филипповой, М.П. Глебова с соавторами. Оно находится в Восточно-Саянском пегматитовом поясе и приурочено к Елашской грабен-синклинали, как и Вишняковское месторождение, описанное выше. Вмещающие породы представлены эффузивно-осадочными метаморфизованными породами среднего протерозоя. Существенную долю среди этих пород составляют амфиболиты.

В пределах поля наблюдается несколько жильных серий. При этом пегматиты подразделяются на три структурно-парагенетических типа: 1) микроклиновые с шерлом, мусковитом, апатитом, цирконом, бериллом; 2) микроклин-альбитовые с турмалином, бериллом, касситеритом, танталитом-колумбитом, амблигонитом; 3) лепидолит-альбитовые с амблигонитом-монтебразитом, цветным турмалином, танталитом, микролитом, касситеритом и бериллом. Последний тип изучен наиболее полно. Он представлен единичными пологими сближенными жилами, залегающими в амфиболитах.

Такие жилы показаны на рис. 4.4. Форма одной из них, имеющей наибольшую мощность, близка к каплевидной. Залегание пологое (25°). Протяженность жилы около 200 м при мощности в раздуве 20 м.

Пегматитовое тело имеет зональное строение. В его эндоконтактовой зоне четко выражена кварц-мусковитовая оторочка, мощность которой возрастает в сторону пологого выклинивания жилы и достигает максимально 2 м. Кроме кварца и мусковита она содержит зеленый турмалин (верделит), колумбит-танталит и берилл. Возле раздува жилы в этой зоне часто встречается альбит.

За оторочкой следует зона блокового микроклина, который в раздуве замещается альбитом, так что здесь встречаются только реликты этого минерала. Следующая зона — зона сахаровидного альбитового пегматита с участками клевеландита. К центру жилы этот пегматит сменяется кварц-лепидолитовым и кварц-альбит-лепидолитовым комплексами с мелко- и тонкочешуйчатым лепидолитом, с бериллом, розовым турмалином, танталитом и микролитом. Иногда отмечаются крупные обособления альбит-слюдистого агрегата, содержащего примерно 40 % альбита и 60 % мелкочешуйчатой слюды белого и зеленоватого цвета. Встречаются небольшие участки клевеландита с кварцем, в альбитовых комплексах — реликты блоков микроклина, амблигонита-монтебразита, агрегаты онкозина, изредка петалит и топаз. В центральной части наблюдается кварцевое ядро, несколько смещенное к лежачей части жилы. По границе ядра и в боковых его частях часты крупные кристаллы амблигонита-монтебразита, розового, белого и светло-синего турмалина, белого и розоватого берилла.